Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 77]

училище.
Подобная практика весьма отрицательно сказалась на престиже армии: к мундиру стали относиться с презрением.
В своих мемуарах Б.М.
Шапошников пишет, что в военные училища, по общему представлению шла слабая по теоретической подготовке молодежь, и на пороге XX века такое мнение о командном состава армии было довольно распространено1.
Необходимо подчеркнуть, что с переходом к всеобщей воинской повинности увеличение количества офицеров — выходцев из недворянской среды — послужило причиной активизации усилий государства в области патриотического воспитания и создания условий для искусственной консервации офицерского корпуса путем уменьшения доступа в него представителей демократических слоев населения.
Результаты такой политики впоследствии обусловили значительный дисбаланс в социальных характеристиках офицерства.
Командующий Киевским военным округом генерал М.И.
Драгомиров в отчете военному министерству весьма негативно высказывался о личностях
юикеров: по его словам, эго юноши, кое-как окончившие 4 класса гимназии и выдержавшие немудрёный экзамен.
Эти молодые люди слабохарактерные, неспособные к работе и недостаточно развиты: в военные они идут потому, что всякая другая деятельность, обеспечивающая их существование, для них закрыта; «таким взрослым недоучкам, на мой взгляд, не место в армии.
Помочь делу можно было бы, увеличив для них образовательный ценз»2.

Организация учебного процесса в военно-учебных заведениях проходила по стандарту, который зачастую лишал будущих офицеров проявления самостоятельности и индивидуальности.
Это приводило к снижению образовательного уровня и к трудностям адаптации в частях.
Приведенные факты и рассуждения позволяют сделать вывод о том, что деятельность ГУВУЗ в сфере патриотического и нравственного воспитания можно оценивать только как удовлетворительную.
Однако эго не мешало 77 1Шапошников Б.М.
Указ.
соч.
С.55.
2 РГВИА.
Ф.1.
Оп.2.
Д.329.
ЛД8.
[стр. 91]

направляются в армейские части.
В то же время командующий Киевским военным округом генерал М.И.
Драгомиров в отчете Военному министерству весьма негативно высказывался о личностях
юнкеров1.
Руководство Военного министерства также отмечало, что умственное развитие юнкеров «признается в общем, лишь удовлетворительным»2.
Во-вторых, однообразие и формализм службы в частях не способствовали самосовершенствованию офицеров.
«В войсках они (офицеры — примеч.
соискателя), — пишет А.Ф.
Редигер, — не только не пополняли своих знаний, но даже забывали прежние»3.
Такое негативное отношение к военнопрофессиональному самосовершенствованию офицерства нашло рельефное отражение в проблеме отбора кандидатов для получения высшего военного образования4.
1По его словам, это юноши, кое-как окончившие 4 класса гимназии и выдержавшие немудрёный экзамен.
Эти молодые люди слабохарактерные, неспособные к работе и недостаточно развиты: в военные они идут потому, что всякая другая деятельность, обеспечивающая их существование, для них закрыта; «таким взрослым недоучкам, на мой взгляд, не место в армии.
Помочь делу можно было бы, увеличив для них образовательный ценз»
(РГВИА.
Ф.1.
Оп.2.
Д.329.Л.18).
2РГВИА.
Ф.1.
Оп.2.
Д.63.
Л.
13.
3Редигер А.Ф.
Указ.
соч.
Т.1.
С.430.
4 Исторический опыт показывает: поступление в академию являлось для армейского офицерства единственным шансом вырваться из рутины и сделать карьеру, повысив образовательный уровень.
Однако офицеры, желавшие поступить в военные академии, судя по анализу отчетов по результатам вступительных экзаменов, например, в Николаевскую академию Генерального штаба (РГВИА.
Ф.544.
Оп.1.
Д.1330.
Л.3,6.8-11), имели низкий уровень военнопрофессиональной подготовки.
Это проявлялось в их очень слабой грамотности и низком уровне общего развития.
Кандидаты на поступление в академию обладали крайне слабыми знаниями в области истории и недостаточным литературным образованием, «которое необходимо признать ничтожным и которое недопустимо для человека, претендующего хотя бы на какую-нибудь интеллигентность в лучшем значении этого слова» (Там же.
Л.8).
Парадоксально, но факт: большинство офицеров не знали, что такое власть исполнительная и что такое — законодательная; они отличались неумением мыслить и рассуждать, кратко, ясно и вполне понятно письменно излагать свои мысли.
Главной причиной такого положения, по мнению начальника академии Генштаба Н.П.
Михневича, выраженное в переписке с штабами военных округов, являет

[Back]