Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 171]

Органы военного управления предпринимали попытки унификации представлений о пределах допустимого в понятиях воинской этики, свидетельством чего может служить докладная записка генерал-лейтенанта Л.Л.
Киреева Николаю II в защиту «Правил для ведения дел
чести»2.
Однако усилия чиновников Военного министерства не смогли преодолеть исторически сложившийся релятивизм в представлениях офицеров о нравственном и безнравственном.
Парадоксально,
по утверждению общего понятия об офицерской чести мешал военный корпоративизм (являвшийся, наряду с чссгыо, одним из компонентов системы нравственно-патриотических ценностей).
Каждое офицерское общество в своей части имело собственные традиции и представления об
офицерской этике, и па их основе каждый офицер вырабатывал личный «моральный кодекс».
Пропаганда почетности и важноеш военной службы со стороны церкви.
Необходимо отмежть, что сотрудничество государственной власти и Русской Православной Церкви усиливалось также и тем, что военное духовенство являлось составной частью государственного аппарата3.
Проведенный анализ служебной переписки о религиозно-нравственном сосюяиии военнослужащих, отложенной в фондах Главного штаба и военноученого комитета, в РГВИЛ, позволяет также утверждать, что не меньшее значение в деле формирования патриотизма среди личного состава Русская I[равославиая церковь придавала образовательной деятельности, которая включала в себя создание библиотек при полковых храмах, а также духовную цензуру литературы, поступающей в армию'.
Можно сделать вывод, что 171 1См.: Галкин М С.
Указ.
соч.
С.20.
2 РГВИЛ.
Ф.970.
Оп.З.
Д.651.
Л.1-5.
УК.
началу XX а.
Ведомство военного и морской) духовенства состояло из 730 священников.
134 диаконов.
99 псаломщиков и обслуживало не только строевые части, но и учебные заведения и госпитали,
(ем.: Русское православие: Вехи исюрии.
М., 1989.
С.589).
4 РПЗИЛ.
Ф.400.
Он.
15.
Д.3553.
Л.1-35; Ф.401.
Он.5/929.
Д.
126.
Л.21-83, 87-101; Ф.1.
Ом.1.
Т.37.
Д.67139.
J1.1-3.
[стр. 137]

переходившим в корпус жандармов1, клятвопреступникам2 и др.
Органы военного управления предпринимали попытки унификации представлений о пределах допустимого в понятиях воинской этики, свидетельством чего может
слуф жить докладная записка генерал-лейтенанта А.А.
Киреева Николаю II в защиту «Правил для ведения дел
чести»3.
Однако усилия чиновников Военного министерства не смогли преодолеть исторически сложившийся релятивизм в представлениях офицеров о нравственном и безнравственном.
Парадоксально,
но утверждению общего понятия об офицерской чести мешал военный корпоративизм (являвшийся, наряду с честью, одним из компонентов системы нравственно-патриотических ценностей).
Каждое офицерское общество в своей части имело собственные традиции и представления об
офиФ церской этике, и на их основе каждый офицер вырабатывал личный «моральный кодекс».
В результате то, что для одного являлось бесчестием, смыть которое можно было только кровыо (что разрешалось и нередко обязывалось, например, законом 1894 г., легализующим дуэли), другого оставляло невозмутимым и равнодушным.
* Отметим, что самодержавие всемерно старалось закрепить и распространить позитивный опыт психологического сплочения офицерских коллективов в плане соблюдения ими норм Кодекса чести.
Основным средством такого рода деятельности явилась законодательная фиксация некоторых изменений служебФ ного этикета.
В частности, в уставе внутренней службы, введенном в 1909 г., закреплялся ритуал приветствия между равными по званию военнослужащими, установленный в 1905 г.
Мимо внимания Комитета по образованию войск не прошло также формирование обычая взаимного приветствия и между армейскими и флотскими офицерами: этот орган счел важным легализовать новый 1 См.: Короленко В.Г.
История моего современника // Собр.
соч.
М., 1954.
Т.б.
С.
193.
2См.: Галкин М.
Указ.
соч.
С.20.
3РГВИА.
Ф.970.
Оп.З.
Д.651.
Л.1-5.
137

[стр.,138]

