Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 172]

церковь висела свой вклад в дело укрепления воинской дисциплины и правопорядка, а, следовательно, и укрепления морального духа солдат и офицеров.
Организация государственными органами коптрнропагандм в условиях некоторой рсволюционизации русской армии.
Еще до Русско-японской войны 1904-1905 гг.
должностные лица военного ведомства проявляло озабоченность морально-психологическим состоянием армии в связи с «усилением политической пропаганды в войсках и активизацией сил, враждебных существующему социальному и государственному строю» .
Для исследуемого периода весьма специфично, что даже законопослушная пресса несла в войска мысли, которые расценивались военным руководством как серьезный удар
но своему авторитету.
Например, генерал Л.М.
Куропаткин, командовавший в 1904 — 1905 гг.
войсками на Дальнем Востоке, вспоминая о своих ощущениях от общения с журналистами в тот период, впоследствии оценил их поведение как «разнузданное,
третировавшее правительство, войска и вождей войск»2.
Таким образом, ограничение свободы печати и сс воздействия на моральнопсихологическое состояние армии являлось одной из первостепенных установок по укреплению морального духа личного состава.
Литература религиозно-нравственного содержания, не попадавшая в поле зрения Синода, в армии направлялась на рецензию к протопресвитеру военного и морского духовенства'.
В военных структурах
РГЩ существовал специализированный орган Духовное правление, издававшее специальные рекомендательные каталоги, которые использовались в качестве ориентиров для комплектования архмейских библиотек.
Необходимо подчеркнуть, что на фойе церковной цензуры светская выглядела в относительной степени снисходительной.
Первичный контроль и 172 ! РГВИА.
Ф.1.
Ои.1.
Т.35.
Д.64005.
Л.48,49, 90.94.
2 Красный архив.
1925.
Т.
((8).
С.77.
3См.: Занольский Е.О.
О военных законах /Е.О.
Заполнении // ВВД.
1911.
№10.
С.318.
[стр. 139]

меньшее значение в деле формирования патриотизма в офицерской среде РПЦ придавала образовательной деятельности, которая включала в себя создание библиотек при полковых храмах, а также духовную цензуру литературы, поступающей в армию1.
Подобные факты могут стать основой для такого суждения обобщающего порядка: РПЦ внесла свой вклад в дело укрепления воинской дисциплины и правопорядка, а следовательно, и укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
Организация контрпропаганды в условиях некоторой революннонизации офицерского корпуса.
Еще до Русско-японской войны должностные лица военного ведомства проявляло озабоченность морально-психологическим состоянием армии в связи с «усилением политической пропаганды в войсках и активизацией сил, враждебных существующему социальному и государственному строю»2.
И если после поражения на Дальнем Востоке определенные круги общества перестали гордиться армией, то в ходе подавления революции армию начали ненавидеть, и виной тому — возложение на нее полицейских функций.
В официальных документах отмечалось, что, несмотря на значительное упрочение внутреннего порядка в государстве и на усилия военного ведомства освободиться от обслуживания учреждений гражданского ведомства, «воинские команды продолжали нести усиленные наряды, что крайне неблагоприятно отразилось на занятиях войск»3.
Следовательно, выполнение армией полицейских функций4 явилось в анализируемый исторический период главным источником сомнений офицеров в легитимности самодержавия, а следовательно, и в истин1 РГВИА.
Ф.400.
Оп.15.
Д.3553.
Л.1-35; Ф.401.
Оп.5/929.
Д.126.
Л.21-83, 87-101; Ф.1.
ОпЛ.
Т.37.
Д.67139.
Л.1-3.
2РГВИА.
Ф.1.
ОпЛ.
Т.35.
Д.64005.
Л.48,49, 90,94.
3Всеподданнейший отчет о действиях Военного министерства за 1909 г.
СПб., 1911.
4.1.
С.6.
4 В 1905 — 1907 гг.
в карательных акциях против участников революционных выступлений были задействованы 3 млн.
400 тыс.
нижних чинов и офицеров, поддержавших царизм в критический период (см.: Голуб П.А.
Большевики и армия в трех революциях /П.А.
Голуб.
М., 1977.
С.48).


