Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 74]

образцу: церемониальный марш, благословение иконами и прощание с офицерами и нижними чинами1.
Демонстрируя при каждом удобном случае готовность, разделить с армией военную ношу, царь дарил частям и отдельным офицерам святые образа, призванные служить
зашитой и напоминанием о неустанной заботе Государя о русских воинах.
Текстологический анализ речей императора, проведенный соискателем, позволяет утверждать, что Николай II не являлся оратором“'.
Его речи были однообразны, сухи, словно он сам не верил в победу над японцами.
Они не могли зажечь в солдатах и офицерах искру патриотизма и веры в победу.
Все ото объясняет причины упадка престижа императора в армии.
Однако такая деятельность императора не вполне способствовала укреплению морального духа армии.
Генерал Рыдзевский и.д.
министра двора вспоминает, как беззаботно император Николай II проводил время в день гибели броненосца «Петропавловск».
С той же развязностью встречал Николай и дальнейшие поражения армии, уклонялся от докладов и разговоров о войне, о причинах неудач, словно эти ужасы не были настоящими, не действительностью3.
В итоге можно говорить о том, что руководство царем Вооруженными силами, поддерживаемое православной церковью и официальной идеологией подтверждает интегрированность ценностей триады теории официальной народности в процесс воспитания и подготовки военнослужащих.
Члены императорской семьи также большое внимание уделяли подготовке (в том числе и морально-психологической) военнослужащих и занимали важные посты в Вооруженных силах.
Так, великий князь Константин Константинович в 1900 г.
был назначен главным начальником военно-учебных заведений, посещению и инспектированию которых он уделял самое пристальное внимание.

Великий князь Владимир Александрович командовал Петербургским военным округом, а великий 74 1См.: Дневники императора Николая П.
С.220.
**ОР РГБ.
Ф.436.
Картон 16.
Ед.хр.13.
ЛЛ.21-28.
"РПЗИА.
Ф.260.
Оп.1.
Д.1.Л.59.
[стр. 67]

высокую степень интеграции компонентов триады в систему подготовки военнослужащих.
Не были исключением и члены императорской фамилии, придававшие огромное значение гуманитарной составляющей в системе подготовки офицерских кадров (см.: прил.
8).
Так, великий князь Константин Константинович в 1900 г.
был назначен главным начальником военно-учебных заведений, посещению и инспектированию которых он уделял самое пристальное внимание.

Органы военного управления: военное министерство, его управления и комитеты: командование соединений, частей и подразделений.
Здесь следует отметить особенно ГУВУЗ.
Военные педагоги культивировали у будущих офицеров чувство ответственности перед государством.
В России образца начала XX в.
понимали, что сильной армия может быть только при сознательной воинской дисциплине, в основе которой лежит добровольное соглашение подчиненного с начальником, взаимное доверие офицера и солдата, ясно выраженное чувство их патриотической солидарности.
Как заявлял генерал для особых поручений при ГУВУЗ А.Д.
Бутовский, вопросы образования и приучения кадет и юнкеров к серьезному труду ведомство ставит наряду с вопросами воспитания и придает им чрезвычайно важное значение: «всегда, а в особенности теперь, только широко образованный и серьезно работающий офицер будет полезным слугой для Царя и Родины»1.
Но классовая направленность политики царизма в отношении формирования офицерского корпуса находила отражение и в организации обучения в военно-образовательных учреждениях, где действовал общий стандарт в подготовке воспитанников, во многом лишавший их индивидуальности.
Это в сочетании с сословным принципом комплектования (особенно проявлявшимся в ка1 Труды Первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов (22 31 декабря 1908 г.)/под ред.
П.В.
Петрова.
СПб., 1907.
С.7.


[стр.,156]

всей России от высших начальников до солдата и матроса, которые свою горячую любовь к Родине и Государю выразили самоотверженным подвигом»1.
Желая подкрепить память о знаменательном событии материальным стимулированием верноподданнических чувств среди офицеров, император издал манифест, дарующий (как при короновании) Вооруженным силам «царские милости», среди которых — учреждение стипендий для воспитания детей военнослужащих и присвоение имени наследника Главному комитету по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией.
Моральный авторитет самодержавия император старался поддерживать и такими традиционно эффективными мерами, как личное участие в воинских ритуалах проводов на фронт, проходивших по установленному образцу: церемониальный марш, благословение иконами и прощание с офицерами и нижними чинами2.
Демонстрируя при каждом удобном случае готовность разделить с армией военную ношу, царь дарил частям и отдельным офицерам святые образа, призванные служить
защитой и напоминанием о неустанной заботе Государя о русских воинах.
Проведенный диссертантом текстологический анализ прощальных и напутственных речей Николая II, обращенных к уходящим на фронт солдатам и офицерам Маньчжурской армии3, позволяет сделать вывод о том, что царь не обладал талантом великого оратора.
Одним из ярких доказательств отсутствия у императора способностей выразить патриотические призывы в запоминающейся форме может служить судьба сборника речей Николая II, изданного в 1906 г.
частным издательством, которое воспользовалось отсутствием цензуры.
Немедленная конфискация сборника была, бесспорно, вызвана стремлением цензуры защитить престиж царя от ознакомления публики с его пустыми реча1Там же.
С.314.
2См.: Дневники императора Николая II.
С.220.
3См.: Полное собрание речей императора Николая И.
СПб., 1906.
С.4347.

[Back]