Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 61]

направлением в области укрепления морального духа солдат и офицеров русской армии, а также стержнем категории «моральный дух».
Кроме того, изучение достижений восшю-научиой и педагогической мысли России в конце XIX века как теоретической основы для построения государственной концепции укрепления морального духа военнослужащих представляет возможным определить формирование патриотизма как структурообразующий элемент в концепции морального духа наряду с нравственным воспитанием солдат и офицеров.
Именно взаимосвязь данных структурных элементов определяет содержание концепции укрепления морального духа русской армии.
Исследование источников и литературы \юзволило диссертанту выделить и проанализировать цели, задачи и содержание концепции укрепления морального духа русской армии к началу Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Офицеры русской армии, как оплот* самодержавия являлись первостепенной цслыо в укреплении морального духа.
Кроме того, практическую реализацию всех вышеуказанных принципов и ориентиров необходимо изучить в сфере учебного процесса в военно-учебных заведениях.
Следует отметить, что цели и задачи укрепления морального духа были оформлены в нормативно-правовых документах регламентировавших деятельность воспно-учебных заведений.
Анализ показывает, что цели воспитания юнкеров заключались: в глубоком укоренении чувства долга христианского (в пехристианах желательно укрепление благочестия), верноподданнического и военного; в образовании честного, строгого, исполнительного и мужественного характера; в «развитии и упрочении 61 1 См.: Богомолов Л.
Цель и сродства нравственного воспитания // Под.
сборник.
№ IV.
1889.
С.414-450; Инструкция по воспитательной части для кадетских корпусов.
СПб.
1886.
С.28;
Дсмков М.
О нравственном воспитании // Пед.
сборник.
№ IV.
1894.
С.539-564.
и др.
[стр. 56]

ления морального духа корпуса армейских офицеров: нормативно-правовая регламентация; научность; согласованность воспитательных действий; единство обучения и воспитания; преемственность традиций; непрерывность; планомерность.
Цели, задачи и практическая реализация данных принципов определяла содержание воспитательных мероприятий.
Исследование архивных материалов и литературных источников позволяет выделить несколько подходов к раскрытию содержания укрепления морального духа армейского офицерства: По мнению специалистов Комитета по образованию войск, отраженному в служебной переписке с чиновниками Главного штаба1, а также теоретиков и педагогов того времени2, военно-профессиональная подготовка состояла из следующих взаимосвязанных компонентов: нравственного, умственного и физического воспитания; нравственного и физического воспитания; нравственного, физического, духовного и умственного воспитания; нравственного и умственного воспитания.
Следовательно, нравственное воспитание являлось приоритетным направлением государственной политики в области укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
В свою очередь, изучение достижений военно-научной мысли дореволюционной России3 как основы для построения государственной концепции укрепления морального духа офицеров-армейцев представляет возможным определить формирование патриотических чувств как структурообразующий элемент концепции, означенной выше.
1РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.801.
J1.1-11.
2См.: Галкин М.
Указ.
соч.
С.20-23; Драгомиров М.И.
Подготовка войск в мирное время.
С.92; Циркулярные распоряжения Киевского управления вузов по педагогическим вопросам.
СПб., 1905.
С.
10; Основные понятия нравственности и общежития: Курс законоведения для кадетских корпусов.
СПб, 1889.
С.
160; Инструкция, определяющая правила воинского воспитания в военных училищах.
СПб, 1900.
С.
14; Райковский В.
Указ.
соч.
С.
14, 18-23.
3См.: Богомолов Н.
Цель и средства нравственного воспитания /Н.
Богомолов // Пед.
сб.
1889.
№4.
С.414-450; Демков М.
О нравственном воспитании /М.О.
Демков // Пед.
сб.
1894.
№4.
С.539-564; Инструкция по воспитательной части для кадетских корпусов.
СПб., 1886.
С.28;
и др.
56

[стр.,57]

Исследование источников и литературы позволило диссертанту выделить и проанализировать цели, задачи и содержание укрепления морального духа корпуса армейских офицеров в хронологических рамках, очерченных выше.
Наиболее наглядным образом является здесь забота государства о подготовке будущих офицеров.
Поэтому реализацию всех вышеуказанных принципов целесообразнее всего изучать применительно к организации учебновоспитательного процесса в военно-образовательных учреждениях.
Следует отметить, что цели укрепления морального духа были оформлены в юридических нормах, как показывает анализ нормативно-правовых актов, регламентировавших деятельность учреждений военного ведомства.
К примеру, цели воспитания юнкеров заключались: в глубоком укоренении чувства долга христианского (в нехристианах желательно укрепление благочестия), верноподданнического и военного; в образовании честного, строгого, исполнительного и мужественного характера; в «развитии и упрочении сознания о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества; в прочном усвоении дисциплины и чинопочитания; в поддержании между воспитывающимися юнкерами духа доброго товарищества, с должной в порядке службы подчиненностью старшим из них по званию»1.
Таким образом, в качестве официально означенных нравственных ориентиров офицерства законодательно выдвигались: религиозность, монархический патриотизм, охватывавший в едином понятии «престол и Отечество», чувство долга, чести, храбрость, мужество и войсковое товарищество.
Такой перечень нормативно оформленных критериев оценки результатов нравственного воспитания офицеров служит ярким подтверждением научного подхода властных структур к проблеме подготовки офицерского состава армии, поскольку налицо его взаимосвязь с передовыми достижениями военноэтической мысли того времени.
Как отмечается в докладе начальника ГУВУЗ, воспитание патриотизма, а следовательно, и закладывание основ укрепления 1 Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах.
С.З.

[Back]