Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 66]

66 новидностью внутриязыковой среды.
Первый вид членения является наиболее существенным для анализа языковых категорий.
Из выше изложенного следует, что А.В.Бондарко сводит понятие среды в основном к внутренним отношениям центра и периферии ФСП.
В узком смысле понятие среды можно трактовать как отношение между конституентами ФСП, но этого недостаточно для раскрытия параметров контекстуализации ФСП.
Именно с узким пониманием среды можно связать у А.В.Бондарко ограничение анализа ФСП таксиса сложным предложением, а не абзацем и текстом.
Данная концепция функциональной грамматики предполагает фактически исследование ФСП не в тексте, а на материале текста в высказывании.
Но в связи с интенсивным изучением языка в действии (теория речевого акта, лингвистика текста, прагмалингвистика) видно, что любое из существующих направлений полевых исследований приводит к заужению масштабов анализа.
Поэтому ставится вопрос о соединении двух направлений в разработке полей в лингвистике: лексических и лексикограмматических, так как исследовательские данные подтверждают тесную связь и взаимовлияние грамматической и лексической семантики в текстовой деятельности и тексте.
В концепции А.В.Бондарко, ФСП были вначале жестко привязаны к грамматике, т.е.
к определенным грамматическим категориям так называемый моноцентризм.
Позднее он ввел дополнительное понятие полицентризма, которое позволило ему наделить ФСП, не обладающие категориальным грамматическим ядром.
А.Г.Баранов представляет парадигму полей по структурносемантическому (таксономическому) признаку: грамматические грамматико-лексические лексико-грамматические лексические.
Принимая во внимание разграничение грамматики на морфологию и синтаксис в этой парадигме разрабатываются два вида полей:
[стр. 52]

52 свойств отдельных частей речи (например, аспектуальность, нумеральность).
Средства данных полей по природе своей не предназначены для того, чтобы обозначать главное содержание высказывания.
Они действуют ниже уровня предложения.
Данные ФСП автор называет “служебными” (Бек 1989:24-25).
А.Г.
Баранов постулирует следующую парадигму полей по структурно-семантическому (таксономическому) признаку: грамматические -> грамматико-лексические «-> лексико-грамматические <лексические.
С учетом разграничения грамматики на морфологию и синтаксис в этой парадигме разрабатываются два вида полей: 1)лексические: семантические поля (СП), тематические группы (ТГ) и др.; 2) морфолого-лексические (и лексико-морфологические), ФСП.
Далее, А.Г.
Баранов на основе традиционного исследования предложения, изучения оппозитивных отношений между коммуникативными формами предложения и характера их синтагматического взаимодействия, анализа трансформационных и перифрастических отношений в трансформационном, семантическом и коммуникативно-прагматическом синтаксисе постулирует существование функционально-коммуникативных полей синтаксиса (ФКП).
По мнению автора, такие поля включают потенциал языкового выражения основных коммуникативных интенций: информативных, эвокативных, экспрессивных.
Ядро в таких полях представляют коммуникативные формы предложения; морфологические и лексические компоненты являются факторами синтаксической вариативности.

[Back]