Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 123]

Наиболее типичными нарушениями валютного законодательства в процентном соотношении: 25% нарушений связана с проведением валютных операций, минуя уполномоченные банки (расчеты между резидентами и нерезидентами, покупка и продажа иностранной валюты); 21% с проведением валютных операций без разрешения Банка России (предоставление резидентами займов, портфельные инвестиции, вклады в УК иностранных юр.
лиц); 18% с получением и предоставлением на срок более 180 дней финансовых кредитов, отсрочек платежей по экспорту и импорту; 31% с отсутствием полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
Основной задачей системы валютного контроля является предотвращение, выявление и искоренение нарушений по валютным операциям.
Для выполнения этой задачи валютные операции резидентов и нерезидентов подвергаются определенным процедурам валютного контроля.
Так, например, система процедур обязательна при зачислении резидентами валютной выручки на их счета в уполномоченных банках.
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1991 г.
№ 335 «О формировании республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 г.» (пункт 9) и от 14 июня 1992 г.
629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимании экспортных пошлин» (пункт 8), а также инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 29 июня 1992 г.
7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» установлено, что за нарушение порядка зачисления валютной выручки предприятия подвергаются штрафу.
Сумма штрафа определяется в размере сокрытой выручки в иностранной валюте или ее рублевого эквивалента суммы 123
[стр. 57]

57 В этой ситуации уполномоченные российские банки, определяя порядок открытия валютных счетов, устанавливают перечень документов которые должны быть представлены для открытия счета по договоренности с клиентом, исходя из норм действующего законодательства, в частности Указа Президента РФ от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" и приня того в его развитие "Порядка применения положений Указа Президен та РФ от 23 мая 1994 года N 1006...", утвержденного Госналогслужбой, Минфином.
Банком России, зарегистрированного в Минюсте РФ 8 сентября 1994 года за N 682.
и аналогии с порядком установленным нормативными актами по отношению к открытию счетов иных видов: Инструкцией Госбанка СССР от 30 сентября 1986 года "О расчетных текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", Инструкцией Центрального банка РФ от 16 июня 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".
При этом учитывается практическая целесообразность применения указанной аналогии.
Правовой режим текущих валютных счетов юридических лиц, открываемых в уполномоченных банках Российской Федерации, определяется целым рядом нормативных актов.
Наиболее важными из них являются: Закон РФ от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле".
Основные положения "О регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденные Письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 года N 352 , Положение от 24 апреля 1996 г.
N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".
Инструкция Центрального банка от 29 июня 1992 года N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", Письмо Центрального Банка РФ от 2 сентября

[стр.,62]

62 Федерацию, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте, а в случае непоставки товара возврат средств, ранее переведенных по импортному контракту иностранной стороне или ее приказу, в сроки, установленные контрактом, но не позднее 180 календарных дней с даты перевода.
Инструкция определяет порядок оформления паспорта импортной сделки, который оформляется по каждому заключенному импортером контракту, таможенного оформления импортируемых товаров, оплаты импортируемых товаров .
таможенное оформление которых завершено, оплаты импортируемых товаров, отгруженных в адрес их получателя, таможенное оформление которых на территории Российской Федерации не завершено, порядок ввоза товаров в Российскую Федерацию в случаях перевода средств в иностранной валюте в качестве предоплаты, обмена информации между уполномоченными банками и Государственным таможенным комитетом России, заполнение банком импортера карточек платежа, контроль со стороны банка импортера за своевременным представлением импортером копий грузовой таможенной декларации, ответственность уполномоченных банков за выполнение возложенных на них данной Инструкцией функций по контролю за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары.
2.6.
Инструкция Банка России от 29 июня 1992 года N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" была принята в развитие Указа Президента РФ от 14 июня 1992 года N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин".
Инструкция определяет порядок обязательной продажи юридическими лицами-резидектами части экспортной выручки, правила проведений уполномоченными банками операций на внутреннем валютном рынке, порядок покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, контроля

[стр.,131]

131 банка РФ от 29 июня 1992 года N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации " за несоблюдение порядка зачисления валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках, к которой привлекаются по решению ГНИ РФ в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте.
Необходимо отметить, что обязанность по обеспечению поступления валютной выручки на текущий валютный счет экспортера лежит непосредственно на самом экспортере.
Какие-либо правовые основания для привлечения к ответственности уполномоченного банка, обслуживающего экспортера, в случае несоблюдения экспортером порядка обязательной продажи валютной выручки, отсутствуют.
Так, в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 1996 года N 2477/96 ВАС РФ указал, что отсутствовали основания для признания недействительным решения территориального органа Государственной налоговой инспекции РФ о привлечении к ответственности экспортера, поскольку экспортер знал о существующем порядке зачисления валютной выручки и не имея разрешения Банка России .
сознательно использовал валютные средства на собственные нужды без предварительного зачисления их на счет в уполномоченном банке на территории Российской Федерации.(1) Следовательно, ответственность за зачисление валютной выручки в соответствии с порядком, установленном действующим законодательством лежит на экспортере, тогда как в отношении уполномоченного банка в этой ситуации может рассматриваться лишь вопрос о возможности привлечения его к ответственности в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на него законодательством функций агента валютного контроля.
В соответствии с Инструкцией Центрального банка N 30, ГТК РФ1 1) Вестник Высшего Арбитражного суда РФ.
1997.
N 5.
С.28-29.

[Back]