Проверяемый текст
Прохвачева Оксана Геннадьевна. Лингвокультурный концепт "приватность" (Диссертация, 23 июня 2000)
[стр. 109]

109 рую «можно представить в виде нечетких множеств атрибутов» (Leech 1974:121).
Семантические признаки с точки зрения семантики формируют структуру лексического значения, т.е.
являются взаимосвязанными частями целого.
В содержательном смысле в структуре лексического значения выделяют когнитивное и прагматическое содержание (в терминологии М.В.Никитина 1988).
Когнитивный план объективен и является мыслительным образом окружающей действительности; прагматический план связан, прежде всего, с субъективным восприятием мира общающимися на языке и отражает все виды отношения говорящего к этому миру.
Оба плана содержания взаимодействуют в большинстве языковых значений.
Даже если слово прагматически нейтрально, оно может приобрести прагматическое значение в конкретном контексте.

Само выделение ассоциативных признаков базируется на тезисе об ассоциативном
характере человеческого мышления.
Ассоциация определяется как
«связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое» (ТСРЯ).
Явление ассоциации признается как обеспечивающее связь между элементами психики, необходимое условие психической деятельности (Философский словарь 1963:33), как способ организации материала в памяти
(Грановская 1974), как бесспорная психологическая реальность (Леонтьев 1964) (по Залевской 1990:13 14).
В истории науки принцип ассоциации положен в основу некоторых течений философии и психологии (например, концепция Юма описывает психическую деятельность как ассоциации субъективных представлений Философский словарь 1963:33).
Ассоциативный аспект мышления становится объектом изучения и в современной лингвистике, которая все больше обращается к проблемам порождения
и функционирования языка.
Например, понятие ассоциации тесно связано с разрабатываемой в психолингвистике проблемой индиви
[стр. 78]

78 Уфимцева) и т.д.
(З.Д.
Попова, НА.
Стернин, 1984: 38).
Наиболее распространенным представляется термин сема, впервые употребленный В.
Скаличкой.
Итак, семы выступают как “элементарные смыслы, минимальные кванты (или атомы) содержания, лежащие в основе всевозможных релевантных оппозиций, в которые входит данная семема” (А.М.
Кузнецов, 1986: 24).
Таким образом, семы структурируются в семемы, которые в свою очередь образуют оппозиции в языке.
Минимальные единицы неоднородны и различаются в зависимости от того, к какому уровню абстракции они принадлежат.
Понятие семы как единицы смысла часто отграничивается от понятия семантического признака, который представляет собой явление иного порядка.
Исследователи отмечают наличие инвариантного уровня, с которым соотносятся семантические признаки и вариантного уровня с соответствующими ему семантическими компонентами (там же, 25).
Например, в случае с терминами родства семантический признак “пол родственника” разлагается на компоненты “мужской пол” (father) и “женский пол” (mother) или “отсутствие указания на пол” (parent).
Говоря о характеристиках семантического признака, следует отметить, что исследователи рассматривают его как сложную структуру, которую “можно представить в виде нечетких множеств атрибутов” (G.
Leech, 1974: 121).
Семантические признаки с точки зрения семантики формируют структуру лексического значения, т.е.
являются взаимосвязанными частями целого.
В содержательном смысле в структуре лексического значения выделяют когнитивное и прагматическое содержание (в терминологии М.В.
Никитина, 1988).
Когнитивный план объективен и является мыслительным образом окружающей действительности; прагматический план связан прежде всего с субъективным восприятием мира общающимися на языке и отражает все виды отношения говорящего к этому миру.
Оба плана содержания взаимодействуют в большинстве языковых значений.
Даже если слово прагматически нейтрально, оно может приобрести прагматическое значение в конкретном контексте.

Структуру когнитивного значения часто описывают, применяя распространенный в лингвистике полевый подход, условно выделяя в ее составе ядро и периферию, между которыми, однако, нет жестких границ.
Ядро лексического значения составляет интенсионал, а его периферию, т.е.
околоядерное пространство, импликационал (М.В.
Никитин, 1988:61).


