Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 29]

29 мотивационной основе оценочные таксономии, которые пронизывают его индивидуальную когнитивную систему (ИКС) на всех ее уровнях и которые служат когнитивным базисом модальностей (Баранов 1993:100).
В основе модальностей лежит категория оценки, а сами модальности являются важнейшими механизмами субъективности языка.

Следовательно, гносеологической и психологической опорой модальностей текста выступают ценностные параметры отражения действительности субъектами текстовой деятельности и их эмоциональные переживания как установки описать мир, изменить мир и дать ему оценку.
Данные отношения является фундаментальными в текстовой деятельности и ставят в центр всех модальностей субъекта автора и реципиента.
В схематическом виде А.Г.Баранов представляет это следующим образом: [А <-------> Д(Т, Р) <--------------------> Р <----> Д (Т,А)] (Баранов 1993:100).
Отношение А <—> Р (Д, Т) изучается в ограниченном масштабе в синтаксикоцентрической концепции как объективная модальность, выражаемая коммуникативными формами предложения.
Отношение А < >Т (Д, Р) определяется на уровне высказывания как субъективная или субъективно-оценочная модальность.
Ее содержание обусловлено степенью познанности говорящим связи между объектом и его признаком.
Недостатком в толковании данного модального отношения на уровне высказывания А.Г.Баранов считает «...
забвение факта, "расслоение субъекта" и ограниченность анализируемого содержания" (Баранов 1993:102).
Однако в последнее время наблюдается тенденция к более широкому ее изучению.
Отношение Т Д (А, Р) это отношение содержания текста к действительности.
Данный вид отношений традиционно относился к сфере модальных, но в ограниченном масштабе как модальность реально
[стр. 107]

107 (Трунова 1993:150).
Деятельность человека происходит в разнообразных нормативно-ценностных системах фрагментах общественной практики (Тульчинский 1985: 122).
При этом человек “вырабатывает на потребностно-мотивационной основе оценочные таксономии, которые пронизывают его индивидуально-когнитивную систему на всех уровнях и которые служат когнитивным базисом модальностей.
Ибо в основе модальностей лежит категория оценки, а сами модальности являются важнейшими механизмами субъективности языка (Баранов 1993:100).
Оценка является универсальной категорией.
“Познавательный акт как фрагмент мыслительной деятельности человека по своей природе уже содержит так называемый оценочный момент, который и есть не что иное, как произведенная субъектом мыслительная операция над предметом высказывания (понимание, сообщение, заключение, оценка и т.д.), что представляет собой оценку в самом широком ее понимании.
Оценка содержится, таким образом, повсюду, где происходит какое бы, то ни было соприкосновение субъекта познания с объективным миром и вербальное выражение этого соприкосновения” (Колшанекий 1974:28).
Оценочность рассматривается как особая семантикопрагматическая сфера, взаимодействующая с модальностью (представляющая собой один из элементов ее окружения, среды).
При этом, речь идет лишь о периферии модальности, где специфические признаки данной категории “размываются”.
Е.М.
Вольф полагает, что оценку можно рассматривать как один из видов модальности, который накладывается на дескриптивное содержание высказывания.
Оценочная модальность определяет

[Back]