Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 167]

некоторых случаях телесное наказание продолжало применяться.
Ф.ИШ икуц в своих воспоминаниях но этому поводу указывает: «одному солдату всыпали 50 розог за мародерство, хотя не очень сильно, а больше для примера другим»1.
Это являлось наглядным воспитательным средством для поднятия воинской дисциплины и удержания солдат от совершения дисциплинарных проступков, хотя и в нарушение закона об отмене наказаний.
Все эго не даст оснований полагать о бездействии командования армии в сфере организаторской работы по укреплению воинской дисциплины и морального духа в армии.
Таким образом, чтобы не допустить дальнейшего падения уровня воинской дисциплины командование Маньчжурской армией было вынуждено вести поиск новых методов и средств в целях укрепления и поддержания воинской дисциплины среди личного состава армии.
Некоторые из них являлись оригинальными, в частности лишение пыощих солдат и офицеров денежного пособия.
Рассмотрим подробно меры и формы укрепления воинской дисциплины среди личного состава армии со стороны государственных органов и командования Маньчжурской армией.
Необходимо отметить, что негативное влияние па состояние воинской дисциплины и правопорядка оказало и общее падение престижа армии: к мундиру стали относиться с презрением, а военная служба считалась уделом недостойным.
В результате к началу XX столетия сложилось положение, когда «армейский офицер не играл в
обществе никакой роли.
Большею частью он и учится, как говорит русская половица, только па медный грош.
Выражение «армейский» имеет почти презрительный оттенок»2.
Кроме того, существовали и другие причины, серьезно снижавшие уровень воинской дисциплины и правопорядка среди личного состава армии.
Проведенный анализ позволил синтезировать данные причины.
Во-первых, 167 1Шикуц Ф.И.
Дневник солдата в русско-японскую войну.
/ Ф.И.
Шикуц.
М.,2003.
С.92.
“Базедов Г.
фон.
Путевые впечатления о военной России / Фон Г.
Базедов.
СПб.,1911.
С.24.
[стр. 118]

Правда, если посмотреть на проблему под углом зрения статистки, то вроде бы влияние на офицеров революционных событий было не столь уж велико.
В 1905 г.
из 23 599 военнослужащих, подвергнутых наказаниям по приговору военных судов, офицеров насчитывалось только 156 человек (0,7%).
В 1906 г.
из представших перед судом 30 692 военнослужащих количество офицеров выросло до 241 человека (0,8%).
Причем большинство из них были осуждены не за связь с революционерами, а за недостаточно твердую борьбу с антиправительственными выступлениями1, причиной которой была скорее растерянность и угроза расправы со стороны революционеров, нежели нелояльность к царизму2.
Однако приведенная статистика относится к офицерству — основе армии.
И царское правительство не могла не волновать даже такая, на первый взгляд, не очень удручающая статистка.
Не могло также не волновать властные структуры и органы военного управления императорской России то, что возрастало количество офицеров, осужденных по суду: 1910 г.
— 187; 1911 — 253.
Причем, если в 1910 г.
к 23% от общего числа осужденных применялись меры, связанные с лишением свободы, то в 1911 г.
данный показатель возрос и составил З5%3.
Негативное влияние на состояние воинской дисциплины и правопорядка оказало и общее падение престижа армии: к мундиру стали относиться с презрением, а военная служба считалась уделом недостойным.
В результате к началу XX столетия сложилось положение, когда «армейский офицер не играл в
1См.: Голуб П.А.
Большевики в трех революциях /П.А.
Голуб.
М., 1977.
С.27.
2 Показательно и заключение I конференции военных и боевых организаций РСДРП, состоявшейся в период апогея революции — в ноябре декабре 1906 г: в резолюции подчеркивалась исключительно реакционная роль, которую сыграло офицерство в революционном движении.
При этом, однако, указывалось, что даже оппозиционно настроенные офицеры вели себя пассивно и держались в тени (см.: О работе среди офицеров // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986).
М., 1983.
Т.1.
С.242).
3См.: Волков С.В.
Указ.
соч.
С.383.

[Back]