Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 75]

75 буждения нет.
Интонация побуждения является средством актуализации императива.
В сфере же сообщения, в форме глагола-сказуемого, функцию актуализатора, т.е.
переключателя языка в речь, выполняет не интонация, а предикативные грамматические категории, прежде всего грамматическая категория наклонения.
"Грамматические отношения обозначаются не самими словами, а через них, дополнительными к словам средствами, каковыми, в частности, и являются изменения слов и сочетания слов" (Смирницкий ).
Итак, категория модуса высказывания, являясь наиболее общей категорией системы, охватывает обе сферы языка как субъективное, так и объективное.
Основным в высказывании является его направленность на адресат, одновременно оно должно быть обязательно соотнесено с действительностью.
В синтагматике категории модуса высказывания (сфера субъективного) выражена непосредственная направленность на адресат, она отождествляется с самим побуждением и осуществляется посредством интонационной оформленности морфологически неизменяемой формы императива.
В парадигматике категории модуса (сфера сообщения, предикативное ядро) направленность высказывания на адресат является опосредованной и осуществляется через соотнесенность высказывания с действительностью посредством категории наклонения.
В категории модуса модальность и предикативность объединяются, не случайно в лингвистике они всегда рассматривались как нечто взаимосвязанное и единое.
2.
На основе принципа наибольшей устойчивости и регулярности употребления языковых единиц в функции передачи
деонтической установки, к центральным зонам поля относятся эксплицитные средства выражения деонтической модальности, представленные формальнограмматическими и морфологическими единицами.
Центральную зону микрополя
деонтической модальности образуют лексико-грамматические
[стр. 62]

62 1.
Ядро (семантическая доминанта) поля отрицания в современном английском языке представлено отрицательными частицами not , по .
2.
На основе принципа наибольшей устойчивости и регулярности употребления языковых единиц в функции передачи
идеи отрицания, к центральным зонам поля относятся эксплицитные средства выражения языкового отрицания, представленные формальнограмматическими и морфологическими единицами.
Центральную зону микрополя
отрицания образуют лексико-грамматические разряды слов с отрицательным значением.
К ним относятся: местоимения (no, по one, none, nobody, nothing, neither, nowhere); наречия (never nowhere, no need)-, союзы (nor, neither ...
nor, nor ...
nor, lest, unless).
В выражении отрицания принимают участие и некоторые союзы, которым свойственно значение противоположности или несходства соединяемых элементов: not...
but, not only...
but, neither...
nor.
Отрицание может передаваться и предлогом without = not having, not with.
3.
Следующий слой поля промежуточная зона, состоит из отрицательных словообразовательных элементов.
Среди них выделены: 1) отрицательные префиксы а-, ип-, in-Ur-, il-, im-, dis-; mis-; non-; 2) отрицательный суффикс -less; 3) отрицательные словообразовательные морфемы never-, по-, not.
4.
Периферия ФСП отрицания представляет собой совокупность разнотипных единиц (неграмматических способов выражения отрицания) имплицитных средств.
К ним относятся фонетические индикаторы интонация, логическое ударение; соответствующие

[Back]