Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 190]

подлежат денежному штрафу в размере до 300 рублей, е заменой наказания в случае несостоятельности арестом до 3 месяцев или высылке из пределов местности объявленной на военном положении»1.
11собходимо подчеркнуть, что самодержавие всегда стремилось поставить армию вне политики и активного участия в общественной жизни, считая политический плюрализм угрозой одному из основополагающих принципов военного руководства единоначалию.
Постепенно осознавая невозможность культивирования в среде
армейского офицерства абсолютной аполитичности в сложившейся обстановке и бесперспективность практики отчуждения воспитуемых от политики, органы государственной власти в 1905 году предписали преподавательскому составу ГУВУЗ ознакомить юнкеров с «доблестными подвигами нижних чипов в борьбе с революционерами»2.
В период Русско-японской войны 1904-1905 гг.
был подготовлен базис для развертывания деятельности революционных партий в армии.
Мобилизация влила в армию более 1 миллиона запасных и новобранцев, в числе которых были крестьяне, рабочие, представители интеллигенции, имевшие опыт революционной борьбы.
Можно отмстить, что это оказало определенное влияние на пропаганду идей революции в армии.
В данной ситуации командование Маньчжурской армией было вынуждено контролировать поступление на театр военных действий революционной литературы.
Мемуары участника Русско-японской войны 1904-1905 гг.
дивизионного врача В.П.
Кравкова свидетельствуют, что даже военные врачи получили от командования армией приказ учредить особый надзор за получаемой корреспонденцией, а также «наблюдать и следить, чтобы запасные врачи и сестры милосердия из волонтерок не занимались пропагандой крамольных и революционных идей»3.
190 1РГВИА.
Ф.487.
ОнД.
Д.2575.
Л.1 Юоб.
Полный текст см.
прил.
10.
2 РГВИА.
Ф.725.
Оп.45.
Д.939.
Л.1.
3 ОР РГБ.
Ф.140.
Панка 2.ЕД.ХР.4.
Л.2.: Папка 5.ЕД.ХР.2.
Л.1.
[стр. 128]

В целом, в деятельности анализируемого направления просматривалась четкая система, в которой делался акцент на эмоциональное начало.
Отгораживание юнкеров от политической жизни страны.
В духе традиционной для русской военной школы аполитичности глубинные вопросы социального недовольства в обществе с юнкерами не обсуждались1.
Характерно, что воспитатели представляли социалистов и революционеров как разбойников, как зло, с которым нужно бороться и от которого необходимо ограждать армию.
При проведении воспитательных мероприятий ставилась задача достигнуть такого положения дел, чтобы юнкера во время отпусков и каникул не могли изменить своих воззрений, чего бы они ни наслышались в том обществе, куда временно попадут2.
Необходимо подчеркнуть: самодержавие всегда стремилось поставить армию вне политики и активного участия в общественной жизни, считая политический плюрализм угрозой одному из основополагающих принципов военного руководства — единоначалию.
Последовательность власти в данном направлении наглядно иллюстрирует факт лишения военнослужащих избирательных прав: в выборах в Государственную думу не участвовали «воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе»3.
Однако реалии первой русской революции (1905 1907 гг.) вынудили внести в систему бездумного отгораживания юнкеров от политики существенные коррективы.
Свидетельством тому служит ряд фактов: 1.
Постепенно осознавая невозможность культивирования в среде
офи церства абсолютной аполитичности в сложившейся обстановке и бесперспек1По признанию А.И.
Деникина, ни училищная программа, ни начальство не задавались целью расширить кругозор воспитанников и ответить на их духовные запросы: «Русская жизнь тогда бурлила, но все так называемые «проклятые вопросы», вся «политика» — понятия, под которые подводилась вся область государствоведения и социальных знаний, проходили мимо нас» (Деникин А.И.
Путь русского офицера.
С.48).
2 См.: Из воспоминаний о летних занятиях юнкеров Александровского военного училища в 1906 г.
С.56.
3ПСЗРИ.
Собр.
третье.
СПб., 1908.
Т.25, Отд.1.
№26662.


[стр.,129]

тивность практики отчуждения воспитуемых от политики, органы власти в 1905 г.
предписали преподавательскому составу ГУВУЗ ознакомить юнкеров с «доблестными подвигами нижних
чинов в борьбе с революционерами»1.
2.
Военный министр генерал А.Ф.
Редигер в письме от 1 июня 1906 г.
сообщал начальнику ГУВУЗ великому князю Константину Константиновичу о желательности ознакомления юнкеров с социалистическими теориями в процессе подготовки будущих офицеров к осуществлению воспитания нижних чинов в духе преданности Престолу и проведения антиреволюционной пропаганды, для чего планировалось «пригласить ведущих профессоров университетов и военных академий»2.
3.
Помощник военного министра генерал-лейтенант А.А.
Поливанов предлагал воплотить данную идею в новых программах для военных училищ, предусматривавших: изучение роли офицера как руководителя и воспитателя солдата; понятия об анархизме и социализме; общее представление об аграрном и рабочем вопросах, изложенных так, чтобы офицер мог дать «ответ на вопрос нижнего чина» .
Примечательно, что уже в 1908 г.
курс военного училища пополняется новой дисциплиной — «Учение о социалистических теориях» (изучалась в качестве особого отдела военного законоведения), поскольку офицер должен знать, «чем он может парализовать пропаганду последователей крайних партий, проникающих в ряды армии»4.
По мнению диссертанта, в данной связи можно говорить об определенной гибкости царского правительства, сумевшего отказаться от традиционно жесткого прессинга будущих офицеров в плане их адаптации к политической сфере российского социума.
Дисциплинарная практика.
Она заслуживает особого внимания.
В частности, это касается системы разрядов.
При поступлении в училище все юнкера за1РГВИА.
Ф.725.
Оп.45.
Д.939.
Л.
1.
2Более подробно см.: Теркун А.Н.
Указ.
соч.
С.73.
3Циркуляр ГУВУЗ №1915 от 1909 г.
4 Военная энциклопедия / под ред.
В.Ф.
Новицкого, А.В.
Шварца, К.И.
Величко и др.
СПб., 1911.-Т.З.-С.616.

[Back]