Проверяемый текст
Лапина Наталья Александровна. Управление информационной культурой персонала (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 социокультурных процессах в середине-второй половине XX в.
(связываемой в некоторых теориях с формированием нового, постиндустриального типа общества, в котором главную роль играет не материальное производство, а обработка
информации), развитием математического моделирования процессов информационной обработки, появлением автоматизированных информационных систем и быстрым развитием средств передачи информации.
(Черри К., Врой М., Гришкин И.
И.
, Стратонович Р.Л., Урсул А.Д., Шенк Р.К., Ьо§Ьат В.)33 Феномен информационной культуры появился с первыми социальными нормами, регулирующими социальную коммуникацию.
Информационная культура, которую мы наблюдаем в современной организации, отражает весь исторический опыт социальной коммуникации.
Первые работы
но научному менеджменту, рекомендовавшие внедрить документооборот в производство, были работами по информационной культуре.
Однако сам термин «информационная культура» обрел актуальность с распространением информационных технологий.

В настоящее время существует большое количество определений ИК.
Информационная культура часть общей культуры человечества, заключающаяся в культуре сбора, обработки, хранения и предоставления информации, в том числе посредством информационных технологий.

Информационная культура это и уровень практического достижения развитости информационного взаимодействия и всех информационных отношений в обществе, мера совершенства в оперировании любой необходимой информацией.
Под информационной культурой понимается и совокупность культур: новых информационных технологий, технологической, правовой, социологической, эргономической культур, которые осведомляют человека и способствуют направленному воздействию на протекание социальных процессов в обществе.
На наш взгляд, целесообразно рассматривать ИК в двух аспектах.
Информационная культура в широком смысле — эго совокупность 33 Цит.
по: Культурология.
XX век, 1998.
С.
269.
[стр. 39]

дополнительные усилия не относятся к положительным деловым качествам работника, более того могут нанести вред организации.
Эмоциональное состояние людей в процессе внедрения инноваций проходит ряд стадий.
Исходное стабильное состояние сменяется на шок сразу после перехода на новую технологию.
Люди закрываются, уходят в себя.
Поэтому мнение, что «молчание — знак согласия» в данном случае ошибочно.
На смену шоку приходит отрицание изменений.
Затем следует взрыв гнева.
«Выпустив пар», человек готов идти на компромисс.
Осознанная необходимость изменений повергает в уныние, которое по мере освоения новых технологий сменяется интересом и, наконец, принятием нового.
Эти фазы переживает как отдельный человек, так и коллектив.
Естественно, что существуют индивидуальные различия.
Чем старше человек, тем ему труднее принимать новое, особенно после 45 лет.
Чем больше лет в своей жизни человек посвятил учебе, тем менее он склонен сопротивляться инновациям.
§3.
Информационная культура персонала как объект исследования и управления в сфере экономики труда Понятие информационной культуры персонала Под информационной культурой изначально понимали совокупность норм, * правил и стереотипов поведения, связанных с информационным обменом в обществе.
Сегодня в науке это значение практически вышло из употребления, однако сохранило практическую значимость.
Получило широкое распространение следующее значение термина «информационная культура»: понятие, характеризующее культуру с точки зрения аккумулируемой, обрабатываемой и транслируемой в ее рамках информации.
Понятие информационной культуры сформировалось в процессе активизации исследовательского внимания к механизмам информационного обмена, в связи с колоссальным усилением роли информации в социокультурных процессах в середине второй половине XX в.
(связываемой в некоторых теориях с формированием нового, постиндустриального типа общества, в котором главную роль играет не материальное производство, а обработка \
39

[стр.,40]

информации), развитием математического моделирования процессов информационной обработки, появлением автоматизированных информационных систем и быстрым развитием средств передачи информации.
[100; 45; 50; 87; 93; 103; 24 ]21 Феномен информационной культуры появился с первыми социальными нормами, регулирующими социальную коммуникацию.
Информационная культура, которую мы наблюдаем в современной организации, отражает весь исторический опыт социальной коммуникации.
Первые работы
по научному менеджменту, рекомендовавшие внедрить документооборот в производство, были работами по информационной культуре.
Однако сам термин «информационная культура» обрел актуальность с распространением информационных технологий.

Информационная культура — часть общей культуры человечества, заключающаяся в культуре сбора, обработки, хранения и предоставления информации, в том числе посредством информационных технологий.

В самом широком понимании информационная культура — это культура социальной коммуникации.
Информационная культура в узком смысле этого слова сводится к культуре использования информационных технологий.
В синергетическом определении общество есть неравновесная система особого типа, устойчивость которой обеспечивается искусственным опосредованием внешних (с природной средой) и внутренних отношений, а культура — весь комплекс опосредствующих механизмов: орудий труда, других материальных ценностей, языков, морали, права.
[68; с.
130] Соответственно, информационная культура — комплекс регуляторов, опосредующих электронную коммуникацию с целью сохранения равновесия между технологическим и общественным развитием.
Социальная функция информационной культуры — обслуживать инновационные процессы в обществе и упрощать социальную 21 Циг.
по Культурология.
XX век, 1998; с.
269 40

[Back]