неписаный закон1.
Другой распространенной формой воспитательной деятельности в тот период было выражение верноподданнических чувств в телеграммах и других документах2.
Пропаганда почетности и важности военной службы со стороны церкви.
Значительный подъем патриотического движения после подавления революции 1905 1907 гг.
ознаменовался бурным проявлением верноподданнических настроений в духе торжества православия: только за 19061912 гг.
было открыто около б тыс.
новых церквей и 3 тыс.
часовен3.
Полковые же храмы были одними из центров пышных празднеств в армии; Высочайший Манифест по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых, буквально пронизанный духом патриотизма и исторического сознания, был зачитан 21 февраля 1913 г.
в Казанском соборе.
Сотрудничество власти и РПЦ усиливалось также и тем, что военное духовенство было составной частью государственного аппарата4.
Собственно патриотическое воспитание армейских офицеров квалифицировалось Синодом как внебогослужебная деятельность5 и включало в себя следующие формы воспитательной работы: сбор информации о моральном духе войск; проведение пастырских бесед; проведение занятий по русской истории; организация благотворительной деятельности.
Проведенное диссертантом изучение служебной переписки о религиознонравственном состоянии военнослужащих, отложенной в фондах Главного штаба и военно-ученого комитета, в РГВИА, позволяет также утверждать: не 1Реформирование Комитета в 1909 г.
помешало довести это дело до конца, но традиция взаимного отдания чести сохранилась (РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.901.Л.З).
2РГВИА.
Ф.400.
Оп.З.
Д.2791.
Л.
1-99.
3См.: Платонов О.
Терновый венец России.
Т.1.
С.317.
4К началу XX в.
Ведомство военного и морского духовенства состояло из 730 священников, 134 диаконов, 99 псаломщиков и обслуживало не только строевые части, но и учебные заведения и госпитали.
Причем, протопресвитерское звание приравнивалось к чину генерал-лейтенанта; главный священник, отправлявший службу в гвардии и Петербургском военном округе, состоял в чине, равном полковнику, а полковой священник по званию приравнивался к капитану (см.: Русское православие: Вехи истории.
М., 1989.
С.589).
5См.: Обязанности полкового священника.
СПб., 1869.
С.З.


[стр.,139]

меньшее значение в деле формирования патриотизма в офицерской среде РПЦ придавала образовательной деятельности, которая включала в себя создание библиотек при полковых храмах, а также духовную цензуру литературы, поступающей в армию1.
Подобные факты могут стать основой для такого суждения обобщающего порядка: РПЦ внесла свой вклад в дело укрепления воинской дисциплины и правопорядка, а следовательно, и укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
Организация контрпропаганды в условиях некоторой революннонизации офицерского корпуса.
Еще до Русско-японской войны должностные лица военного ведомства проявляло озабоченность морально-психологическим состоянием армии в связи с «усилением политической пропаганды в войсках и активизацией сил, враждебных существующему социальному и государственному строю»2.
И если после поражения на Дальнем Востоке определенные круги общества перестали гордиться армией, то в ходе подавления революции армию начали ненавидеть, и виной тому — возложение на нее полицейских функций.
В официальных документах отмечалось, что, несмотря на значительное упрочение внутреннего порядка в государстве и на усилия военного ведомства освободиться от обслуживания учреждений гражданского ведомства, «воинские команды продолжали нести усиленные наряды, что крайне неблагоприятно отразилось на занятиях войск»3.
Следовательно, выполнение армией полицейских функций4 явилось в анализируемый исторический период главным источником сомнений офицеров в легитимности самодержавия, а следовательно, и в истин1 РГВИА.
Ф.400.
Оп.15.
Д.3553.
Л.1-35; Ф.401.
Оп.5/929.
Д.126.
Л.21-83, 87-101; Ф.1.
ОпЛ.
Т.37.
Д.67139.
Л.1-3.
2РГВИА.
Ф.1.
ОпЛ.
Т.35.
Д.64005.
Л.48,49, 90,94.
3Всеподданнейший отчет о действиях Военного министерства за 1909 г.
СПб., 1911.
4.1.
С.6.
4 В 1905 — 1907 гг.
в карательных акциях против участников революционных выступлений были задействованы 3 млн.
400 тыс.
нижних чинов и офицеров, поддержавших царизм в критический период (см.: Голуб П.А.
Большевики и армия в трех революциях /П.А.
Голуб.
М., 1977.
С.48).

[Back]