Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 25]

25 ковую структуру, и её анализ по своей сущности и характеру относится к теории высказывания” (Грепл 1978:300).
Эмоциональность часто рассматривается
учёными как экстралингвистическая категория (Котов 1983:91), не находящая своего выражения в рамках языковых единиц.
Действительно, эмоциональность имеет такие формы существования, которые являются внеязыковыми, например,
"эмоциональной реакцией человека на те или иные внешние и внутренние раздражители может быть и сжатый в гневе кулак, и слезы радости или горя, и любой возглас, начиная от междометия и кончая нечленораздельными криками.
В одних случаях
какое-то эмоциональное состояние человека может найти выход в длинной, произнесённой с негодованием или, наоборот, в восторге тираде, тогда как в других условиях у другого человека такой эмоциональной реакцией может стать обморок" (Малинович М.В., Малинович Д.Ю 1993:91).
Другая группа исследователей включает эмоциональность в область исследования модальности (Н.Е.Петров, М.В.Ляпон,
A.Gerstenkom): "субъективно-модальные значения тесно связаны с экспрессивностью, с экспрессивной окраской сообщаемого, с его эмоциональной оценкой" (Русская грамматика 1982, Т.
2:91).
Морфологоцентрическая концепция к описанию категории субъективной модальности позволила некоторым лингвистам считать субъективно-модальные значения модально-оценочными и полагать, что понятие оценки гораздо шире понятия субъективной модальности.
В
своём исследовании мы придерживаемся мнения учёных, включающих эмоциональные значения в круг модальных отношений.
Любое проявление эмоций содержит в себе оценочный компонент.
В психологии эмоции рассматривают как
"особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания значимость дейст
[стр. 101]

101 ражения.
Отсюда следует, что эмотивность это сложная языковая категория, возникающая при слиянии оценочного содержания и экспрессивной формы выражения, а категории экспрессивности и оценочности, в свою очередь, являются обязательными элементами в структуре эмотивности (Селяев 1994: 23-24).
Эмоции опираются на когнитивную базу, поскольку они вызваны определенными мыслями и связаны с ними.
Процесс познания сопровождается эмоциями, и эмоции мотивируют познание.
Эмоции входят в структуру сознания и оказывают влияние на принятие решений и поведение человека в различных сферах его деятельности.
Эмоции являются универсальной психологической категорией человечества (Шаховский 1997:168-169).
Отношения эмоциональности и модальности рассматриваются лингвистами с двух противоположных точек зрения.
Одна группа исследователей полностью исключает эмоциональность из системы модальных значений.
Сторонники данной точки зрения (Грепл М., Spranger U.) придерживаются мнения о том, что “эмоциональная сторона высказывания имеет свою собственную специфическую языковую структуру, и ее анализ по своей сущности и характеру относится к теории высказывания” (Грепл 1978: 300).
Эмоциональность часто рассматривается
учеными как экстралингвистическая категория (Котов 1983: 91), не находящая своего выражения в рамках языковых единиц.
Действительно, эмоциональность имеет такие формы существования, которые являются внеязыковыми, например,
“эмоциональной реакцией человека на те или иные внешние и внутренние раздражители может быть и сжатый в гневе кулак, и слезы радости или горя, и любой возглас, начиная от междометия и кончая нечленораздельными криками.
В одних случа


[стр.,102]

102 ях какое-то эмоциональное состояние человека может найти выход в длинной, произнесенной с негодованием или, наоборот, в восторге, тираде, тогда как в других условиях, у другого человека такой эмоциональной реакцией может стать обморок” (Малиновия М.В., Малиновия Д.Ю.
1993: 91).
Другая группа исследователей включает эмоциональность в область исследования модальности (Н.Е.
Петров, М.В.
Ляпон,
А.
Gerstenkora): “субъективно-модальные значения тесно связаны с экспрессивностью, с экспрессивной окраской сообщаемого, с его эмоциональной оценкой” (см.
Русская грамматика 1982, Т.2:91).
Л.Р.
Зиндер отмечает: ничего нельзя сказать, что не содержало бы оттенка ласки, гнева, иронии и так далее или что не звучало бы “нейтрально”.
В каждой такой эмоции скрывается отношение говорящего к содержанию своего высказывания, а поскольку чаще всего именно так определяют сущность категории модальности, то это означает, что нет высказывания, лишенной этой категории” (Интонация 1979: б).
Н.Е.
Петров полагает, что “...если рассудочно-оценочные отношения говорящего называем модальностью, то по логике диалектики должны относить к категории модальности и его эмоциональное отношение, различая лишь интеллектуальную и эмоциональную языковые модальности” (Петров 1982: 20).
По мнению Н.А.
Лукьяновой, эмоциональность представляет собой свойство субъекта, его способность переживать эмоцию и ее выражать, и всегда находится в сфере субъективных отношений говорящего и речевого сообщения (Лукьянова 1976:30).
С.Н.
Саможенов включает эмоциональность в категорию субъективной модальности: “Само эмоциональное состояние чело

[стр.,103]

103 века это его реакция на действие раздражителей.
Поэтому эмоциональность всегда модальна” (Саможенов 1992: 14).
А.Г.
Баранов, ссылаясь на Ш.
Балли, Т.Б.
Алисову, в рамках синтаксикоцентрической трактовки рассматривает субъективную модальность как включающую не только значения степени достоверности информации, но и эмоционально-оценочные смыслы (Баранов 1993: 99).
Н.Н.
Миронова рассматривает модальность с позиций узкого и широкого подходов.
При широком подходе субъективная модальность помимо значения достоверности высказывания включает в себя эмотивное отношение говорящего к содержанию высказывания.
В этом случае в круг субъективно-модальных значений относят наряду со значением предположения также сожаление, радость, восхищение и т.п.
Широкий подход к описанию категории субъективной модальности позволил некоторым лингвистам считать субъективномодальные значения модально-оценочными.
Автор полагает, что понятие оценки намного шире понятия субъективной модальности.
В
своем исследовании мы придерживаемся мнения ученых, включающих эмоциональные значения в круг модальных отношений.
Любое проявление эмоций содержит в себе оценочный компонент.
В психологии эмоции рассматривают как
“особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.
Эмоции выражают оценочное отношение субъекта к складывающимся или возмож

[Back]