Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 52]

52 Среди многочисленных направлений функциональной грамматики, в связи с исследованием категории деонтической модальности и признака авторитета, наше внимание привлекают следующие направления: исследование взаимодействия грамматики и лексики, в частности с использованием теории поля (работы М.М.Гухман, Е.В.Гулыги, Е.И.Шендельс, В.М.Павлова), грамматическая семантика (работы Н.Д.Арутюновой, Т.В.Булыгиной, Ю.С.Степанова, Н.Ю.Шведовой и др.), исследования по грамматике текста и по грамматическим аспектам психолингвистики.
На современном этапе развития
лингвистической науки изучение языка, как средства общения, языка в действии выходит на первый план исследовательской деятельности.
Функциональный подход к изучению языковых категорий
становится всё более актуальным.
Функциональная грамматика, предметом которой является грамматический строй языка в системе его функций, в его функционировании при взаимодействии с элементами окружающей среды, получает широкое распространение.
Функциональный подход к языку основывается на понятии языковой системы «как инструмента мысли и коммуникации», «как системе средств, служащей какой-то определенной цели» (Raxek 1967:100).
Основой выделения единиц при таком подходе становится функциональное тождество, базирующееся на общности выполняемой коммуникативной функции.
Такой подход воплощает функционально-семантический принцип рассмотрения языковых явлений с опорой не на формальные или релятивные свойства языковых единиц, а на их значение и функционирование в речи.
Широкое семантическое рассмотрение языковых фактов является, по мнению Н.А.Слюсаревой, самой характерной чертой современного подхода и к теории функций в грамматике (Слюсарева 1981).
Анализ языковых категорий в функциональной грамматике А.В.Бондарко подразделяет на два этапа:
[стр. 31]

31 ста, как распределение лиц в акте коммуникации, выражение события и его признаков: деятеля, времени, пространства, отношение акта коммуникации к реальной действительности” (Сметанина 1988: 4).
План выражения указанных признаков представлен в морфологии в виде парадигм спряжения глагола, склонения существительного или местоимения, а также указания на наличие или отсутствие отрицания, и набора морфологических средств его выражения.
Автор отмечает, что уже на этом уровне проявляется полевая структура категории отрицания.
На лексическом уровне план содержания категории наиболее часто носит частный характер отрицания.
План выражения отрицания актуализируется как в его морфологической структуре, так и вне ее.
Рассмотрим особенности лингвистической теории поля.
1.2.
Общие проблемы теории поля в лингвистике На современном этапе развития лингвистики изучение языка как средства общения, языка в действии выходит на первый план исследовательской деятельности.
Актуальным становится функциональный подход к изучению языковых категорий (единиц).
Широкое распространение получает функциональная грамматика.
Предметом функциональной грамматики является грамматический строй языка в системе его функций, в его функционировании при взаимодействии с элементами окружающей среды.


[стр.,32]

32 Анализ языковых категорий в функциональной грамматике А.В.
Бондарко подразделяет на два этапа:
1) этап выделения определенной семантической категории, существующей в данном языке, на основе грамматической формы, при направлении анализа от формы к значению; 2) этап выявления разнообразных средств выражения данной семантической категории в данном языке, при направлении анализа от значения к форме (от семантики к средствам выражения) (Бондарко 1984:16).
Чтобы определить место своего исследования на карте современной лингвистики, остановимся на некоторых моментах истории функционального подхода к языку.
По мнению Л.
Дэже, в истории лингвистики существуют определенные тенденции, которые привели некоторых ученых к сходным идеям.
Эти тенденции выявляются историографией лингвистики.
Кроме того, согласно Л.
Дэже, имелись хорошо уловимые и понятные условия для рождения идей, концепций, при которых создавалась и продолжалась в новых формах та тенденция, которая привела к функциональному подходу в сравнении языков (Дэже 1990:43).
У истоков общей (типологической и генеалогической) компаративной лингвистики стояли такие лингвисты как: В.
Гумбольдт и Ф.
Бопп, представлявшие разные направления сравнения языков и рассматривавшие язык с различных общенаучных позиций.
В.
Гумбольдт был лингвистом-теоретиком и философом языка.
Вопрос о роли языка в познании, игравший в обществе второстепенную роль, в философии занимал центральное место.
Соотношение мышления и языка, их влияние на историю, на цивилизацию, на культуру занимало В.
Гумбольдта как философа и как лингвиста.
В

[стр.,43]

43 шей в языках разных систем смешанный лексико-грамматический характер.
Среди многочисленных направлений функциональной грамматики в связи с исследованием категории
отрицания наше внимание привлекают такие направления как: исследование взаимодействия грамматики и лексики, в частности с использованием теории поля (работы М.М.
Гухман, Е.В.
Гулыги, Е.И.
Шендельс, В.М.

Павлова); грамматическая семантика (работы Н.Д.
Арутюновой, Т.В.
Булыгиной,
Е.С.
Кубряковой, Е.В.
Падучевой, О.Н.
Селиверстовой, Ю.С.
Степанова, Н.Ю.
Шведовой, А.А.
Хадеевой-Быковой и др.); исследования по грамматике текста и по грамматическим аспектам психолингвистики.
Как показал анализ концепций зарубежных и отечественных ученых, полевая модель системы языка имеет разнообразные интерпретации и применения.
Предмет исследования в теории поля в современной лингвистике составляют группировки языковых единиц, объединяемых на основе общности выражаемого ими значения (семантический принцип) или по общности выполняемых ими функций (функциональный принцип), или на основе комбинации двух признаков (функционально-семантический принцип).
Выделяемые на основании этих признаков группировки поля представляют собой системные образования с характерными для любой системы связями и отношениями и вместе с тем обладающие собственными специфическими чертами.
В языковой действительности за представлением о ФСП стоит следующее: данный тип языковых единств отражает реальные явления, относящиеся не только к собственно языку и речи, но и к сложнейшим процессам мыслительно-речевой деятельности.
Смысл вы

[Back]