Проверяемый текст
Прохвачева Оксана Геннадьевна. Лингвокультурный концепт "приватность" (Диссертация, 23 июня 2000)
[стр. 96]

2.3.
Концепт «авторитет» 96 В связи с изучаемым нами концептом авторитета важно определить тип данного концепта и выработать наиболее подходящую методику его исследования.
Несомненно,
авторитет относится к тем абстрактным вербально выраженным сущностям, на которые обратил внимание еще И.Кант.
В современной терминологии подобные концепты называют этническими (бытийными, социальными, культурными), так как
«их содержание определяется нормами бытового социума, они представляют знания о внутреннем мире самого человека.
(Бабушкин 1996:36).
Лингвистическое осмысление авторитета представляется важным по нескольким соображениям.
Во-первых, авторитет, являясь существенным моментом организации человеческого сообщества, в той или иной форме закреплен в семантике многих языковых единиц, обозначающих поведение людей.
Авторитет ~ это нормативная категория, помогающая также изучать принципы общественного устройства, закодированные во всем богатстве нюансов естественного языка.
При этом открывается возможность рассмотреть общие и специфические характеристики поведения людей, говорящих на определенном языке и соответственно разделяющих систему оценочных норм определенного общества.
В этом заключается культурологический аспект изучения авторитета.
Во-вторых, признак авторитета является одним из компонентов прагматического значения, наряду с признаками оценки, модальности, эмотивности, стилистического регистра и др.
Авторитет относится к числу понятий, объединяющих понятийные системы социолингвистики и лингвистической семантики на базе прагматики.
В этом и состоит прагмалингвистический аспект изучения авторитета.
[стр. 76]

76 ковую личность с ее социокультурными, а также индивидуальными характеристиками.
Сам термин “языковая личность” делает акцент на изучении человека как существа говорящего homo loquens, обосновывая суть такого антропоцентрического направления следующим тезисом: “нельзя познать сам по себе язык, не выйдя за его пределы, не обратившись к его творцу, носителю, пользователю к человеку, к конкретной языковой личности...” (Ю.Н.
Караулов, 1987: 8).
Концептный подход является более объемным и предполагает в своем комплексном выражении, что человек “живет, общается, мыслит, действует в мире концептов, по отношению к которым традиционно понимаемые понятия, образы, поведенческие стереотипы и т.д.
выступают их частными, проективными, редуцированными формами” (С.Х.
Ляпин, 1997: 11).
Этот подход объединяет в себе не только лингвистический и культурный аспекты рассмотрения языка, но и взгляд на язык как продукт человеческого сознания.
Как отмечает С.Х.
Ляпин, с точки зрения концептологии как науки о концептах возможны два пути исследования: синтез концепта (то есть “достраивание” таких формообразований как понятия и образы до соответствующего концепта) и анализ концепта (то есть разложение существующего концепта на его редуцированные формы) (1997: 21).
Поскольку мы идем от конкретного концепта к его материальному воплощению, то второй путь, а именно анализ концепта, представляется наиболее подходящим для данного исследования.
1.2.3* Понятие семантического признака как теоретической основы для построения фрейма В связи с изучаемым нами концептом приватности важно определить тип данного концепта и выработать наиболее подходящую методику его исследования.
Несомненно,
приватность относится к тем абстрактным вербально выраженным сущностям, на которые обратил внимание еще И.
Кант.
В современной терминологии подобные концепты называют этническими (бытийными, социальными, культурными), так как
“их содержание определяется нормами бытования социума, они представляют знания о внутреннем мире самого человека” (А.П.
Бабушкин, 1996: 36).
Иными словами, изучая такие образования

[Back]