Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 136]

надлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации.
Кроме того, Центральный банк Российской Федерации устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии; устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядок и сроки их представления; готовит и публикует статистику валютных операций в Российской Федерации по принятым международным стандартам; выполняет другие функции в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.
№ 17Э-ФЗ.
Нельзя не отметить двойственность правового положения уполномоченных банков в области валютного контроля, обусловленного, с одной стороны, тем, что они являются коммерческими организациями и осуществляют свои взаимоотношения с клиентами на договорной основе в соответствии с принципом формального юридического равенства сторон, а с другой наделены определенными властными полномочиями по поводу контроля за соблюдением их клиентами валютного законодательства.
В связи с чем, необходимо иметь в виду, что согласно нормам гражданского законодательства (п.
3 ст.
845
ГК РФ) банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Большинство валютных операций, так или иначе, связаны с использованием банковского счета, но при этом подавляющее
число функций в области валютного контроля возложено на уполномоченные банки не законом, а подзаконными нормативными актами.
При решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
В правовом регулировании валютных операций резидентов Российской
Феде137
[стр. 122]

122 ального учреждения Банка России по своему постоянному месту жительства.
К указанным операциям, в частности, относятся операции по приобретению за иностранную валюту жилых домов и квартир, на холящихся за пределами Российской Федерации и являющихся таковыми в соответствии с законодательством их места нахождения, а также иные права на указанное имущество.
Данные операции могут осуществляться путем перевода средств, находящихся на валютных счетах этих лиц в уполномоченных банках Российской Федерации, а следовательно, и под контролем соответствующих банков.
(1) Согласно указанного Положения уполномоченные банки обязаны вести журнал учета валютных операций и ежеквартально (не позднее 15 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом) направлять в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения информацию об общих объемах, осуществляемых резидентами и нерезидентами валютных операций, связанных с движением капитала.
Нельзя не отметить двойственность положения уполномоченных банков в области валютного контроля, обусловленного, с одной стороны, тем, что уполномоченный банк является коммерческой организаций и осуществляет свои взаимоотношения с клиентами на договорной основе в соответствии с принципом формального юридического равенства сторон, а с другой наделен определенными властными полномочиями по поводу контроля за соблюдением его клиентами валютного законодательства.
Кроме того, необходимо иметь ввиду, что согласно нормам гражданского законодательства (пункт 3 статьи 845 Гражданского кодекса РФ) банк не вправе определять и контролиро-1 1) Пункт 2 Положения от 24 апреля 1994 года N 39, предусматривающий уведомительный порядок совершения ряда валютных операций, связанных с движением капитала, подлежит введению в действие по специальному решению Совета Директоров Банка России.


[стр.,123]

123 вать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Большинство валютных операций так или иначе связаны с использованием банковского счета, но при этом подавляющее
количество функций в области валютного контроля возложено на уполномоченные банки не законом, а подзаконными нормативными актами.
При решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
В правовом регулировании валютных операций резидентов Российской
Федерации доминирует принцип "запрещено все, кроме дозволенного".
Согласно статье 141 Гражданского кодекса РФ порядок совершения сделок с валютными ценностями определяется законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в свою очередь, предоставляет право органам валютного контроля в пределах их компетенции издавать нормативные акты, что применительно к расчетам в иностранной валюте означает право Центрального банка РФ как органа валютного контроля, в компетенцию которого входит в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", с одной стороны, установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации и с иностранными государствами, правил проведения банковских операций в Российской Федерации, а с другой организация и осуществление валютного контроля, принимать нормативные акты, устанавливающие порядок взаимоотношений банка и клиента по поводу валютных счетов отличный от порядка взаимоотношений банка и клиента, предусмотренного пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса РФ.
Особая ситуация складывается относительно банковской тайны, когда речь идет о валютных операциях.
Статья 26 "Банковская тайна" Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что уполномоченные банки, Банк России гарантируют

[Back]