Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 75]

князь Сергей Александрович Московским военным округом.
Кроме того, члены императорской семьи являлись шефами некоторых полков и частей (см.
прил.З).
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.
императрица Александра Федоровна и Мария Федоровна и великие княгини организовали деятельность Красного креста для помощи солдатам и офицерам па театре военных действий: снаряжались санитарные поезда, посылались предметы солдатского обихода и т.д.
.
Деятельность органов Военного управления являлась наиболее важной в политике укрепления морального духа армии.
Именно эти органы регламен тировали нормативно-правовую сторону проведения процесса воспитания и обучения войск.
В этой связи необходимо отмстить деятельность одного из управлений Военного ведомства Главного управления воепно-учебиыми заведениями (ГУВУЗ).
В России конца XIX — начала XX вв.
понимали, что сильной армия может быть только при сознательной воинской дисциплине, в основе которой лежит добровольное соглашение подчиненного с начальником, взаимное доверие офицера и солдата, ясно выраженное чувство их патриотической солидарности.

Педагогический состав системы ГУВУЗ формировал в будущих офицерах убеждение, что войско, крепко спаянное дисциплиной, на войне сливалось в одну компактную массу.
Значение формирования ценностноориентационного единства подтверждают
мысли, содержащиеся в записке начальника Санкт-Петербургского юнкерского училища: «учебные занятия курса юнкерских училищ всегда дают прекрасные результаты потому, что в классе полная дисциплина.
От этого оканчивающий юнкерское училище знает хотя и немного, но что знает,
го знает твердо»2.
Кроме того, особого внимания заслуживает дисциплинарная практика, существовавшая в юнкерских училищах, в частности это касается системы разрядов.
При поступлении в училище все юнкера зачислялись во второй 75 1Летопись войны с Японией.
1904.
№1.
С.13-14.; №2.
С.26.
№7.
С.
131.
2РГВИА.
Ф.725.
Оп.35.
К.696.
/Д.75.
ЛЛ.4-5.
[стр. 67]

высокую степень интеграции компонентов триады в систему подготовки военнослужащих.
Не были исключением и члены императорской фамилии, придававшие огромное значение гуманитарной составляющей в системе подготовки офицерских кадров (см.: прил.
8).
Так, великий князь Константин Константинович в 1900 г.
был назначен главным начальником военно-учебных заведений, посещению и инспектированию которых он уделял самое пристальное внимание.
Органы военного управления: военное министерство, его управления и комитеты: командование соединений, частей и подразделений.
Здесь следует отметить особенно ГУВУЗ.
Военные педагоги культивировали у будущих офицеров чувство ответственности перед государством.
В России образца начала XX в.
понимали, что сильной армия может быть только при сознательной воинской дисциплине, в основе которой лежит добровольное соглашение подчиненного с начальником, взаимное доверие офицера и солдата, ясно выраженное чувство их патриотической солидарности.

Как заявлял генерал для особых поручений при ГУВУЗ А.Д.
Бутовский, вопросы образования и приучения кадет и юнкеров к серьезному труду ведомство ставит наряду с вопросами воспитания и придает им чрезвычайно важное значение: «всегда, а в особенности теперь, только широко образованный и серьезно работающий офицер будет полезным слугой для Царя и Родины»1.
Но классовая направленность политики царизма в отношении формирования офицерского корпуса находила отражение и в организации обучения в военно-образовательных учреждениях, где действовал общий стандарт в подготовке воспитанников, во многом лишавший их индивидуальности.
Это в сочетании с сословным принципом комплектования (особенно проявлявшимся в ка1 Труды Первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов (22 31 декабря 1908 г.)/под ред.
П.В.
Петрова.
СПб., 1907.
С.7.


[стр.,126]

3.
Оказывало положительное влияние на состояние воинской дисциплины то, что педагогический состав системы ГУВУЗ всеми формами и методами внушал будущим офицерам: войско, крепко спаянное дисциплиной, на войне сливалось в одну компактную массу.
Значение формирования ценностноориентационного единства подтверждают
сведения, содержащиеся в записке начальника Санкт-Петербургского юнкерского училища: «учебные занятия курса юнкерских училищ всегда дают прекрасные результаты потому, что в классе полная дисциплина.
От этого оканчивающий юнкерское училище знает хотя и немного, но что знает,
то знает твердо»1.
4.
Не могла не повлиять положительно на формирование у юнкеров как будущих офицеров чувства ответственности за личную примерность в воинской дисциплине и проводимая в 1905 1912 гг.
военная реформа.
5.
Все меры, выявленные в первом параграфе данной главы настоящей научной квалификационной работы, касающиеся кадрового обеспечения функционирования вузов, имеют прямое отношение к укреплению воинской дисциплины и правопорядка среди юнкеров.
6.
В деятельности по укреплению воинской дисциплины и правопорядка среди будущих офицеров подобно тому, как и в деятельности по формированию их морально-психологической устойчивости в процессе военнопрофессиональной подготовки имела место сопряженность административноправовых, организационных и собственно воспитательных мероприятий.
Анализ источников и литературы показывает: с целью укрепления воинской дисциплины и правопорядка деятельность в вузах была организована по ческий очерк военно-учебных заведений.
1700 1910 гг.
/Ф.В.
Греков.
М., 1910; и др.
Подчеркнем, что воспитанники вузов находились почти что на правах солдат.
В вузах насаждался воистину спартанский образ жизни.
Выпускник Павловского военного училища генерал П.Н.
Краснов, вспоминая годы учебы, писал, что юнкерам старались привить «строгий спартанский дух скромности, сурового исполнения долга, простоты и гордости своей солдатской семьей» (Краснов П.Н.
«Павлоны»: 1-е Военное Павловское училище полвека тому назад: Воспоминания /П.Н.
Краснов.
Париж, 1943.
С.5).
1РГВИА.
Ф.725.
Оп.35.
К.696.
Д.75.
Л.4,5.

[Back]