Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 69]

тенденции и закономерности, которые определяют динамику развития государственной концепции в вышеуказанных хронологических рамках: а) переход под влиянием военных реформ (в первую очередь реформы Д.Л.
Милютина) от единичной (индивидуальной) практики нравственного и 11атрио гичсского воспитания к созданию государственными органами концепции морально-психологической подготовки личного состава армии.
б) нормативно-правовое обеспечение содержания и методики воспитательного процесса военнослужащих, что является доказательством тезиса о признании этого направления в качестве одной из доминант государегвепной политики в области военного строительства.
в) влияние военио-теоретической и педагогической мысли на организацию, содержание и ход нравственного и патриотического воспитания и обучения.
г) определяющее влияние педагогической практики па развитие теоретических идей в сфере идейно-нравственной подготовки личного состава.
д) взаимосвязь патриотических и религиозных ценностей в системе моральных ориентиров и норм, культивируемых государственной и религиозной идеологией.
В данный хронологический период наблюдались негативные черты в государственной концепции укрепления морального духа, среди которых можно отмстить следующие: а) приоритет государственных интересов в воспитании офицерского состава по сравнению с общечеловеческими идеалами, проявлявшийся в отождествлении патриотических идеалов с особою императора (т.н.
монархический патриотизм).
б) доминирование нравственно-этического компонента над образовательным (в результате чего проявился дисбаланс в воспигательном процессе).
Следствием чего были офицеры в Русско-японскую войну малопригодные в профессиональном отношении.
69
[стр. 62]

денции и закономерности в динамике развития укрепления морального духа армейских офицеров в 1900 августе 1914 г.: — усиление влияния передовой (как отечественной, так и зарубежной) военно-исторической, военно-педагогической мысли на регламентацию и организацию воспитательных мероприятий; — переход от стихийно-ситуативной практики укрепления морального духа офицеров-армейцев к созданию государственными структурами целостной системы морально-психологической подготовки офицерских кадров; — фиксация содержания, организации и методики укрепления морального духа офицерского состава армии в нормативно-правовых актах, что подтверждает тезис о признании данного направления в качестве одного из приоритетов политики самодержавия в области военного строительства; — использование потенциала военно-исторической науки, а также учет результатов боевых действий в практике укрепления морального духа корпуса армейских офицеров; — определяющее влияние педагогической практики на развитие теоретических идей в сфере идейно-нравственной подготовки офицерского корпуса; — приоритет патриотических ценностей в комплексе морально-этических ориентиров, культивируемых официальной идеологией.
В то же время исследуемый период характеризуется и некоторыми негативными тенденциями, главными из которых являются: — излишний рационализм в подходе к обучению будущих офицеров, следствием чего явилось ярко выраженное доминирование этического компонента над образовательным в системе подготовки офицерских кадров; — обострение (в связи с демократизацией офицерского корпуса) перманентного конфликта между общекультурными ценностями и военнопрофессиональными критериями оценки офицеров; — приоритет государственных интересов в воспитании офицерского состава по сравнению с общечеловеческими идеалами, проявлявшийся в отождествлении патриотических идеалов с особой самодержца;

[Back]