Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 67]

солдат и офицеров (дисциплина, коллективизм, ответственность, строгость и исполнительность).
С другой стороны перспективы нравственного совершенствования (в большей степени характерно для офицеров), реализующихся в рамках прогрессивной тенденции воинского и нравственного воспитания, традиционно присущей российской военной школе.
Как писал генерал Н И .
Сухотин, знание своей Родины, знание прошлого ес, знание прошлого военного и боевого своей армии есть «основа для образования народного мировоззрения ...
основа для развития и укрепления прирожденного чувства любви к Родине — основа для воспи тания в каждом из нас веры в силы своего народа, своей армии»1.
Нельзя не отметить существование в русской армии проявлений негативных качеств характера солдат и офицеров.
Большое распространение среди солдат и офицеров имело пьянство.
Кроме того, среди офицеров практиковалось рукоприкладство по отношению к нижним чинам.
Самодурство начальников в армии, разпоитсия и конфликты между младшими и старшими офицерами ускоряли упадок нравственности и снижали доверие у солдат2.
Данные негативные тенденции показывают, что вышеизложенные принципы и традиции постепенно утрачивали свою доминирующую роль в системе моральных принципов и ориентиров воешюслужащих.
Для борьбы с пьянством среди нижних чинов были созданы солдатские клубы (буфеты).
В помещениях буфета, быстро ставших солдатскими клубами, кроме обычного времяпрепровождения нижних чипов в беседах за чаем, чтением книг и газет, различных играх, устраивались для них офицерами полка лекции, проводились беседы, музыкальные вечера, спектакли.
Все вышеперечисленные мероприятия были обусловлены 67 1Сухошн H.H.
Война а истории русского мира / Ы.11.
Сухотин.
СПб., 1898.
С.7 2 Бутовский П.
Командиры: (Очерки современного военного быта).
/ И.
Бутовский.
СПб, 1901.С.ЗО, 31.
53; Cicnyn Ф.А.
Бывшее и несбьшшсеся.
/ Ф.А.
Слепун.
М., 1995 С.269-270.; Волков С.В.
Трагедия русского офицерства.
/ Волков С.В.
М., 1999.
[стр. 60]

данном направлении.
Многоплановость и цикличность подобного процесса проявляются в разнообразии форм, способов и воспитательных средств, обусловленных спецификой различных этапов формирования и развития личности офицера, то есть различными социально-психологическими особенностями объекта воспитания в процессе его активности (укрепление морального духа осуществлялось не только в военно-учебных заведениях, но и в войсковых частях).
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что моральнопсихологическое обеспечение в системе военно-образовательных учреждений было ориентировано как на достижение сугубо практических целей повседневного поведения будущих офицеров (дисциплина, коллективизм, ответственность, строгость и исполнительность), так и перспективных целей нравственного совершенствования личности, реализующихся в рамках прогрессивной тенденции воинского и нравственного воспитания, традиционно присущей российской военной школе.
Однако нельзя не признать, что широкое распространение в армии таких несомненных проявлений бесчестья, как пьянство, разврат, рукоприкладство по отношению к нижним чинам, грубость и хамство командования, угодничество подчиненных служат доказательствами того, что данные традиции, при всей их исключительной важности, постепенно утрачивали доминирующую роль в системе моральных ориентиров дореволюционного офицерства1.
Парадигма укрепления морального духа была полностью детерминирована сущностью и содержанием политического режима, господствовавшего в 1 Более подробно см.: Бутовский Н.
Командиры: (Очерки современного военного быта) / Н.
Бутовский.
СПб.,1901.
С.30, 31, 53, 59; Глинский С.
Суды общества офицеров /С.
Глинский // Разведчик.
1908.
№948.
С.819 821; Елчанинов Г.Г.
(Егоров Егор).
Из повседневного: Сквернословие / Г.Г.
Елчанинов (Егор Егоров) // Вестн.
офицерской артиллерийской шк.
1912.
№5.
С.82-85; Он же.
Очерки войсковой жизни (очерки, шаржи, негативы).
СПб., 1912.
С.
128 130; Меры против потребления спиртных напитков в армии // Приказ по военному ведомству.
СПб., 1914.
С.5 7; Сажин И.В.
Алкоголизм в армии и меры борьбы с ним.
СПб., 1913.
С.15,28,30; Шилов А.
Преступность в армии и алкоголь /А.
Шилов.
М., 1913.
С.201-203; и др.

[Back]