[стр.,140]

поста патриотических ориентиров.
Косвенное неудовольствие такой ролью войск выразил даже А.Ф.
Редигер1.
Чиновники высшего военного управления были убеждены, что офицеры обязаны чуждаться всякой политики и не должны участвовать ни в каких политических обществах или собраниях2.
Согласно положению Совета министров от 16 декабря 1905 г., подтвержденному 14 сентября 1906 г., военнослужащим воспрещалось участвовать в политических организациях3.
Однако бурные события, которые переживала Россия в начале XX в., в значительной мере усилили интерес армейского офицерства к политике, и ярче всего данная тенденция отразилась в повышении внимания офицеров к печатному слову.
Причем неуклонный рост грамотности личного состава Вооруженных сил постепенно превращал этот канал общения армии и общества в фактор глобального политического значения.
Для исследуемого периода весьма специфично, что даже законопослушная пресса несла в войска мысли, которые расценивались военным руководством как серьезный удар
по своему авторитету.
Например, генерал А.Н.
Куропаткин, командовавший в 19041905 гг.
войсками на Дальнем Востоке, вспоминая о своих ощущениях от общения с журналистами в тот период, впоследствии оценил их поведение как «разнузданное,
1 См.: Редигер А.Ф.
Указ.
соч.
Т.2.
С.82.
По свидетельству военного министра, общественное мнение, возмущенное поражениями на Востоке, огулом винило в них всю армию, а в особенности офицеров.
Употребление войск для подавления беспорядков отбивало охоту к строевой службе и вызывало со стороны всех оппозиционных органов печати настоящую травлю против войск, и в частности, офицеров, справедливо видя в них главное препятствие к совершению государственного переворота (см.: Там же.
С.77).
2См.: Редигер А.Ф.
Указ.
соч.
Т.2.
С.528.
3 РГВИА.
Ф.351.
Оп.1.
Т.З.
Д.4103.
Л.1.
Тем не менее, как вспоминает А.Ф.Редигер, к нему обращались разные офицеры (в том числе генерал А.А.
Киреев, состоявший при великом князе Константине Константиновиче, и полковник барон Врангель, состоявший при великом князе Михаиле Александровиче) с просьбами об участии в союзах монархического направления (например, в Отечественном союзе), указывая на то, что их деятельность и их участие в них одобряются государем.
В ответ министр лишь мог указать им на приказ, из которого не имел права делать изъятия, «обещав, однако, не знать об их участии в этих союзах» (Редигер А.Ф.
Указ.
соч.
Т.1.
С.528).


[стр.,142]

тивлении злу», «Патриотизм и мир»1) были запрещены, что автоматически преграждало им путь в библиотеки военного ведомства.
Литература религиознонравственного содержания, не попадавшая в поле зрения Синода, в армии направлялась на рецензию к протопресвитеру военного и морского духовенства2.
В военных структурах
РПЦ существовал специализированный орган — Духовное правление, издававшее специальные рекомендательные каталоги, которые использовались в качестве ориентиров для комплектования армейских библиотек.
Подчеркнем, что на фоне церковной цензуры светская выглядела относительно снисходительной.
Первичный контроль и руководство книжной политикой были вверены МВД, которое осуществляло его через Главное управление по делам печати; последнее периодически публиковало каталоги изданий, запрещенных к печати и распространению в России3.
Примечательно, что основанием для запрета могло послужить не только содержание книги, но и принадлежность ее автора к государственным преступникам4.
Циркуляры МВД наряду с постановлениями Святейшего Синода становились для военного ведомства руководством к действию, однако в составе последнего функционировала собственная структура, фильтровавшая печатную продукцию — Комитет по образованию войск при Военном совете, созданный заведений книгу Л.Н.
Толстого «Учение Христа, изложенное для детей» (РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.901.
Л.З).
1См.: Русское православие: вехи истории.
М., 1989.
С.485.
2См.: Запольский Е.О.
О военных законах /Е.О.
Запольский // ВВД.
1911.
№10.
С.318.
3 К примеру, в 1903 г.
в списке «крамольных книг», включавшем в себя 239 изданий, четыре были посвящены военным вопросам: книга Г.
Магарделя «Пролетариат и армия», М.П.
Драгоманова «До чего довоевались.
По поводу плохого исхода войны 1877 г.», Н.
Зибарова «О сожжении оружия духоборами», «Духоборцы в дисциплинарном батальоне».
Запрет цензоры объяснили тенденциозными оценками государства и армии (цит.
по: Вапилин Е.Г.
Указ.
соч.
С.330).
4 Данный порядок был установлен с одобрения императора в 1871 г.
(см.: Запольский Е.О.
О военных законах /Е.О.
Запольский //ВВД.
1911.
№10.
С.318).

[Back]