Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 58]

58 Г.С.Щур указывает на то, что специфика поля как способа существования объекта характеризуется явлением аттракции, которое заключается в том, что "благодаря существованию данной группы элементов с общим признаком в неё включаются новые элементы с таким же признаком" и "этот синтагматический по своему происхождению признак закрепляется у данного элемента» (Щур 1974:101-102).
Другой важной характеристикой поля служит возможность пересечения отдельных полей, которое приводит к образованию общих сегментов, зон семантического перехода.
Переход от ядра к периферии также осуществляется постепенно,
выделяется ряд периферийных зон в разной степени удалённых от ядра.
Ю.Н.Караулов выделяет из числа наиболее общих свойств поля связь его элементов, о котором в том или ином виде говорится во всех определениях.
По поводу природы этой связи нет
единого мнения: для одних она обусловлена семантическим сходством или близостью значений, разного рода семантическими корреляциями, а для других это единая точка зрения на объект, для третьих наличие общего компонента у всех слов данного поля.
Следующим важным
общепринятым свойством поля, вытекающим из его внутренней упорядоченности, является "взаимоопределяемость" его элементов, которая иногда выступает в ьиде их "взаимозаменимости".
Данные свойства поля связь между элементами, их упорядоченность и взаимоопределяемость подводят к одному из фундаментальных свойств комплексного характера самостоятельности семантического поля, выражающейся в его целостности, а, следовательно, принципиальной выделимости.
Другим комплексным свойством поля является его специфичность в разных языках.
Это свойство проявляется
в двух характеристиках: в исторической обусловленности его состава и структуры и в неповторимых национальных особенностях внешних связей полей друг с другом, которые
[стр. 47]

47 щим шагом изучения ФСП в речи является текстовый уровень, включающий в область исследований субъекта текстовой деятельности языковую личность.
С этих позиций мы подходим к изучению категории отрицания в тексте.
ФСП обладают специфическими характеристиками.
Основными характеристиками ФСП являются общность семантической функции и разноуровневость средств выражения.
Семантическая функция, по мнению Е.И.
Беляевой, это интегрирующий стержень, который объединяет в систему разнородные языковые элементы морфологические, синтаксические, лексические, интонационные (Беляева 1985: 7).
Следующая существенная черта ФСП, отличающая его от других подсистем языка, в которых объединены единицы одного класса, это взаимодействие элементов разных уровней.
Специфика поля как способа существования объекта характеризуется явлением аттракции, которое заключается в том, что
“благодаря существованию данной группы элементов с общим признаком в нее включаются новые элементы с таким же признаком” и “этот синтагматический по своему происхождению признак закрепляется у данного элемента” (Щур 1974:101-102).
Другой важной характеристикой поля служит возможность пересечения отдельных полей, которое приводит к образованию общих сегментов, зон семантического перехода.
Переход от ядра к периферии также осуществляется постепенно,
вычленяется ряд периферийных зон, в разной степени удаленных от ядра.
В числе наиболее общих свойств поля Ю.Н.
Караулов называет, прежде всего, связь его элементов, о которой в том или ином виде говорится во всех определениях.
По поводу природы этой связи нет


[стр.,48]

48 единого мнения: для одних она обусловлена семантическим сходством или близостью значений, разного рода семантическими корреляциями, для других только единой точкой зрения на объект, для третьих наличием общего компонента у всех слов данного поля.
Следующим важным
общепризнанным свойством поля, вытекающим из его внутренней упорядоченности, является “взаимоопределяемость” его элементов, которая иногда выступает в виде их “взаимозаменимости”.
Данные свойства поля связь между элементами, их упорядоченность и взаимоопределяемость подводят к одному из фундаментальных свойств комплексного характера самостоятельности семантического поля, выражающейся в его целостности, а, следовательно принципиальной выделимости.
Другим комплексным свойством поля является его специфичность в разных языках.
Это свойство проявляется,
по крайней мере, в двух характеристиках: во-первых, в исторической обусловленности его состава и структуры, во-вторых, в неповторимых национальных особенностях внешних связей полей друг с другом, которые были положены в основу гипотезы о несводимое™ “картины мира” в разных языках (Караулов 1976: 33).
На основании имеющихся описаний и трактовок основными признаками языкового поля можно считать следующие: 1.
Поле представляет собой инвентарь элементов, связанных между собой структурными отношениями.
2.
Элементы, образующие поле, имеют семантическую общность и выполняют в языке единую функцию.
3.
Поле может объединять однородные и разнородные элементы.
4.
В структуре поля выделяются микрополя.

[Back]