Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 58]

образом, за три года службы число таких дней достигало 273, то есть 9 месяцел.
Следовательно, в практике дореволюционной России идея и ценность патриотизма ассоциировалась с идеей и ценностью служения «Его Императорскому Величеству своему истинному и природному
О Веемилостизсйшему Великому 1 осударю-Императору»”.
Действовавшая в войсках воспитательная система, начиная с учебных заведений и заканчивая армейскими
частями, исключительно эффективно воспитывала в солдатах и офицерах если не преданность, то, как минимум, лояльность к существовавшему в России государственному строю.
Идея преемственности России от Византии, активно пропагандируемая православной церковью па рубеже Х1Х-ХХ веков явилась ориентиром для деятельности государства и церкви в системе нравственного и патриотического воспитания личного состава армии.
Приведенные факты и доказательства позволяют сделать следующее обобщение: провозглашение теорией официальной народности ценностей триады в качестве истинных и исторически присущих русскому народу предполагало сознательный курс на изоляцию армии (в первую очередь офицеров, как наиболее грамотных и образованных) от либерального влияния Запада.
Также эта теория предназначалась для ограждения армии от идей передового общественного движения.
Таким образом, с точки зрения соискателя теория носила консервативно-охранительный характер.
Подтверждением данного тезиса служит изречение Великого князя Л.М.
Романова: «официальное понимание патриотизма требовало поддерживать в своем сердце огонь «священной ненависти» против всех и
вся»3.
58 1 Чимарок С.Ю.
Русская Православная Церковь и Вооруженные Силы России в 1800 1917 гг.СПб: Нестор, 1999.
С.
1 1 4 115.
* Игнатьев Л.Л.
Указ.
соч.
С.
143.
* Александр Михайлович, великий князь.
Т .!.
С.92.
[стр. 54]

сделать их как можно более запоминающимися и впечатляющими.
Например, особой помпезностью отличались траурные церемонии погребения российских императоров, подчеркивающие особые заслуги умерших перед государством и армией.
С исключительной торжественностью обставлялись парады в присутствии царя, а также церемонии награждения героев государственными наградами.
Власть также заботилась об участии в таких событиях представителей высшего духовенства, так как церковь духовно санкционировала политику царизма в области идеологической подготовки военнослужащих.
Причем присутствие священников было обязательно при приведении к присяге, освящении полковых знамен и закладке памятников; в докладах военных аналитиков конца XIX начала XX столетия не раз указывалось, что армейские и церковные ритуалы последовательно и настойчиво пропагандировали религиозные и патриотические идеи и формировали мировоззрение воинов.
Как свидетельствуют архивные документы о правилах государственного протокола, с особой помпезностью традиционно проходили траурные церемонии погребения российских императоров, призванные подчеркнуть величие монархии и заслуги умерших перед государством и Русской армией1.
Грандиозный размах ритуалов нередко подавлял чувство собственного достоинства и в огромной мере был призван формировать у присутствующих офицеров верноподданнические настроения.
Следовательно, в практике дореволюционной России идея и ценность патриотизма ассоциировалась с идеей и ценностью служения «Его Императорскому Величеству своему истинному и природному
Всемилостивейшему Великому Государю-Императору»2.
Незыблемость монархических ценностей, таким образом, сравнивалась с непогрешимостью текстов Священного Писания.
Логика морали и мировоззрения армейского офицерства практически отождествляла монархические и патриотические идеалы.
Действовавшая в войсках воспитательная система, начиная с учебных заведений и заканчивая армейскими
1ГАРФ.
Ф.679.
Оп.1.
Д.80.
Л.
1-8.
2Игнатьев А.А.
Указ.
соч.
С.
143.


[стр.,55]

частями, исключительно эффективно воспитывала в офицерах если не преданность, то, как минимум, лояльность к существовавшему в России политическому строю.
Идея особой миссии России как преемницы Византии, как центра православного мира и защитницы истинного христианства, активно культивируемая властью и церковью и ставшая популярной после Русско-турецкой войны, в большой степени определяла мотивационную направленность всей системы деятельности государства в сфере патриотического воспитания.
В памятке русского офицера, написанной Л.Л.
Толстым и утвержденной Комитетом по образованию войск в 1909 г., содержатся тому наглядные подтверждения (см.: прил.6).
Приведенные доказательства позволяют диссертанту сделать следующее обобщение: провозглашение теорией официальной народности ценностей триады в качестве истинных и исторически присущих русскому народу предполагало сознательный курс на изоляцию русских офицеров от либерального влияния Запада.
Как писал Великий князь А.М.
Романов, «официальное понимание патриотизма требовало поддерживать в своем сердце огонь «священной ненависти» против всех и
вся»1.
Таким образом, результаты анализа источников и литературы доказывают, что официальная идеология русских офицеров нашла свое образное выражение в лозунге, родившемся еще в годы Отечественной войны 1812 г., а позже ставшим девизом теории официальной народности.
По свидетельству крупного военно-политического деятеля в истории России генерала А.И.
Деникина, «...государственный строй был для офицерства фактом предопределенным, не вызывающим ни сомнений, ни разнотолков — «за Веру, Царя и Отечество»2.
Совокупность вышеизложенных теоретических критериев оценки личных и профессиональных качеств русского офицера дает основание сформулировать в качестве основных следующие принципы государственной концепции укреп1Александр Михайлович, великий князь.
Т.
1.
С.92.
2Деникин А.И.
Путь русского офицера.
С.78.

[Back]