Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 57]

57 ненты поля, т.е.
объединяемые им языковые средства и их группировки, высказываются суждения о структуре поля как особого рода системы (центр периферия, связи между языковыми средствами компонентами поля, пересечения с другими полями, состав семантических категорий, охватываемых данным функционально-семантическим полем, их иерархия, семантическая структура поля).

Однако описание ФСП не может ограничиваться системноязыковым "полевым структурированием".
Необходим переход на речь: нужно показать, как представлены элементы данного поля в высказывании, как они реализуются, взаимодействуя друг с другом и с элементами других полей, включаясь в содержание высказывания.
Семантическая
категоризация в рамках данного поля может быть выявлена и описана лишь в ходе и результате анализа функционирования соответствующих языковых средств.
Следующим
шагом изучения ФСП в речи является текстовый уровень, который позволяет включить в область исследований субъекта текстовой деятельности языковую личность.
ФСП обладают специфическими характеристиками, основными
из которых являются общность семантической функции и разноуровневость средств выражения.
Семантическая функция, по мнению Е.И.Беляевой, это интегрирующий стержень, который объединяет в систему разнородные языковые элементы морфологические, синтаксические, лексические, интонационные (Беляева 1985:7).

Другой существенной чертой ФСП, которая отличает его от других подсистем языка, в которых объединены единицы одного класса, является взаимодействие элементов разных уровней.
Функциональный принцип в грамматике предполагает особое внимание к распределению языковых средств при выражении плана содержания данного ФСП, к роли каждого элемента в общем комплексе в парадигматическом и в синтагматическом планах.
[стр. 46]

46 4.
Группировка полей с обстоятельственным ядром: поля причины, цели, условия, уступки, следствия, поле сравнения, поле локативности; к данной группировке относится также обстоятельственный аспект темпоральности.
Все обстоятельственные поля тесно связаны с предикативными отношениями (Бондарко 1983:40-41).
Изучение ФСП не сводится к описанию инвентаря средств выражения определенного круга смыслов, хотя такое описание и представляет собой необходимый этап исследования.
Специфической особенностью анализа ФСП, отличающей эту область системных исследований в грамматике от многих описаний типа “средства выражения того или иного значения”, является специальное внимание к выявлению структуры поля, к иерархии его компонентов, к их взаимным связям.
Описание ФСП предполагает, прежде всего, структурирование данного поля в системе языка.
Определяются компоненты поля, т.е.
объединяемые им языковые средства и их группировки, высказываются суждения о структуре поля как особого рода системы (центр периферия, связи между языковыми средствами компонентами поля, пересечения с другими полями, состав семантических категорий, охватываемых данным функциональносемантическим полем, их иерархия, семантическая структура поля).

Вместе с тем описание ФСП не может ограничиваться системно-языковым “полевым структурированием”.
Необходима проекция на речь: важно показать, как представлены элементы данного поля в высказывании, как они реализуются, взаимодействуя друг с другом и с элементами других полей, включаясь в содержание высказывания.
Семантическая
субкатегоризация в рамках данного поля может быть выявлена и описана лишь в ходе и результате анализа функционирования соответствующих языковых средств.
Следую


[стр.,47]

47 щим шагом изучения ФСП в речи является текстовый уровень, включающий в область исследований субъекта текстовой деятельности языковую личность.
С этих позиций мы подходим к изучению категории отрицания в тексте.
ФСП обладают специфическими характеристиками.
Основными
характеристиками ФСП являются общность семантической функции и разноуровневость средств выражения.
Семантическая функция, по мнению Е.И.
Беляевой, это интегрирующий стержень, который объединяет в систему разнородные языковые элементы морфологические, синтаксические, лексические, интонационные (Беляева 1985: 7).

Следующая существенная черта ФСП, отличающая его от других подсистем языка, в которых объединены единицы одного класса, это взаимодействие элементов разных уровней.
Специфика поля как способа существования объекта характеризуется явлением аттракции, которое заключается в том, что “благодаря существованию данной группы элементов с общим признаком в нее включаются новые элементы с таким же признаком” и “этот синтагматический по своему происхождению признак закрепляется у данного элемента” (Щур 1974:101-102).
Другой важной характеристикой поля служит возможность пересечения отдельных полей, которое приводит к образованию общих сегментов, зон семантического перехода.
Переход от ядра к периферии также осуществляется постепенно, вычленяется ряд периферийных зон, в разной степени удаленных от ядра.
В числе наиболее общих свойств поля Ю.Н.
Караулов называет, прежде всего, связь его элементов, о которой в том или ином виде говорится во всех определениях.
По поводу природы этой связи нет

[Back]