[стр.,79]

79 В основное, ядерное содержание признака, или его интенсионал, входят родо-видовые семы: гиперсема, или архисема родовая часть и гипосема видовая часть или дифференциальный признак (там же, 61).
Они очерчивают круг предметов, которые могут быть названы данным предметом или его экстенсионал (там же, 65).
Вероятностная сторона содержания признака, называемая импликационалом, включает в себя сильную часть (большая вероятность их импликации на основе данного интенсионального содержания) и слабые признаки (меньшая вероятность их импликации).
Сильные признаки называют также жестким импликационалом и относят к ним всякого рода коннотации (оценочные, эмоциональные, стилистические оттенки значения, которые могут быть найдены в словарной дефиниции).
Слабые признаки являются чисто ассоциативными (там ' же).
Вероятно, в основе сильных и слабых ассоциативных признаков лежат ассоциации разного рода, которые могут быть стереотипными (или предсказуемыми) и свободными (в терминологии В.В.
Красных, 1998: 141).
При этом стереотипные ассоциации апеллируют к какому-либо прецедентному феномену и закрепляются в виде фрейм-структур (конвенциоиальность, типичность фрейма), к свободным же относят, как правило, индивидуальные, “единичные” ассоциации, не имеющие отношения к прецедентным феноменам (там же).
Само выделение ассоциативных признаков базируется на тезисе об ассо\
диативном характере человеческого мышления.
Ассоциация определяется как
“связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое” (ТСРЯ).
Явление ассоциации признается как обеспечивающее связь между элементами психики, необходимое условие психической деятельности (Философский словарь, 1963: 33), как способ организации материала в памяти
(Р.М.
Грановская, 1974), как бесспорная психологическая реальность
(А.Н.
Леонтьев, 1964) (по А.А.
Залевской, 1990: 13 14).
В истории науки принцип ассоциации положен в основу некоторых течений философии и психологии (например, концепция Юма описывает психическую деятельность как ассоциации субъективных представлений Философский словарь, 1963: 33).
Ассоциативный аспект мышления становится объектом изучения и в современной лингвистике, которая все больше обращается к проблемам порож


[стр.,80]

so дения и функционирования языка.
Например, понятие ассоциации тесно связано с разрабатываемой в психолингвистике проблемой индивидуального
лексикона.
Исследования показывают, что функционирование слов в индивидуальном сознании носителей языка обусловлено ассоциативными связями между словами (построением ассоциативных полей), а ассоциативные связи между словами формируются на основе мыслительных операций с приписываемыми им признаками (А.А.
Залевская, 1990: 17).
Согласно когнитивным исследованиям, концепты, хранящиеся в памяти человека, характеризуются ассоциативной организацией связей (В.В.
Красных, 1998: 129), а их иерархическая структура представляет собой так называемые семантические сети (в терминологии М.
Куильяну) (там же).
Этот тезис представляется важным для данной работы, так как ассоциативный характер отношений между единицами мышления наглядно проявляется в процессе построения фрейма исследуемого концепта: фрейм приватности как модель культурнозначимого концепта “приватность” базируется на его ассоциативных связях с другими концептами, причем на протяжении всего процесса моделирования и описания фрейма к анализу широко привлекаются именно ассоциативные признаки.
Ассоциативные признаки составляют наиболее свободную, варьирующуюся часть значения или его импликационала.
Обычно о них говорят как о прагматических (даже если они входят в когнитивную часть значения, ведь образы объектов действительности в сознании носителей не лишены и несущественных признаков).
На современном этапе развития науки о языке подход к значению меняется.
Так, слово и его значение оказываются важны не сами по себе, а в связи с их речевыми воплощениями.
В связи с этим в науке предлагается иная трактовка знака, а именно помимо семантики как отношения знака к действительности, начинают рассматриваться синтактика знака, или отношения между знаками, и прагматика, или отношения знаков к участникам коммуникации (Ч.
Пирс, Ч.
Моррис: Н.Д.
Арутюнова, Е.В.
Падучева, 1985:3).
Значение уже не может трактоваться отдельно от прагматических факторов.
Семантику и прагматику знака часто разграничивают в целях теоретического анализа, но очевидно, что само значение неотделимо от его речевого употребления.
Кроме того, те или иные прагматические факторы постепенно

[Back]