Проверяемый текст
Борзенок Наталья Владимировна. Отрицание в системе языка и текстовой деятельности (Диссертация 1998)
[стр. 89]

89 "Актуальный текст всегда замкнутое целое, сцементированное отношениями связности и цельности.
Основными макроструктурами текста являются различного рода функционально-прагматические поля, актуализированные в нём и образующие равновесную динамичную систему (Баранов 1993:89).
Учитывая структурные, семантические и прагматические критерии, мы выделяем в тексте прагматические, семантические и семантикопрагматические типы полей.
Это указывает на то, что между полями языка и функционально-прагматическими полями текста существуют корреляции, при которых ФПП предстают текстуальной формой актуализации полей текста.
Из этого следует 2 аспекта изучения полевой структуры языка: структурно и функционально-семантический и функциональнопрагматический.
Прагматические поля текста характеризуются такими содержательными компонентами, которые заключаются в выражении намерений автора и его субъективных модальных установок в процессе текстовой деятельности.
Прагматические поля включают
деонтические, эпистемические и аксиологические поля, которые формируются набором синтаксических, морфологических, лексических, фонетических средств, а ведущим средством являются коммуникативные формы предложения, куда входят конституентами все остальные разноуровневые средства.
Прагматические поля предписывают реципиенту некий модус поведения, информируют его, описывают какую-либо ситуацию или вызывают у реципиента определённое эмоциональное состояние и оценку положения дел, т.е.
предопределяют прагматическую направленность текста.

Семантические поля служат для создания в тексте семантической основы, охватывающей замысел текста и дальнейшее развёртывание в когнитивный компонент текста.
[стр. 133]

133 Наше исследование показывает, что на выбор средств выражения отрицания (как и на выбор средств выражения любой мысли) влияет “ценностный универсум”, формирующийся в следующих факторах: общественной среде; социальном статусе коммуникантов; отношениях, существующие между собеседниками формальных, дружеских, семейных и т.д.; условиях, при которых происходит общение; индивидуальных характеристиках возрасте, поле, образовательном цензе, роде занятий.
3.1.
Общие проблемы построения функционально-прагматическою поля Как было отмечено выше, в данной главе мы рассматриваем категорию отрицания в функционально-прагматической организации поля в тексте, т.е., согласно А.Г.
Баранову, ФПП отрицания является текстуальной формой актуализации языкового поля отрицания (Баранов 1993: 89).
“Прагматические поля текста характеризуются такими содержательными компонентами, которые заключаются в интенции автора и его субъективных модальных установках в процессе текстовой деятельности.
Прагматические поля включают
три поля: деонтическое, эпистемическое и аксиологическое.
Прагматические поля предопределяют прагматическую направленность текста: предписывать реципиенту тот или иной модус поведения, информировать его, т.е.
описывать какую-либо ситуацию или вызывать у реципиента определенное эмоциональное состояние и оценку положения дел” (Баранов 1993: 89).

[Back]