Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 53]

53 1) этап выделения определённой семантической категории, существующей в данном языке, на основе грамматической формы, при направлении анализа от формы к значению; 2) этап выявления разнообразных средств выражения данной семантической категории в данном языке, при направлении анализа от значения к форме (от семантики к средствам выражения) (Бондарко 1984:16).
Когда уже выявлены средства выражения определённой семантической категории, А.
В.
Бондарко указывает на необходимость третьего этапа этапа анализа функционирования одних основных форм для определения выражаемых ими значений (при разграничении и соотнесении того, что выражается самой формой, и того, что исходит от контекста), на этой основе выявляется система семантической субкатегооизации, семантического варьирования внутри данной семантической категории (Бондарко 1984:17).
Объектом изучения в функциональной грамматике могут быть избраны комплексы разноуровневых языковых средств, взаимодействующих при выполнении определенных семантических функций.
Эти комплексы называются разными исследователями по-разному:граммати лексическими полями (Е.В.Гулыга 1969), функциональными подсистемами (П.К.Адамец 1968, А.В.Бондарко 1976), функционально-семантическими полями.
Мы будем придерживаться термина «функциональносемантическое поле» (ФСП), ибо он отражает как существо выделяемой подсистемы языка, так и ее структуру.
Анализ концепций зарубежных и отечественных
учений показал, что полевая модель системы языка имеет разнообразные интерпретации и применения.
Предметом исследования в теории поля в современной лингвистике
являются группировки языковых единиц, объединяемых на основе общности выражаемого ими значения (семантический принцип) или по общности выполняемых ими функций (функциональный принцип), или на
[стр. 32]

32 Анализ языковых категорий в функциональной грамматике А.В.
Бондарко подразделяет на два этапа: 1) этап выделения определенной семантической категории, существующей в данном языке, на основе грамматической формы, при направлении анализа от формы к значению; 2) этап выявления разнообразных средств выражения данной семантической категории в данном языке, при направлении анализа от значения к форме (от семантики к средствам выражения) (Бондарко 1984:16).
Чтобы определить место своего исследования на карте современной лингвистики, остановимся на некоторых моментах истории функционального подхода к языку.
По мнению Л.
Дэже, в истории лингвистики существуют определенные тенденции, которые привели некоторых ученых к сходным идеям.
Эти тенденции выявляются историографией лингвистики.
Кроме того, согласно Л.
Дэже, имелись хорошо уловимые и понятные условия для рождения идей, концепций, при которых создавалась и продолжалась в новых формах та тенденция, которая привела к функциональному подходу в сравнении языков (Дэже 1990:43).
У истоков общей (типологической и генеалогической) компаративной лингвистики стояли такие лингвисты как: В.
Гумбольдт и Ф.
Бопп, представлявшие разные направления сравнения языков и рассматривавшие язык с различных общенаучных позиций.
В.
Гумбольдт был лингвистом-теоретиком и философом языка.
Вопрос о роли языка в познании, игравший в обществе второстепенную роль, в философии занимал центральное место.
Соотношение мышления и языка, их влияние на историю, на цивилизацию, на культуру занимало В.
Гумбольдта как философа и как лингвиста.
В

[стр.,43]

43 шей в языках разных систем смешанный лексико-грамматический характер.
Среди многочисленных направлений функциональной грамматики в связи с исследованием категории отрицания наше внимание привлекают такие направления как: исследование взаимодействия грамматики и лексики, в частности с использованием теории поля (работы М.М.
Гухман, Е.В.
Гулыги, Е.И.
Шендельс, В.М.
Павлова); грамматическая семантика (работы Н.Д.
Арутюновой, Т.В.
Булыгиной, Е.С.
Кубряковой, Е.В.
Падучевой, О.Н.
Селиверстовой, Ю.С.
Степанова, Н.Ю.
Шведовой, А.А.
Хадеевой-Быковой и др.); исследования по грамматике текста и по грамматическим аспектам психолингвистики.
Как показал анализ концепций зарубежных и отечественных ученых, полевая модель системы языка имеет разнообразные интерпретации и применения.
Предмет исследования в теории поля в современной лингвистике
составляют группировки языковых единиц, объединяемых на основе общности выражаемого ими значения (семантический принцип) или по общности выполняемых ими функций (функциональный принцип), или на основе комбинации двух признаков (функционально-семантический принцип).
Выделяемые на основании этих признаков группировки поля представляют собой системные образования с характерными для любой системы связями и отношениями и вместе с тем обладающие собственными специфическими чертами.
В языковой действительности за представлением о ФСП стоит следующее: данный тип языковых единств отражает реальные явления, относящиеся не только к собственно языку и речи, но и к сложнейшим процессам мыслительно-речевой деятельности.
Смысл вы

[Back]