Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 199]

морального духа личного состава армии в русско-японскую войну явилась сс концептуальность, комплексный характер и последовательность реализации.
Концепция предусматривала непрерывный процесс, осуществляемый различными субъектами, который затрагивал многие источники (структурные элементы) морального духа — патриотизм, боевые традиции, воинская дисциплина и т.д.
Однако в концепции укрепления морального духа военнослужащих наблюдалось доминирование нравственно-этического компонента над образовательным (в результате чего проявился дисбаланс в воспитательном процессе).
Следствием чего были офицеры в русскояпонскую воину малопригодные в профессиональном отношении.
К тому же несомненным плюсом явилось разнообразие теорий (философских, религиозных, психологических, исторических, военно-практических), которые были интегрированы в концепцию укрепления морального духа на основе национальной военно-патриотической идеи.
Необходимо подчеркнуть: государственный подход ярко проявлялся и в том, что главные субъекты нормотворчества и воспитания были в то же время и субъектами власти, что способствовало легитимизации и повышению авторитета самодержавия в армии и обеспечивало централизованный контроль за морально-психологическим состоянием личного состава.
Тезис второй.
Императорская власть в качестве выразителя интересов государства, пыталась предпринимать меры, необходимые для повышения фактора политической благонадежности личного состава армии.
Следовательно, важнейшим фактором, определяющим специфику проанализированной деятельности, является военно-политическая обстановка, а базой всей системы ценностей солдат и офицеров верноподданнические чувства, то есть монархизм.
Тезис третий.
Одним из ключевых направлений
деятельности в сфере укрепления морального духа государственная власть признавала консолидацию и духовное сплочение солдат* и офицеров па театре военных 199
[стр. 175]

власти: императора и членов царствующей фамилии, правительства и военного ведомства, церкви и общественности.
В данной сфере был накоплен солидный исторический опыт, обобщенный в настоящем диссертационном исследовании.
Его основное содержание можно сформулировать в ряде тезисов.
Тезис первый.
Характерной чертой деятельности органов государственной власти и военного управления России императорской по укреплению морального духа корпуса армейских офицеров в 1900 августе 1914 г.
явилась ее концептуальность, комплексный характер и последовательность реализации.
Система моральной закалки офицерства предусматривала непрерывный воспитательный процесс, осуществляемый различными субъектами и затрагивающий практически все сферы социального бытия офицеров — от обучения и прохождения службы до личной жизни.
Важно подчеркнуть: государственный подход ярко проявлялся и в том, что главные субъекты нормотворчества и воспитания были в то же время и субъектами власти, что способствовало легитимизации царизма в армии и обеспечивало централизованный контроль за моральнопсихологическим состоянием армейского офицерства.
Тезис второй.
Императорская вллсть в качестве выразителя интересов государства, пыталась предпринимать меры, необходимые для повышения фактора политической благонадежности командного состава армии.
Следовательно, важнейшей детерминантой, определяющей специфику проанализированной в диссертации деятельности была политическая обстановка, а базой всей системы ценностей верноподданнические чувства, то есть монархизм.
Тезис третий.
Одним из ключевых направлений
политики в области военного строительства власть справедливо признавала укрепление в офицерской среде обстановки патриотического единения и корпоративизма, справедливо расценивая это как базу для всемерного укрепления морального духа офицеровармейцев.
Здесь нельзя не отметить, что военное руководство не в полной мере осознало и оценило разительный контраст между культивируемым в армии коллективизмом и ростом индивидуалистических настроений в офицерской

[Back]