Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 64]

64 содержательные отношения языковой единицы, но и содержательноструктурные.
Функция есть употребление языковой единицы для реализации одного или нескольких предназначений языка в их конкретном воплощении» (Баранов 1993:70-105).
Исходя из такого понимания функции языковой единицы (или комплекса средств в данном случае ФСП), мы вслед за А.Г.Барановым рассматриваем постулаты функциональной грамматики, выдвинутые А.Г.Бондарко, как обеспечивающие функциональное описание языковых единиц, но лишь в потенциальном аспекте (т.е.
семантическом), тем более, что в качестве контекста системного анализа единиц ФСП им рассматривается лишь высказывание.
Что же касается понятия среды, то, по мнению А.В.Бондарко, обращение к понятию "среда" имеет принципиальное значение для объяснения языковых систем, так как последние могут быть поняты и объяснены лишь в том случае, если их анализ не ограничивается только внутрисистемными отношениями.
Изучение внутрисистемных отношений с необходимостью должно дополняться анализом отношений между системой и средой:
«Так, свойства грамматической категории как системы и закономерности её функционирования могут быть поняты лишь при том условии, если будут раскрыты её отношения: а) к лексическим значениям слов; б) к лексико-грамматическим разрядам; в) к другим грамматическим категориям слова и синтаксическим конструкциям, с которыми связана данная категория; г) к элементам окружаемого контекста и речевой ситуации.
Все эти отношения суть отношения между грамматической категорией как системой и средой» (Бондарко
1985:13).
В концепции А.В.Бондарко среда, по отношению к той или иной языковой единице, категории или группировке как исходной системе,
[стр. 56]

56 объяснения языковых систем, поскольку последние могут быть поняты и объяснены в полном объеме лишь в том случае, если их анализ не ограничивается только внутрисистемными отношениями.
Изучение внутрисистемных отношений с необходимостью должно дополняться анализом отношений между системой и средой:
‘Так, свойства грамматической категории как системы и закономерности ее функционирования могут быть поняты лишь при том условии, если будут раскрыты ее отношения: а) к лексическим значениям слов; б) к лексико-грамматическим разрядам; в) к другим грамматическим категориям слова и синтаксическим конструкциям, с которыми связана данная категория; г) к элементам окружающего контекста и речевой ситуации.
Все эти отношения суть отношения между грамматической категорией как системой и средой” (Бондарко
1985; 13).
В концепции А.В.
Бондарко среда, по отношению к той или иной языковой единице, категории или группировке как исходной системе,
трактуется как множество языковых (иногда и внеязыковых) элементов, играющее по отношению к исходной системе роль окружения, во взаимодействии с которым эта система выполняет свою функцию.
Таким образом, взаимодействие системы и среды направлено на реализацию той или иной функции.
Понятие “среды” в соотнесении с языковыми единицами имеет две проекции (два типа окружений): системно-языковая (парадигматическая) и речевая.
Под первой понимается окружение языковой единицы (класса, категории) в парадигматической системе языка; “Системно-языковой (парадигматический) тип среды и соответствующий тип отношения к исходной системе представлен, в ча

[Back]