Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 70]

70 2.1.2.
Функционально-семантическое поле деонтической модальности Мы осуществляем попытку системного описания разноуровневых языковых средств выражения деонтической модальности в их наиболее полной репрезентации.
Под понятием деонтической модальности нами объединяются значения необходимости и долженствования.
Деонтическая модальность выражает то, «как должно быть».
Языковое поле деонтической модальности включает парадигматические и синтагматические измерения.
Первое представлено таксономией средств, распределенных по зонам поля с учетом критерия частотности употребления тех или иных средств в языке.
Языковые средства выражения
деонтической модальности можно разделить на две группы эксплицитные, образуемые при помощи формальных средств, и имплицитные, не имеющие формальных показателей в синтаксической структуре предложения.
Модальность деонтической установки передаётся в языке различными средствами: а) синтаксическими (при помощи инфинитивных предложений и повелительного наклонения); б) лексическими; в) лексико-грамматическими (при помощи модальных модификаторов, входящих в состав составного глагольного сказуемого).
Значение субъективной вынужденности передаётся вводно-модальными словами и оборотами типа должно быть, несомненно, а также многозначными «модальными модификаторами» (ММ) (Беляева 1985:53).
[стр. 61]

61 ГЛАВА 2.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ОТРИЦАНИЯ 2.1.
Парадигматика ФСП отрицания Мы осуществляем попытку системного описания разноуровневых языковых средств выражения отрицания в их наиболее полной репрезентации.
Языковое поле отрицания включает парадигматические и синтагматические измерения.
Первое представлено таксономией средств, распределенных по зонам поля с учетом критерия частотности употребления тех или иных средств в языке.
Языковые средства выражения
отрицания можно разделить на две группы эксплицитные, образуемые при помощи формальных средств, и имплицитные, не имеющие формальных показателей в синтаксической структуре предложения.
Учитывая достижения G.
Leech, J.
Svartvik (1983), Л.М.
Левиной (1993, 1994), Л.Н.
Переяшкиной, Л.М.
Митрофаненко (1994) в области изучения средств выражения отрицания, а также собственные наблюдения, мы выделяем в составе ФСП четыре зоны: ядро, центральную, промежуточную и периферийную зоны:

[Back]