Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 68]

68 ральности, персональное™, отрицательности, как категорий, реализующихся в высказывании.
Основание всех
ФСП это отражение тех или иных отношений объективной действительности в сознании людей в виде определённых семантических категорий.
В языковом знании и сознании говорящих существует потенциальная способность выразить тот или иной вариант данной категории определённым кругом языковых средств.
Говорящий в каждом акте речи осуществляет выбор тех средств, которые в наибольшей степени соответствуют общей смысловой направленности формирующегося высказывания.
Круг языковых средств, имеющихся
на данном языке для выражения вариантов определённой семантической категории, это и есть основание понятия ФСП в языке и речи.
В концепции поля, развиваемой А.В.Бондарко и другими учёными, в основном разрабатывается структурно-семантический аспект функционирования языка, т.е.
выявляются средства выражения семантической категории в высказываниях и текстах.
Исследуются средства языка в их функциональной потенциальности.
«Функциональные поля языка источник, из которого субъект текстовой деятельности (автор) может в меру своей языковой компетенции выбирать средства, наиболее соответствующие замыслу текста и социокультурным условиям его порождения» (Баранов 1993:73).
Следует отметить тот факт, что вопрос актуальной функциональности не может быть решен ни в рамках теории ФСП, ни в теориях других видов полей таксономической или функционально-семантической направленности.
А.Г.Баранов утверждает, что «для описания функциональности в актуальном аспекте требуется выход в текст (как единицу познавательнокоммуникативной деятельности), который представляет собой динамическую равновесность актуальных функционально-прагматических полей текста» (ФПП) (Баранов 1993:73-74).
[стр. 53]

53 функциональную среду формируют текст и социокультурные условия текстовой деятельности.
Таким образом, в лингвистике, согласно концепции А.Г.
Баранова, выделяется три основных вида полевых исследований языковых единиц и три вида полей языка (ПЯ): 1) СП, ТГ; 2) ФСП; 3) ФКП.
Общим фундаментом теории поля в них служит понятие общего содержательного компонента (семантической категории), объединяющего изофункциональные языковые средства (Баранов 1993: 73).
ФСП имеют две формы существования, две проекции: 1) на систему языковых средств; 2) на закономерности их функционирования и речевые произведения (высказывания).
С первой проекцией связано “полевое структурирование”, моделирование структуры поля, со второй изучение аспектуальности, темпоральности, персональное™, отрицательности как категорий, реализующихся в высказывании.
Основанием всех
ФСГ1 является отражение тех или иных отношений объективной действительности в сознании людей в виде определенных семантических категорий.
В языковом знаний (и сознании) говорящих существует потенциальная способность выразить тот или иной вариант данной категории определенным кругом языковых средств.
Говорящий в каждом акте речи осуществляет выбор тех средств, которые в наибольшей степени соответствуют общей смысловой направленности формирующегося высказывания.
Круг языковых средств, имеющихся
в распоряжении говорящих на данном языке для выражения вариантов определенной семантической категории, это и есть основание понятия ФСП в языке и речи.


[стр.,58]

58 разрабатывается преимущественно структурно-семантический аспект функционирования языка, т.е.
при наличии семантической категории осуществляется подбор языковых средств ее выражения в высказываниях и текстах.
Средства языка исследуются, таким образом, в их функциональной потенциальности.
В результате получаем таксономию средств.
В данном случае, по мнению А.Г.
Баранова, “функциональность представлена как возможность выбора, но не сам выбор, поскольку субъект текстовой деятельности устранен из анализа.
Функциональные поля языка это источник, из которого субъект текстовой деятельности (автор) может в меру своей языковой компетенции выбирать средства, наиболее соответствующие замыслу текста и социокультурным условиям его порождения.
Истинный функционализм означает описание как раз выбора, т.е.
смещение акцента с функциональной таксономии языковых средств на их функционирование в речи, где структурносемантический потенциал полей языка оказывается подчиненным другим функциям познавательно-коммуникативным.
Для описания функциональности в актуальном аспекте требуется выход в текст (как единицу познавательно-коммуникативной деятельности), который представляет собой динамическую равновесность актуальных функционально-прагматических полей текста.

Последние есть форма актуализации макроструктур языка в тексте, их контекстуализация” (Баранов 1993: 73-74).

[Back]