Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 24]

24 никаких объективных показателей для введения в формальноописательную грамматику биопсихологического разряда слов, которые фактически по всем дефинициям принадлежит к категории модальности.
Е.И.Беляева считает, что эмоционально-экспрессивную оценку целесообразнее рассматривать как самостоятельную категорию, отличную от рационально-оценочной категории модальности.
Это позволит избежать чрезвычайного расширения объема последней и сосредоточить внимание на изучении своеобразия семантики и средств выражения первой.
Несомненно, что между ними обнаружатся зоны пересечения, ибо и та и другая выражают позицию говорящего в отношении к высказыванию, но характер и основания выражаемой этими категориями оценки разные.
При определении семантического объема гатегории модальности нам представляется более обоснованной точка зрения, ограничивающая модальность тремя типами отношений: отношением содержания высказывания к действительности в плане реальности/ирреальности, включая волеизъявление; отношением говорящего к высказыванию в плане оценки его достоверности/недостоверности и отношением между объектом действительности и его признаком в плане возможности, необходимости, желательности (Ермолаева 1977:121; Золотова 1973:142; Панфилов 1971:118; Панфилов 1977:39; Зверева 1983:25).
Эти виды модальности классифицируются по-разному: как внутренняя и внешняя (Ермолаева 1977), как объективная и субъективная (Русская грамматика 1980, Rathay 1978), как внешнесинтаксическая и внутрисинтаксическая.
Существуют и иные подходы к выделению и интерпретации типов модальных отношений.
Одна группа исследователей полностью исключает эмоциональность из системы модальных значений.
Сторонники данной точки зрения (Грепл М, Spranger U.) придерживаются мнения о том, что
’’эмоциональная сторона высказывания имеет свою собственную специфическую язы
[стр. 101]

101 ражения.
Отсюда следует, что эмотивность это сложная языковая категория, возникающая при слиянии оценочного содержания и экспрессивной формы выражения, а категории экспрессивности и оценочности, в свою очередь, являются обязательными элементами в структуре эмотивности (Селяев 1994: 23-24).
Эмоции опираются на когнитивную базу, поскольку они вызваны определенными мыслями и связаны с ними.
Процесс познания сопровождается эмоциями, и эмоции мотивируют познание.
Эмоции входят в структуру сознания и оказывают влияние на принятие решений и поведение человека в различных сферах его деятельности.
Эмоции являются универсальной психологической категорией человечества (Шаховский 1997:168-169).
Отношения эмоциональности и модальности рассматриваются лингвистами с двух противоположных точек зрения.
Одна группа исследователей полностью исключает эмоциональность из системы модальных значений.
Сторонники данной точки зрения (Грепл М., Spranger U.) придерживаются мнения о том, что
“эмоциональная сторона высказывания имеет свою собственную специфическую языковую структуру, и ее анализ по своей сущности и характеру относится к теории высказывания” (Грепл 1978: 300).
Эмоциональность часто рассматривается учеными как экстралингвистическая категория (Котов 1983: 91), не находящая своего выражения в рамках языковых единиц.
Действительно, эмоциональность имеет такие формы существования, которые являются внеязыковыми, например, “эмоциональной реакцией человека на те или иные внешние и внутренние раздражители может быть и сжатый в гневе кулак, и слезы радости или горя, и любой возглас, начиная от междометия и кончая нечленораздельными криками.
В одних случа

[Back]