Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 155]

Демократизация офицерского корпуса в сочетании с недальновидной политикой власти в области военного строительства определили специфику морально-психологического состояния армейского офицерства в анализируемый исторический период.
Безусловно, «материальная необеспеченность офицеров, крайне тяжелые условия жизни и недостаточное уважение в обществе ко всякому военному»1 не могли положительно повлиять на морально-психологическое состояние офицерского состава армии.
Изучение источников и литературы позволяет утверждать, что моральный кризис в среде офицерского корпуса выразился, в первую очередь, в изменении отношения к патриотическим ценностям, образующим идеологическую базу всей системы нравственного воспитания в армии.
Идея патриотизма как любви к Отечеству, о
кочорой в офицерской среде много говорилось, серьезно девальвировалась.
Важно подчеркнуть специфичную для исследуемого хронологического интервала тенденцию проникновения в менталитет массового офицерства элементов разночинной идеологии, что отразилось, прежде всего, в возрастающей роли меркантильных побуждений.
Даже решая вопросы жизни и
смерчи — идти па войну или пет — в расчет все чаще брались материальные соображения, а пс «Родина и Георгий»2.
В данной связи необходимо отмстить, что участник войны Е.И.
Мартынов, с точки зрения соискателя упускает некоторые детали и не до конца разобрался в ситуации.
В частности это касается награждения офицеров.
Именно награды являются внешним атрибутом материальных соображений офицеров и имеют большое значение.
'Гак участник Русскояпонской войны 1904-1905 гг.
М.С.
Галкин в мемуарах по этому поводу указывает: «Офицер наш идет на войну в силу кое-каких материальных выгод, между коими наружные отличия петлички, ордена играют видную 155 Гсршсльмаи Ф.
Распущенность в войсках// Воен.
сб.
1908.
№3.
С.94.
"Мартынов В.И.
Воспоминания о японской войне командира пехотного полка.
С.68.
[стр. 120]

ценностей офицерства: к Богу обращались лишь в экстремальные моменты, далекие от повседневной рутины.
В повседневной армейской жизни все, как правило, ограничивалось формальным исполнением церковных ритуалов1 Стоит подчеркнуть, что идея патриотизма как любви к Отечеству, о которой в офицерской среде много говорилось, серьезно девальвировалась.
Здесь имелась специфичная для исследуемого периода тенденция — проникновение в менталитет массового офицерства элементов разночинной идеологии, что отразилось прежде всего в возрастающей роли меркантильных побуждений.
Даже решая вопросы жизни и
смерти — идти на войну или нет — в расчет все чаще брались материальные соображения, а не «Родина и Георгий»2.
Необходимость храбро и мужественно исполнять свой патриотический долг порождала в офицерском составе армии расслоение: немалая часть офицеров стремилась всеми средствами уклониться от участия в боевых действиях.
Однако подавляющее большинство кадровых офицеров (особенно в небольших чинах) оказалось на высоте в исполнении воинского долга3.
В данной связи контраст между апатией в исполнении профессиональных обязанностей в мирное время и героизмом на передовой выглядит весьма симптоматично: офицеры словно искупали в бою грехи мирного времени, которое ассоциировалось в их сознании с бедностью, повседневной рутиной и формализмом.
Во-вторых, дефекты кадровой политики органов военного управления: большинство командиров частей чувствовали себя «пожизненными сатрапами».
А.Ф.
Редигер, принимая пост военного министра, вынужден был констатировать, что армия без единого управления, с высшими начальниками, зазнавшимися до того, что доходили до прямого ослушания, «являлась каким-то 1См., например: Н.
Служение священника на войне: (Из наблюдений участника Русско-японской войны) /Н.
// ВВМД.
1912.
№19.
С.660-662; Пастырский собеседник.
О молитве в военное время: (Из походных воспоминаний) /Пастырский собеседник // Смоленские Епархиальные Ведомости.
1888.
№2.С.78-81; Религиозная теплохладность // ВВД.
1910.
-№2.
С.54,55.
2 Мартынов Е.И.
Воспоминания о японской войне командира пехотного полка.
С.68.

3См.: Куропаткин А.Н.
Итоги войны.
Т.4.
С.192.
120

[Back]