Проверяемый текст
Диривянкин, Сергей Михайлович; Моральный дух офицеров Российской армии и его укрепление: исторический опыт, уроки (Диссертация 2005)
[стр. 78]

I* обучать и воспитывать высокопрофессиональных и талантливых офицеров.
Как свидетельствует П.Л.
Зайопчковский, бывший воспитанник кадетского корпуса, «понятия об офицерской чести и морали складывались еще в корпусе и училище.
Прежде всего, они заключались в необходимости блюсти честь мундира, то есть звание офицера, в общем, и честь воинской части, в
частности»1.
Анализируя деятельность ГУВУЗ, необходимо учитывать фактор разнообразия учебных заведений, и которые не входили в структуру ГУВУЗ (в структуру ГУВУЗ не входили специализированные училища: инженерное, артиллерийское и т.д.).
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что нравственное и патриотическое воспитание в процессе подготовки офицеров являлось одним из приоритетных направлений в области военного строительства.
Кроме ГУВУЗ элементом в системе деятельности военного управления в сфере укрепления морального духа армии являлась организация воспитательного процесса в частях.
В связи с данным обстоятельством, основными методами воспитания признавались самообразование, воспитательная работа офицеров с нижними
чипами.
Проведенное исследование показывает, что одной стороны, самовоспитанию в частях предшествовало патриотическое воспитание в военной школе, а с другой — самовоспитание в качестве средства формирования патриотизма во многом обусловливало его эффективность.
Данная закономерность позволяла учитывать соответствие воспитательных средств уровню и индивидуальным особенностям духовного развития
воспитуемого.
Главный акцепт в морально-нравственном совершенствовании солдат и офицеров в политике укрепления морального духа в строевых частях делался на исполнении воинского долга, культивировании профессионального корпоративизма и самообразовании, причем повышение 78 1 Зайопчковский Г1.А.
Самодержавие и русская армия на рубеже XIX— XX столетий.
/
П.А.
Зайоичковский.
М., 1973.
С.299.
[стр. 68]

детских корпусах) и трудностями адаптации к казарменным условиям значительно снижало общеобразовательный уровень будущих офицеров1.
В то же время, деятельность ГУВУЗ в сфере, анализируемой в этой диссертационной работе, можно признать в основном удовлетворительной.
Как свидетельствует П.А.
Зайончковский, бывший воспитанник кадетского корпуса, воспитатели могли вселять в молодые сердца своих питомцев те чувства преданности и любви к армии, которые составляют славу и силу ее.
Маститый советский историк отмечал, что понятия об офицерской чести и морали складывались еще в корпусе и училище.
«Прежде всего они заключались в необходимости блюсти честь мундира, то есть звание офицера, в общем, и честь воинской части в
частности»2.
По мнению известного военного педагога В.
Райковского, «воспитываемые и ведомые с юных лет составы корпусов создают то, чего ни одно учебное заведение другого типа сделать не в состоянии»3.
Следует подчеркнуть, что еще автор системы военного образования в пореформенной России Д.А.
Милютин4 указывал на различное функциональное 1Более подробно см., например: Каменев А.И.
История подготовки офицерских кадров в России /А.И.
Каменев.
М., 1990; Он же.
Военная школа России.
-М., 1999; Машкин Н.А.
История высшего военного образования в России (I860 — 1904 гг.): дис....
канд.
ист.
наук /Н.А.
Машкин.
М., 1994; и др.
2 Зайончковский П.А.
Самодержавие и Русская армия на рубеже XIX— XX столетий.

С.299.
3Райковский В.
Указ соч.
С.6.
4 В период милютинских военных реформ (1870-е гг.) были проведены крупные преобразования в области военного образования.
Их сущность, если отмечать обобщенно — отделение общеобразовательного курса в военноучебных заведениях от военно-специального и создание для каждого из них отдельных учебных заведений: военных гимназий (с 1882 г.
— кадетские корпуса) и военных училищ, на которые разделялись прежние кадетские корпуса.
Кроме того, были созданы юнкерские училища, с облегченной программой обучения.
Военные училища имели однородный состав по воспитанию и образованию, так как комплектовались из состава выпускников кадетских корпусов.
А те являлись привилегированными средними общеобразовательными военноучебными заведениями закрытого типа.
После окончания обучения выпускникам военных училищ присваивался первый офицерский чин (подпоручик, корнет).
Они направлялись для прохождения дальнейшей службы во все рода войск.
Юнкерские училища, существовавшие в императорской России с середи

[стр.,70]

офицерством.
В связи с данным обстоятельством, основными методами воспитания признавались самообразование, воспитательная работа офицеров с нижними
чинами и участие офицерского состава в деятельности различных патриоф тических и военно-исторических общественных организаций.
Непрерывность процесса стремления офицера к нравственному идеалу обеспечивалась тесной взаимосвязью воспитания и самовоспитания.
Так, в докладе начальника Генерального штаба военному министру А.Ф.
Редигеру (1906 г.) указывается на «необходимость проектировать ряд мер, кои заставили бы офицеров по выходе из училищ дорожить службою и потому продолжать работу по самообразованию и самоусовершенствованию»1.
Проведенное исследование показывает, что, с одной стороны, самовоспиФ танию в частях предшествовало укрепление морального духа будущих офицеров в стенах военной школы, а с другой — самовоспитание в качестве средства формирования офицера, сильного духом, во многом обусловливало его эффективность.
Данная закономерность позволяла учитывать соответствие воспитательных средств уровню и индивидуальным особенностям духовного развития
воспитусмого.
Главный акцент в укреплении морального духа офицеров в строевых частях делался на исполнении воинского долга, культивировании профессионального корпоративизма и самообразовании.
Причем повышение
образовательного ф уровня в списке приоритетов находилось на последнем месте.
Такому положению дел способствовало то, что имели место специфические недостатки военного бытия: формализм, канцеляризм, бюрократизм и преобладание административных методов воспитания, господство в частях духа «военного ремесленничества», что явилось следствием отсутствия интереса щ офицеров к военному делу.
Следует заметить, что чиновники военного министерства знали о положении дел в строевых частях и всемерно старались усилить воспитательную работу, но решение данной проблемы они видели только в общей администра1РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.713.
Л.89.
70

[Back]