Проверяемый текст
Лапина Наталья Александровна. Управление информационной культурой персонала (Диссертация 2003)
[стр. 78]

78 технологиям (1Р1Т) рекомендовала национальным организациям других стран разработать собственные варианты кодексов компьютерной этики с учетом местных национальных и культурных традиций.
Наряду с общечеловеческими этическими нормами (социальная и персональная ответственность, равноправие партнеров по коммуникации, точное и добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей и т.п.), во всех кодексах фиксируются базовые права, принадлежащие каждому взрослому участнику виртуальной коммуникации.
Эти права основаны на соблюдении трех главных моральных принципов: общедоступности, тайны частной жизни и неприкосновенности частной собственности.
Принцип «общедоступности», один из главных нормативных принципов информационного общества, гарантирует право граждан на коммуникацию и предполагает доступность любой информации в любой общественной сфере для каждого субъекта коммуникации.
Принцип «сохранения тайны частной жизни» выражает право человека на автономию и свободу в частной жизни, право на защиту от вторжения в нее других людей и органов власти.
Поэтому одной из главных моральных норм создателей и пользователей информационных систем является обязательство по соблюдению конфиденциальности доверенной информации.
Принцип «неприкосновенности частной собственности» является основой имущественного порядка в экономике.
Применительно к виртуальной этике следование этому принципу означает соблюдение права собственности на информацию и норм авторского права.
Соблюдение вышеизложенных прав обеспечивается рядом более частных принципов, например, принципом свободы слова, принципом толерантности (уважения чужого мнения), принципом предупредительности (предполагающим соблюдение норм сетевого этикета), принципом точности (основанном на соблюдении инструкций по эксплуатации информационных систем) и т.п.
Этика компьютеризированного труда заключается в соблюдении формальных и неформальных норм использования ИТ.
Этика
компьютеризированного труда играет в информационном обществе ту же роль,
[стр. 59]

12 до 16 лет (до окончания школы) начали осваивать компьютер 71,75% опрошенных студентов.
Позже других, в 17-18 лет начали работать с ПК 11,45 % опрошенных.
Рис.
7.
Возраст, в котором студенты начали работать с ПК (%) На основании результатов опроса студентов мы сделали основной* методический вывод, что респонденты готовы отвечать на вопросы об ИТ.
Значит, анкетный опрос можно применять в оценке информационной квалификации компьютерно опосредованного груда.
Проблема большинства работ, затрагивающих вопросы информационной культуры, — это неразрывная связь с конкретными ИТ, определенными видами программного и аппаратного обеспечения.
Мы будем разрабатывать систему оценки квалификации, исходя из задач пользователя.
Средства решения этих задач могут меняться по мере распространения новых ИТ.
Этические и правовые нормы использования ИТ в организации Этика компьютерно опосредованного труда заключается в соблюдении формальных и неформальных норм использования ИТ.
Этика
компьютерно опосредованного труда играет в информационном обществе ту же роль, что и протестантская этика для капиталистического общества: обеспечивает развитие за счет согласования интересов субъектов экономики.
Базовая этическая норма, ограничивающая возможности использования ИТ закреплена 12 статьей Всеобщей декларации прав человека: «Никто не 59

[Back]