Проверяемый текст
Прохвачева Оксана Геннадьевна. Лингвокультурный концепт "приватность" (Диссертация, 23 июня 2000)
[стр. 99]

2.3.1.
Понятие и способы изучения концептов С недавних пор термин концепт закрепляется и в отечественной науке и понимается в общем как основной инструмент категоризации действительности (при этом под категоризацией имеется в виду вычленение наиболее существенных связей и отношений действительности и познания).
Под концептом понимается совокупность всех характеристик данного реального объекта
(Телия 1996:95), так как по сути «концепт имени охватывает преломления всех видов знания о явлении, стоящем за ним» (Красных 1998:128).
Существуют различные подходы к пониманию концепта.
Концептуально-культурологическое направление начинает занимать важное место в отечественных лингвистических исследованиях и носит интердисциплинарный характер
(Нерознак 1998:8).
В рамках данной области могут быть выделены концепции следующих авторов: С.
А.
Аскольдов-Алексеев, Д.С.Лихачев (1993), Ю.С.Степанов (1997), А.Вежбицкая (1992, 1996, 1999), А.П.Бабушкин (1996), Н.Д.
Арутюнова (1988, 1991, 1999), Ю.Д.Апресян (1995), С.Х.Ляпин (1997), В.И.Карасик (1996, 1997).
Впервые в отечественной лингвистике термин концепт в значении, отличном от термина понятие,
использовал А.Аскольдов-Алексеев, отмечая, что концепты выступают в функции заместительства: «Концепт есть мысленное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода».
Вслед за ним Д.С.Лихачев объясняет суть концепта как
«алгебраическое выражение значения», так как то или иное слово не вызывает в нашем сознании набор признаков, формирующих его словарное значение или логическое понятие (Лихачев 1993:4-7).
Для Ю.С.Степанова концепт это, прежде всего явление духовной
[стр. 61]

61 центр (птицы, которые мыслятся как типичные представители рода, например, малиновка, воробей) и периферию (птицы, которые мыслятся как более далекие от эталона, например, цыпленок, утка) (по данным экспериментов Э.
Рош: АЛ* Бабушкин, 1996:16-17).
Термины “прототип” или “гештальт-структура” описывают некое стереотипное представление о том или ином предмете действительности, которое, по сути, является промежуточным звеном между этой реалией и понятием (В.Н.
Телия, 1996:94).
Тот факт, что большинство языковых понятий не имеют четко очерченных границ, говорит в целом о нечеткости человеческого мышления и “позволяет современной науке ставить вопрос о смене мировоззренческой парадигмы вообще, стимулирует изыскания в области вероятностного видения мира...” (АЛ.
Бабушкин, 1996:14).
Под влиянием всех этих изменений переориентируется направление развития лингвистики.
Если раньше она больше соотносилась с логикой и опиралась на ее понятия, то на новом этапе развития науки лингвисты обращаются к психологии.
Постулируется неразрывность процессов психики, сознания, мышления, языка (В.И.
Шаховский, 1987: 40).
Например, семантика уже не просто интересуется исследованием значений самих по себе, а стремится ответить на вопрос о тех семантических процессах, которые ведут к производству речи.
Все большую важность приобретает коммуникативный потенциал языковых единиц разных уровней.
ц * Когнитивизм, начинающий пронизывать лингвистические исследования, вырабатывает свой категориальный аппарат, ключевым понятием которого выступает концепт.
С недавних пор термин концепт закрепляется и в отечественной науке и понимается в общем как основной инструмент категоризации действительности (при этом под категоризацией имеется в виду вычленение наиболее существенных связей и отношений действительности и познания).

При этом если прототип соотносится с типовым представлением об обозначаемом, то под концептом понимается совокупность всех характеристик данного реального объекта (В.Н.
Телия, 1996: 95), так как по сути “концепт имени охватывает преломления всех видов знания о явлении, стоящем за ним” (В.В.
Красных, 1998: 128) (выделено нами.
О.П.).


[стр.,62]

62 Существуют различные подходы к пониманию концепта.
Концептуальнокультурологическое направление начинает занимать важное место в отечественных лингвистических исследованиях и носит интердисциплинарный характер
(В.П.
Нерознак, 1998а: 8).
В рамках данной области могут быть выделены концепции следующих авторов: С.А.
Аскольдов-Алексеев, Д.С.
Лихачев (1993), Ю.С.
Степанов (1997), А.
Вежбицкая (1992, 1996, 1999), А.П.
Бабушкин (1996), Н.Д.
Арутюнова (1988, 1991, 1999), Ю.Д, Апресян (1995), С.Х.
Ляпин (1997), В.И, Карасик (1996,1997).
Впервые в отечественной лингвистике термин концепт в значении, отличном от термина понятие,
использует С.А.
Аскольдов-Алексеев.
Он отмечает, что концепты выступают в функции заместительства: “Концепт есть мысленное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода” (цит.
по Д.С.
Лихачеву, 1993: 4).
Вслед за ним Д.С.
Лихачев объясняет суть концепта как
“алгебраическое выражение значения”.
Действительно, то или иное слово не вызывает в нашем сознании набор признаков, формирующий его словарное значение или логическое понятие, “охватить значение во всей его сложности человек просто не успевает, иногда не может, а иногда по-своему интерпретирует его” (там же, 4).
Лихачев использует психологический подход к пониманию концепта, трактуя его с точки зрения отдельного носителя языка или с позиций “человеческой идиосферы” (там же, 4).
Содержание концепта включает как соответствующее значение (как правило, не-точно совпадающее со словарным), так и совокупность ассоциаций, оттенков, связанных с личным и культурным опытом носителя (там же, 5).
Вместе с тем автор отмечает всеобщность концептов, так как если бы они были полностью индивидуальны, общение стало бы невозможным.
Напротив, концепты, замещая в речи значения, являясь “некими потенциями” значений”, облегчают общение (там же, 6).
Совокупность концептов в сознании отдельного носителя, а также для языка в целом Лихачев называет “концептосферами” (там же, 5).
Для Ю.С.
Степанова концепт это, прежде всего явление духовной
культуры.
Более того, он определяет культуру через концепт, подчеркивая, что эти ментальные образования представляют собой “сгустки культурной среды й

[Back]