Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 60]

2.1.1.
Типология функционально-семантических полей С начала 60-х гг.
лингвисты вели речь о ФСП, опирающихся на грамматическую категорию как на центр (ядро), вокруг которого группируются другие (периферийные) средства.
Принимал во внимание предложенный В.В.Виноградовым образец анализа грамматической категории наклонения как центра более широкой семантической категории, модальности давалась трактовка отношения в ряду: глагольное время и темпоральность, наклонение и модальность, вид и аспектуальность, лицо и персональность, залог и залоговость, степени сравнения и компарат^вность.
Морфологические категории рассматривались как исходный пункт для выделения функционально-семантической категории в данном языке, а затем выявляются другие языковые элементы, которые взаимодействуют с данной морфологической категорией на базе частичной семантической общности.
Данная морфолого-центрическая интерпретация ФСП не рассматривается в настоящее время как устаревшая, однако теперь трактуется тип ФСП, опирающийся на морфологическую (и шире грамматическую) категорию не как основу самого понятия ФСП, а как один из возможных структурных типов ФСП.
Функционально-семантические поля характеризуются многообразием структурных типов.
А.В.Бондарко выделяет два основных структурных типа ФСП:
1) моноцентрические (сильно центрированные) поля, опирающиеся на грамматическую категорию (например, модальность); 2) полицентрические (слабо центрированные) поля, базирующиеся на некоторой совокупности различных языковых средств (морфологических, синтаксических, лексико-грамматических, лексических) при отсутствии единого грамматического центра (Бондарко 1984:61-62).
В пределах последнего типа выделяются два подтипа:
[стр. 49]

49 5.
В составе поля выделяются ядерные и периферийные конституенты.
6.
Ядерные конституенты наиболее специализированы для выполнения функций поля, систематически используются, выполняют функцию поля наиболее однозначно, наиболее частотны по сравнению с другими конституентами и обязательны для поля.
7.
Между ядром и периферией осуществляется распределение выполняемых полем функций; часть функций приходится на ядро, часть на периферию.
8.
Граница между ядром и периферией, а также отдельными зонами периферии является нечеткой, размытой.
9.
Конституенты поля могут принадлежать к ядру одного поля и периферии другого поля и наоборот.
Ю.Разные поля отчасти накладываются друг на друга, образуя зоны постепенных переходов.
13.1.
Типология функционально-семантических полей Функционально-семантические поля характеризуются многообразием структурных типов.
А.В.
Бондарко выделяет два основных структурных типа ФСП:
а) моноцентрические (сильноцентрированные) поля, опирающиеся на грамматические категории (например, модальность);

[стр.,50]

50 Ь) полицентрические (слабоцентрированные) поля, опирающиеся на некоторую совокупность разноуровневых средств, при отсутствии единого грамматического центра (Бондарко 1984:495).
В пределах последнего типа выделяются два подтипа:
a) поля рассеянной, диффузной структуры, имеющие множество компонентов при слабо выраженной границе между ядром и периферией; b) поля компактной полицентрической структуры, с явно выраженными центрами.
Итак, то основание, на котором базируются моноцентрические поля, это грамматические категории.
Поле в данном случае рассматривается как грамматическая категория плюс все то, что составляет ее среду, взаимодействует с исходной системой на семантической основе.
Альтернативную классификацию ФСП предлагает В.
Бёк: 1.
Предикативные ФСП модальности, темпоральное™, персональное™.
Общую функцию данных полей автор считает весьма абстрактной, так как они представляют собой составные части предикативности, конструирующие предложение-высказывание вообще.
2.
Вторая группа включает в себя семантические функции, имеющие своим содержанием вещественное ядро высказывания, определенный факт действительности, денотативную ситуацию.
Семантические функции данной группы выводятся из структурно-семантических типов предложения, его моделей.
Сюда относятся обозначение наличия/ отсутствия чего-нибудь; обозначение физического/ психического со

[Back]