Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 60]

необходимы воспитательные средства.
На первом месте среди них должен быть поставлен личный состав воспитателей армии, то есть начальников» .

Анализ совокупности критериев оценки военно-профессиональных и личных качеств солдат и офицеров позволяет синтезировать и обобщить принципы и ориентиры концепции укрепления морального духа личного состава армии: 1) нормативно-правовое обеспечение; 2) взаимосвязь государственной и церковной идеологии в процессе нравственного и патриотического воспитания; 3) подчеркнутость преемственности традиций и обычаев; 4) научный подход в обучении и воспитании войск; 5) консервативно-охранительный подход; 6) планомерность.
Практическая реализация данных принципов позволяет определить содержание концепции укрепления морального духа солдат и офицеров.
Анализ архивных документов и источников позволяет выделить военнонаучные подходы, определяющие содержание концепции укрепления морального духа армии.
Исследование служебной переписки Комитета по образованию войск с Главным штабом2 по вопросам обучения и воспитания войск, а также работ •? известных военных теоретиков и опубликованных документов позволило обобщить и синтезировать их мысли и взгляды.
Военно-ирофсссиопальное обучение состояло из компонентов: а) нравственного, умственного и физического воспитания; б) нравственного и физического воспитания; в) нравственного, физического, духовного и умственного воспитания; г) нравственного и умственного воспитания.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что нравственное воспитание является приоритетным 1 Друцкой С.Л.
Воинская дисциплина и способы ее улучшения в русской армии //
Разведчик.
1905.
№787.
С.874.
2 РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.801.
Jl.1-11.
* Драгомнров М.И.
Подютовка войск и мирное время.
С.92: Основные понятия нравственности и общежития: Курс законоведения для кадетских корпусов.
СПб.
1889.
С.
160:
Михцевич 11.11.
История военного искусства с древнейших времён до нашего XIX сголе! ия.
СПб.
1895.
С.6.: Петров A.II.
К вопросам стратегии.
СПб.
1898.; Инструкция, определяющая правила воинского воспитания в военных училищах.
СПб, 1900.-С.
14.

60
[стр. 56]

ления морального духа корпуса армейских офицеров: нормативно-правовая регламентация; научность; согласованность воспитательных действий; единство обучения и воспитания; преемственность традиций; непрерывность; планомерность.
Цели, задачи и практическая реализация данных принципов определяла содержание воспитательных мероприятий.
Исследование архивных материалов и литературных источников позволяет выделить несколько подходов к раскрытию содержания укрепления морального духа армейского офицерства: По мнению специалистов Комитета по образованию войск, отраженному в служебной переписке с чиновниками Главного штаба1, а также теоретиков и педагогов того времени2, военно-профессиональная подготовка состояла из следующих взаимосвязанных компонентов: нравственного, умственного и физического воспитания; нравственного и физического воспитания; нравственного, физического, духовного и умственного воспитания; нравственного и умственного воспитания.
Следовательно, нравственное воспитание являлось приоритетным направлением государственной политики в области укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
В свою очередь, изучение достижений военно-научной мысли дореволюционной России3 как основы для построения государственной концепции укрепления морального духа офицеров-армейцев представляет возможным определить формирование патриотических чувств как структурообразующий элемент концепции, означенной выше.
1РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.801.
J1.1-11.
2См.: Галкин М.
Указ.
соч.
С.20-23; Драгомиров М.И.
Подготовка войск в мирное время.
С.92; Циркулярные распоряжения Киевского управления вузов по педагогическим вопросам.
СПб., 1905.
С.
10; Основные понятия нравственности и общежития: Курс законоведения для кадетских корпусов.
СПб, 1889.
С.
160;
Инструкция, определяющая правила воинского воспитания в военных училищах.
СПб, 1900.
С.
14;
Райковский В.
Указ.
соч.
С.
14, 18-23.
3См.: Богомолов Н.
Цель и средства нравственного воспитания /Н.
Богомолов // Пед.
сб.
1889.
№4.
С.414-450; Демков М.
О нравственном воспитании /М.О.
Демков // Пед.
сб.
1894.
№4.
С.539-564; Инструкция по воспитательной части для кадетских корпусов.
СПб., 1886.
С.28; и др.
56

[стр.,131]

оритетных1.
Анализ источников и литературы позволяет заключить, что деятельность органов государственной власти и военного управления по укреплению воинской дисциплины и правопорядка как один из путей повышения уров# ня их морального духа, строилась по следующим приоритетным направлениям: повышение авторитета монарха как Державного вождя Русской армии; обеспе^ чение неукоснительного выполнения офицерством требований Кодекса чести; пропаганда почетности и важности военной службы со стороны церкви; организация контрпропаганды в условиях определенной революционизации офицерского корпуса; репрессии по отношению к неблагонадежным офицерам.
Повышение авторитета монарха как Державного вождя Русской армии.
Здесь предусматривался комплекс мероприятий, реализуемый органами высФ шей власти, а также и органами военного управления.
Император, главной заботой которого в деле военного строительства являлся контроль именно за морально-психологическим состоянием офицерства, широко практиковал такую высокоэффективную форму подъема морального духа офицерства, как личное общение с командным составом армии.
Центральным направлением в данной ♦ связи Николай II считал решение проблемы конфликта поколений, обостренного просчетами в кадровой политике.
Увеличение дистанции между начальниками и подчиненными к началу XX столетия могло сыграть роковую для судьбы самодержавия роль еще в 1905 1907 гг.
Неслучайно, военный министр Ф А.Ф.
Редигер, оценивая поведение армии в период первой русской революции, отмечал, что «хорошо держались лишь те части, где офицеры старались быть ближе к нижним чинам и имели над ними не только власть, но и влияние»2.
’ «Если дисциплина есть воспитание, — писал видный специалист в области военного воспитания С.А.
Друцкой, — то для достижения дисциплинированности армии необходимы воспитательные средства в самом широком смысле этого слова.
На первом месте среди них должен быть поставлен личный состав воспитателей армии, то есть начальников»
(Друцкой С.А.
Воинская дисциплина и способы ее улучшения в русской армии
/С.А.
Друцкой // Разведчик.
1905.-№ 787.-С.874).
2 Редигер А.Ф.
Указ.
соч.
Т.
I.
С.437.
131

[Back]