Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 202]

подвергнуться окончательному разгрому и в достаточной мере выполнить свой долг перед Отечеством.
2.
Поражение в Русско-японской войне 1904-1905 гг.
оказало и положительное влияние в сфере военного строительства Вооруженных сил России.
Русско-японская война показала несовершенство концепции укрепления морального духа, а также низкую боеготовность и боеспособность русской армии.
В результате этого были проведены реформы в русской армии в 1905-1912 годах, в ходе ко торых пересмотрены положения концепции укрепления морального духа.
3.
Несовершенство самой государственной концепции укрепления морального духа
военнослужащих, заключалось в том, что фундаментом традиционно являлось религиозное учение.
В исследуемом периоде идеологический аппарат самодержавия по-прежнему представляло главным образом духовенство.

Однако в ходе русско-японской войны этого оказалось недостаточно.
Солдаты и офицеры в первую очередь должны были попять и осознать причины, цели войны с Японией.
Именно политико-идеологический фактор стал приоритетным, а духовенство в силу специфических условий не смогло обеспечить его реализацию.
4.
В исследуемом периоде сущность и содержание деятельности не могли быть иными, ибо обусловливались конкретно-исторической обстановкой.
По мнению соискателя, несмотря па существенные недостатки концепции и стратегические промахи самодержавия в се реализации, деятельность властных структур и органов военного управления по укреплению морального духа личного состава армии следует признать относительно эффективной.
Правящий политический режим в указанные хронологические рамки не допустил развала русской армии и смог сохранить моральный авторитет власти в войсках.
Обобщенный в диссертации исторический опы т деятельности органов государственной власти и военного управления по укреплению морального
202
[стр. 21]

рального духа армейского офицерства императорской России в 1900 августе 1914 г.
Объект исследовании — офицерский корпус армии России в 1900 августе 1914 г.1 Предмет исследования — сущность и содержание деятельности органов государственной власти и военного управления в сфере укрепления морального духа корпуса армейских офицеров Вооруженных сил Российской империи.
Хронологические рамки исследования определены с учетом актуальности проблемы и в соответствии с замыслом диссертации.
Начальная точка отсчета — 1900 г.
— преддверие XX в.
Россия вступает в противоречивую полосу своего развития, заканчивающуюся вхождением в общенациональный кризис.
В это время налицо активизация усилий власти в сфере военного строительства, в том числе и в решении задач укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
Конечная точка отсчета — август 1914 г.
— вступление России в Первую мировую войну, в которой почти полностью был уничтожен офицерский корпус армии, воспитанный в старых дворянских традициях.
Кроме того, нельзя не учитывать, что в исследуемое неполное четырнадцатилетие в истории России произошли события, которые, по оценке диссертанта, нельзя оценить иначе, как знаковые: Русско-японская война (1904 1905 гг.), первая русская революция (1905 1907 гг.), реформы П.А.
Столыпина и, в особенности, военная реформа (1905 1912 гг.).
Цель исследования — осуществление комплексного анализа концепции и результатов деятельности властных структур и органов военного управления по укреплению морального духа армейского офицерства (1900 август 1914 гг.), 'Имеется в виду высший командный состав органов военного управления; штаб-офицеры и обер-офицеры строевых подразделений Вопросы укрепления морального духа офицеров гвардии в настоящем диссертационном исследовании не затрагиваются в связи с тем, что обусловленная социальными факторами специфика морально-нравственного воспитания и прохождения службы названными офицерами требует самостоятельного анализа — Примеч.
соискате

[стр.,34]

рального духа в видении властных структур России (1900 1914 гг.), а также о деятельности государственных институтов по практической реализации данной концепции.
В настоящее время имеется возможность творческого, эффективного и рационального использования позитивного исторического опыта, что, несомненно, поможет сформировать у современных офицеров четкие представления о государственных ценностях, защиту которых они призваны обеспечивать, то есть способствовать формированию исторического сознания и совершенствованию системы морально-психологического обеспечения ВС РФ.
Материалы диссертации можно использовать в образовательном процессе, в первую очередь в вузах Минобороны, Минюста, МВД, ФСБ, других силовых структур при изучении учебных курсов: «Отечественная история», «История отечественного государства и права», «Военная психология и педагогика».
Результаты, полученные диссертантом, позволяют определить новые перспективные направления в научно-исследовательской работе; они могут найти применение также в учебно-воспитательном процессе и (в какой-то мере) использоваться и в области других общественных наук.
Выводы, обобщения, основные положения диссертации были опубликованы в монографии, выполненной соискателем в соавторстве, общим объемом __печ.
л.
(из них выполнено соискателем — печ.
л.)1.
На защиту выносятся следующие положения диссертации: — результаты анализа концепции укрепления морального духа армейского офицерства в видении государственных органов Российской империи; — обобщенный опыт деятельности властных структур и органов военного управления по укреплению морального духа офицеров Российской армии в 1900 — августе 1914 гг.; — авторские оценки по наиболее дискуссионным аспектам темы научной квалификационной работы; 'См.: Горожанин А.В.
Деятельность органов государственной власти и военного управления по укреплению морального духа корпуса армейских офицеров (1900 август 1914 гг.): моногр./А.В.
Горожанин, С.М.
Диривякин.
Самара, 2005.


[стр.,178]

цсров, что в сочетании с материальной неустроенностью большинства военнослужащих вызвало значительное ухудшение морально-психологического состояния в войсках.
3.
Воздействие внешних причин усугублялось несовершенством самой государственной концепции укрепления морального духа армейского офицерства, фундаментом которой традиционно являлось религиозное учение.
Безусловно, осознавая важность обеспечения политической благонадежности Вооруженных сил, органы государственной власти и военного управления, тем не менее не смогли восстановить разумный баланс между подготовкой воспитательных кадров и новыми задачами укрепления морального духа офицерского состава.
Соискатель считает, что наличие указанного противоречия обусловлено в первую очередь тем, что в исследуемом периоде идеологический аппарат самодержавия по-прежнему представляло главным образом духовенство, в то время как основным полем противоборства патриотов-монархистов и их противников была область светской жизни — политика.
4.
По мнению диссертанта, несмотря на существенные недостатки концепции и стратегические промахи царизма в ее реализации, деятельность властных структур и органов военного управления по укреплению морального духа корпуса армейских офицеров следует признать эффективной: правящий политический режим в 1900 — августе 1914 г.
не допустил массовой революционизании Вооруженных сил и сохранил моральный авторитет власти в войсках, на некоторое время продлив свое существование.
Обобщенный в диссертации исторический опыт деятельности органов государственной власти и военного управления по укреплению морального
духа корпуса армейских офицеров в хронологических рамках, означенных выше, позволяет извлечь ряд уроков.
Первый и главный урок.
Морально-психологическое обеспечение войск является делом большой государственной важности.
Отсутствие национальной идеи и концепции развития государства, находящей поддержку у большинства населения страны (включая и все категории военнослужащих) и учитывающей

[Back]