Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 70]

в) сохранение государственными структурами идеологической базы государственной концепции («триады» ценностей теории официальной народности), что во многом затрудняло осознание военнослужащими содержания пропагандируемых религиозных и государственнопатриотических ориентиров и ценностей, что было следствием консервативно-охранительной политики проводимой самодержавием.
г) обострение (в связи с демократизацией офицерского корпуса) конфликта между общекультурпыми ценностями и военнопрофессиональными критериями оценки офицеров.
Основная цель деятельности властных структур в сфере укрепления морального духа
военнослужащих заключалась в формировании социальных и личностных качеств солдат и офицеров для наиболее полной их реализации на служение Отечеству.
Достижение данной цели предполагало решение ряда задач: а) создание правовых, организационно-методических и материальных основ нравственного и патриотического воспитания военнослужащих.
б) интеграция патриотических идеалов в систему нравственных и ценностных ориентиров русской армии.
в) формирование в будущих офицерах основ гражданственности национально-государственного самосознания.
г) уважения к истории и боевым традициям Российской армии д) формирование чувства гордости за принадлежность к Российским Вооруженным Силам.
Проведенное исследование в целом позволяет утверждать, что в анализируемый хронологический период России разработали и нормативно зафиксировали основы нравственного и патриотического воспитания, на базе которых была создана государственная концепция укрепления морального духа русской армии.
Государственная концепция деятельности по укреплению морального духа Вооруженных сил Российской империи базировалась па идеологическом фундаменте консервативно-охранительной 70
[стр. 63]

— сознательное сохранение властными структурами архаичной идеологической базы воспитания («триады» ценностей теории официальной народности), что во многом затрудняло осознание офицерами содержания пропагандируемых религиозно-этических и государственно-патриотических ориентиров; — преобладание групповой формы воспитания над индивидуальной, приводящее к усилению роли командно-административных методов воздействия на офицеров в процессе формирования их личности, и как следствие, к формальному соблюдению ими соответствующих ритуалов и этических требований.
Важно подчеркнуть симптоматичность вышеуказанных тенденций как проявлений охранительно-сдерживающей политики царизма в войсках, проводимой в хронологических рамках, означенных выше.
Основная цель деятельности властных структур в сфере укрепления морального духа
корпуса армейских офицеров — создание условий духовнонравственного возрождения, формирование социальных и личностных качеств офицера для наиболее полной их реализации на благо Отечества.
Достижение данной цели предполагало решение целого ряда задач, а именно: — создание правовых, организационно-методических и материальных основ укрепления морального духа военнослужащих; — интеграция патриотических идеалов в систему нравственных и ценностных ориентиров русского общества, и в первую очередь — Вооруженных сил; — пробуждение в будущих офицерах гражданственности и национальногосударственного самосознания.
В целом, проведенное исследование позволяет утверждать, что в анализируемый период властные структуры и органы военного управления России разработали и нормативно зафиксировали концептуальные основы укрепления морального духа корпуса армейских офицеров.
На этой базе была сформирована оригинальная и весьма эффективная система морально-психологического обеспечения деятельности офицерского корпуса армии, фундаментом которой

[Back]