Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 137]

рации доминирует принцип «запрещено все, кроме дозволенного».
Согласно ст.
141 Гражданского кодекса
Российской Федерации порядок совершения сделок с валютными ценностями определяется законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.
№ 173-ФЭ, в свою очередь, предоставляет право органам валютного контроля издавать в пределах их компетенции нормативные акты.
Применительно к расчетам в иностранной валюте это означает право Центрального банка Российской Федерации как органа валютного контроля, в компетенцию которого в соответствии со ст.
4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
от 10 июля 2002 г.
№ 86-ФЗ, входит, с одной стороны, установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации и с иностранными государствами, правил проведения банковских операций в Российской Федерации, а с другой организация и осуществление валютного контроля, принятие нормативных актов, регламентирующих порядок взаимоотношений банка и клиента по поводу валютных счетов, отличный от порядка взаимоотношений банка и клиента, предусмотренный п.
3 ст.
845 Гражданского кодекса
Российской Федерации.
Особая ситуация складывается относительно банковской тайны, когда речь идет о валютных операциях.
Статья 26 «Банковская тайна» Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ...
предусматривает, что уполномоченные банки, Банк России гарантируют
тайну о валютных операциях, валютных счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы
России, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согла138
[стр. 50]

50 ценностей на территории Российской Федерации носит сложный разноуровневый характер.
Валютное законодательство откосится согласно пункта "ж" статьи 71 Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации, что органично связано с нахождением в ведении Российской Федерации установления правовых основ единого рынка, финансового, кредитного, таможенного регулирования, внешнеэкономических отношений Российской Федерации.
Нормативные акты, регулирующие валютные операции коммерческих банков, могут быть разделены по форме источника правовых норм на федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструкции, положения, письма и телеграммы нормативного характера уполномоченных органов валютного контроля, в частности Центрального банка РФ, Государственного таможенного комитета РФ и других.
Ряд общих положений валютного законодательства нашел свое закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации.
(1) Так, статья 140 Гражданского кодекса РФ говорит, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 317 Гражданско го кодекса РФ использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в ус тановленном им порядке, причем согласно статье 141 Гражданского кодекса РФ порядок совершения сделок с валютными ценностями определяется законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" была разграничена компетенция государственных органов в области регу1)См.
Приложение М 1 "Схема разделения компетенции по вопросам валютного регулирования ".


[стр.,123]

123 вать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Большинство валютных операций так или иначе связаны с использованием банковского счета, но при этом подавляющее количество функций в области валютного контроля возложено на уполномоченные банки не законом, а подзаконными нормативными актами.
При решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
В правовом регулировании валютных операций резидентов Российской Федерации доминирует принцип "запрещено все, кроме дозволенного".
Согласно статье 141 Гражданского кодекса
РФ порядок совершения сделок с валютными ценностями определяется законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в свою очередь, предоставляет право органам валютного контроля в пределах их компетенции издавать нормативные акты, что применительно к расчетам в иностранной валюте означает право Центрального банка РФ как органа валютного контроля, в компетенцию которого входит в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", с одной стороны, установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации и с иностранными государствами, правил проведения банковских операций в Российской Федерации, а с другой организация и осуществление валютного контроля, принимать нормативные акты, устанавливающие порядок взаимоотношений банка и клиента по поводу валютных счетов отличный от порядка взаимоотношений банка и клиента, предусмотренного пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса РФ.
Особая ситуация складывается относительно банковской тайны, когда речь идет о валютных операциях.
Статья 26 "Банковская тайна" Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что уполномоченные банки, Банк России гарантируют


[стр.,124]

ШЩ 124 тайну о валютных операциях, валютных счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются им самим, судам и арбитражным судам (судьям).
Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы
и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются им самим, судам, а при наличии согласия прокурора органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются государственным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан иностранным консульским учреждениям.
Таким образом, уполномоченные банки обязаны представлять информацию, отнесенную законом к банковской тайне, органам и агентам валютного контроля ( государственной налоговой службе, налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации) только в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.
Законодатель, устанавливая жесткий контроль за соблюдением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, тем не менее сохраняет применительно к информации, составляющую банковскую тайну, гарантии защиты интересов участников валютных операций от произвола государственных органов.
Относительно банковской системы здесь можно отметить, что Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, сведения о конкретных сделках, полученные им из отчетов уполномоченных банков, а также

[Back]