Проверяемый текст
Прохвачева Оксана Геннадьевна. Лингвокультурный концепт "приватность" (Диссертация, 23 июня 2000)
[стр. 104]

104 чающих терминологические обозначения фреймов, скриптов, схем, называют фреймовой теорией.
Следует отметить, что понятиями «скрипт», «фрейм», «схема» оперируют многие науки.
Д.Таннен в книге
«Framing in Discourse» (1993) делает краткий обзор о том, как эти понятия используются в различных областях знаний и каково их содержание.
Итак,
«фрейм» и сходные с ним термины используются в психологии (Ф.Бартлетт, Д.Румельхарт, Р.Абельсон, М.Минский), лингвистике (У.Чейф, Ч Филлмор), антропологии (Г.Бейтсон, Ч.Фрейк, Д.Хаймс имя последнего более точно связано с исследованиями в области этнографии речи), социологии (Э.Гоффман) (D.Tannen 1993:15).
Несмотря на то, что все указанные термины часто взаимозаменяемы, некоторые исследователи отмечают существующие между ними отличия.
Например,
У.Чейф говорит об иерархичной зависимости фрейма и схемы друг от друга: когда человек сталкивается с тем или иным событием, он идентифицирует его на уровне схемы, а затем строит свои ожидания о конкретных участниках и их роли в данном событии на уровне фрейма, получающего конкретное выраженье в предложениях (там же, 16).
Р.Абельсон, говоря об отличии фрейма от скрипта, отмечает, что скрипт соотносится с последовательностью событий и состоит из отдельных сцен.
Термин "фрейм", который получает наибольшее распространение по сравнению с другими, вводит в научный обиход Г.Бейтсон в 1955 году, определяя его с психологической точки зрения как некий способ интерпретации людьми поведения друг друга (там же, 15).
Позже термин начинает использоваться в социологических и антропологических исследованиях Д.Хаймса, Э.Гоффмана и Ч.Фрейка, а также в работах М.Минского в области искусственного интеллекта (D.Hymes 1974;
E.Goffman 1974; Ch.Frake 1977; М.
Minsky 1975, 1988).
[стр. 69]

69 скрытых элементов значений.
Эти элементы, известные носителям языка и воспринимающиеся как нечто само' собой разумеющееся, не выражены явно в значениях слов и не отражены в их словарных дефинициях, что создает трудности в переводе и приводит к многозначности целых высказываний (R.
Jackendoff, 1983: 140).
Эти элементы Джекендофф называет “недостающими характеристиками”, восполнить которые призваны такие понятия как “скрипты”, фреймы”, “схемы”.
Они предполагают “набор условий, часто отличающихся большой сложностью, которые описывают, как выглядит типичный предмет или событие...
” (там же, 142).
Например, комнаты обычно имеют стены и потолки, на день рождения обычно дарят подарки, а еду в ресторане часто заказывают после изучения меню...
(там же).
Джекендофф отмечает, что “смысл теории фреймов заключается в том, что она дает возможность...
дополнять недостающие характеристики концептов, которые не были установлены при их определении или категоризации” (там же).
Психологическое обоснование теории фреймов тесно связано с понятием ожидания (D.
Тагшеп, 1993: 14).
Это значит, что нормальное взаимодействие людей в мире было бы невозможно, если бы каждое новое явление или предмет оценивалось бы ими как уникальное.
Люди трактуют свои впечатления на основе имеющегося опыта и базируясь на каких-то типичных для своей культуры моделях (там же).
Именно эта идея и лежит в основе фреймовых исследований.
Следует отметить, что понятиями “скрипт”, “фрейм”, “схема” оперируют многие науки.
Д.
Таннен в книге
“Framing in Discourse” (1993) делает краткий обзор о том, как эти понятия используются в различных областях знаний и каково их содержание.
Итак,
“фрейм” и сходные с ним термины используются в психологии (Ф.
Бартлетт, Д.
Румельхарт, Р.
Абельсон, М.
Минский), лингвистике (У.
Чвйф,
ч.
Филлмор), антропологии (Г.
Бейтсон, Ч.
Фрейк, Д.
Хаймс имя последнего более точно связано с исследованиями в области этнографии речи), социологии (Э.
Гоффман) (D.

Таппеп, 1993: 15).
Несмотря на то, что все указанные термины часто взаимозаменяемы, некоторые исследователи отмечают существующие между ними отличия.
Например,
Чеиф говорит об иерархичной зависимости фрейма и схемы друг от друга: когда человек сталкивается с тем или иным событием, он идентифицирует его на уровне схемы, а затем строит свои ожидания о конкретных участниках и их роли в данном событии

[стр.,70]

70 ном событии на уровне фрейма, получающего конкретное выражение в предложениях (там же, 16).
Абельсон, говоря об отличии фрейма от скрипта, отмечает, что скрипт соотносится с последовательностью событий и состоит из отдельных сцен.
Так, сценарий похода в ресторан выглядит следующим образом: John went into the restaurant.
He ordered a hamburger and a coke.
He asked the waitres for the check and left (R.
Schank and R.
Abelson, 1975.
Цит.
no D.
Tannen, 1993:18).
Термин “фрейм”, который получает наибольшее распространение по сравнению с другими, вводит в научный обиход Г.
Бейтсон в 1955 году, определяя его с психологической точки зрения как некий способ интерпретации людьми поведения друг друга (там же, 15).
Позже термин начинает использоваться в социологических и антропологических исследованиях Д.
Хаймса, Э.
Гоффмана и Ч.
Фрейка, а также в работах М.
Минского в области искусственного интеллекта (D.
Hymes, 1974;
Е.
Goffman, 1974; Ch.
Frake, 1977; М.
Minsky, 1975, 1988).
Так, Хаймс в своей работе “Ways of speaking” относит фрейм как некий “культурный образец” (“cultural pattern”) к одним из способов речи (D.
Hymes, 1974: 446).
Похожее толкование встречается и в работах Гоффмана и Фрейка (по D.
Tannen, 1993: 18).
При этом Фрейк рассматривает фрейм как динамическую модель, споря с представителями школы искусственного интеллекта, ко* , торые, по его мнению, настаивают на определении фрейма как некоей статической данности (там же, 19).
Т.Л.
ван Дейк также отмечает важность учета того факта, что “фреймы не только содержат ‘статичные’ данные, но и ‘динамические’ процедуры, описывающие, как нужно действовать в тех или иных обстоятельствах” (Т.А.
van Dijk, 1977: 19).
Иногда в связи с этим говорят о разных категориях фреймов: с одной стороны об интерактивных “интерпретационных фреймах” (работы по социальной и лингвистической антропологии), с другой стороны о фреймах структурах знаний, или схемах (работы по искусственному интеллекту) (D.
Tannen, С.
Wallet, 1993: 59).
Чтобы взаимодействие людей было эффективным, необходимо осознание человеком того, в рамках какого фрейма оно происходит.
Например, с точки

[Back]