Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 62]

сознания о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества; в прочном усвоении дисциплины и чинопочитания; в поддержании между воспитывающимися юнкерами духа доброго товарищества, с должной в порядке службы подчиненноегыо старшим из них но званию»1.
Однако анализ отчетных материалов ГУВУЗ" и мемуаров1 показывает, что из предметов в военных училищах, которые должны были осуществлять нравственное воспитание и формирование патриотизма юнкеров являлись Закон Божий, словесность (занятия тго русскому языку) и история (в том числе и военная).
Кроме того, непосредственными воспитателями являлись ротные и полуротные командиры.
Они формировали в будущих офицерах такие качества как правдивость и ответственность.
В качестве официальных ориентиров офицерства (а также и нижних чинов) законодательно выдвигались: религиозность, патриотизм, охватывавший в едином понятии «престол и Отечество», чувство долга, чсети, храбрость, мужество и войсковое товарищество, которые можно объединить в нравственные критерии.
Данный перечень нормативно оформленных критериев оценки результатов нравственного воспитания офицеров служит ярким подтверждением научного подхода властных структур к проблеме подготовки офицерского состава армии, поскольку налицо его взаимосвязь с передовыми достижениями военно-теоретической мысли того времени.
Как отмечается в докладе начальника ГУВУЗ, воспитание патриотизма, а, следовательно, и закладывание основ укрепления
морального духа 62 1 Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах.
С.З.

2 РГВИА.
Ф.725.
Ом.2.
Д.5.
Д.30.
Шапошников Б.М.
Воспоминания.
М., 1974.
С.66-69.; Игнатьев Л.Л.
Указ.
соч.
М., 1941.
С.53.
и г.д.
[стр. 57]

Исследование источников и литературы позволило диссертанту выделить и проанализировать цели, задачи и содержание укрепления морального духа корпуса армейских офицеров в хронологических рамках, очерченных выше.
Наиболее наглядным образом является здесь забота государства о подготовке будущих офицеров.
Поэтому реализацию всех вышеуказанных принципов целесообразнее всего изучать применительно к организации учебновоспитательного процесса в военно-образовательных учреждениях.
Следует отметить, что цели укрепления морального духа были оформлены в юридических нормах, как показывает анализ нормативно-правовых актов, регламентировавших деятельность учреждений военного ведомства.
К примеру, цели воспитания юнкеров заключались: в глубоком укоренении чувства долга христианского (в нехристианах желательно укрепление благочестия), верноподданнического и военного; в образовании честного, строгого, исполнительного и мужественного характера; в «развитии и упрочении сознания о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества; в прочном усвоении дисциплины и чинопочитания; в поддержании между воспитывающимися юнкерами духа доброго товарищества, с должной в порядке службы подчиненностью старшим из них по званию»1.
Таким образом, в качестве официально означенных нравственных ориентиров офицерства законодательно выдвигались: религиозность, монархический патриотизм, охватывавший в едином понятии «престол и Отечество», чувство долга, чести, храбрость, мужество и войсковое товарищество.
Такой перечень нормативно оформленных критериев оценки результатов нравственного воспитания офицеров служит ярким подтверждением научного подхода властных структур к проблеме подготовки офицерского состава армии, поскольку налицо его взаимосвязь с передовыми достижениями военноэтической мысли того времени.
Как отмечается в докладе начальника ГУВУЗ, воспитание патриотизма, а следовательно, и закладывание основ укрепления
1 Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах.
С.З.

[Back]