Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 107]

валюте; как правило, это курс, по которому уполномоченный банк-кредитор проводит валютно-обменные операции на дату уплаты заемщиком рублевого эквивалента.
В качестве подтверждения
наших выводов, сделанных относительно возможности исполнения обязанности заемщика по возврату валютного кредита путем уплаты рублевого эквивалента кредитной задолженности, можно привести следующий пример из арбитражной практики.
Президиум Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации постановлением от 22 октября 1996 г.
2606/96 отменил постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 июня 1996 г.
7558, в котором тот сделал вывод о недействительности договоров поручительства, поскольку в нарушение действовавшего в то время Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» поручители взяли на себя обязательства по возврату кредита и уплате процентов в иностранной валюте.
Президиум ВАС РФ указал, что данный вывод Федерального арбитражного суда Московского округа неверен, так как соответствующие договоры поручительства предусматривали исполнение обязательств поручителей, как в иностранной валюте, так и в российских рублях.

В связи с этим Президиум ВАС РФ постановил взыскать солидарно с заемщика и поручителей сумму кредитной задолженности в валюте Российской Федерации.
На межбанковском рынке широкое распространение получил процентный арбитраж,
представляющий собой валютную операцию, при которой банк, оперирующий на валютном рынке, одновременно осуществляет сделку по привлечению кредита и сделку по предоставлению кредита.
При этом перед банком стоит задача осуществить привлечение денежных средств по минимальной процентной ставке, например, на каком-то региональном рынке ссудного капитала, и размещение средств под максимальные проценты на другом региональном рынке ссудных капиталов, на котором стоимость
кре107
[стр. 160]

160 потребовать документы (копии документов), подтверждающие участие заемщика-резидента в валютной операции, на финансирование которой запрашивается кредит.
Указанные действия уполномоченная кредитная организация может осуществить, исходя из необходимости контроля за целевым использования кредита.
Очевидна двойственность положения уполномоченного банка в рассматриваемой ситуации, с одной стороны, он выступает в роли уполномоченного государством контрольного органа, а с другой стороной по договорному обязательству.
Для исполнения своих денежных обязательств по кредитному договору заемщик может использовать имеющуюся у него в наличии иностранную валюту или приобрести соответствующую иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
Относительно способа исполнения обязанности заемщика по возврату валютного кредита можно отметить, что из норм действующего валютного законодательства не следует наличие ограничений по исполнению заемщиком своих обязанностей путем перечисления уполномоченному банку-кредитору рублевого эквивалента валютной задолженности.
В данном случае необходимо лишь согласие сторон кредитного договора.
При этом размер рублевого эквивалента определяется по согласованному сторонами курсу соответствующей иностранной валюты, как правило, это курс по которому уполномоченный банк-кредитор проводит валютно-обменные операции в дату уплаты заемщиком рублевого эквивалента.
В качестве подтверждения
выводов, сделанных относительно возможности исполнения обязанности заемщика по возврату валютного кредита путем уплаты рублевого эквивалента кредитной задолженности , можно привести следующий пример из арбитражной практики.
Президиум Высшего Арбитражного Суда
РФ Постановлением от 22 октября 1996 года К 2606/96 отменил Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 июня 1996 года N 7-558, в котором тот сделал вывод о недействительности договоров

[стр.,161]

161 поручительства, поскольку в нарушение Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" поручители взяли на себя "обязательства по возврату кредита и уплате процентов только в валюте".
Президиум ВАС РФ указал, что данный вывод Федерального арбитражного суда Московского округа неверен, так как соответствующие договоры поручительства предусматривали исполнение обязательств поручителей как в иностранной валюте, так и в российских рублях.

Президиум ВАС постановил взыскать солидарно с заемщика и поручителей сумму кредитной задолженности в валюте Российской Федерации.
На межбанковском рынке широкое распространение получил процентный арбитраж.

Процентный арбитраж представляет собой валютную операцию, при которой банк, оперирующий на валютном рынке, одновременно осуществляет сделку по привлечению кредита и сделку по предоставлению кредита.
При этом перед банком стоит задача осуществить привлечение денежных средств по минимальной процентной ставке, например, на каком-то региональном рынке ссудного капитала, и размещение средств под максимальные проценты на другом региональном рынке ссудных капиталов, на котором стоимость
кредитных ресурсов выше.
Процентный и валютный арбитраж могут дополнять друг друга в различных комбинациях.
Например, банк может приобрести валюту по курсу спот и затем осуществить ее продажу по форвардному курсу с одновременным размещением приобретенной валюты на срок форварда на рынке ссудных капиталов.
С макроэкономической точки зрения значение арбитражных операций заключается в выравнивании валютных курсов (валютный арбитраж) и процентных ставок ( процентный арбитраж) во времени и пространстве.

[Back]