Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 154]

банковское право регулирует как деятельность кредитных организаций, так и деятельность Центрального банка Российской Федерации и его территориальных учреждений.
Причем на
банки законодатель возлагает ряд контрольных функций, не свойственных коммерческим организациям (например, на уполномоченные банки функции агента валютного контроля).
Указанная специфика
обусловливает сочетание в определенной пропорции таких способов правового воздействия на субъектов банковских правоотношений, как властное предписание, присущее финансово-правовому регулированию, предоставление возможности самостоятельно определять взаимоотношения с другими участниками правоотношений, рекомендации определенного поведения.
Однако в целом следует
согласиться с точкой зрения о том, что общественные отношения, которые регулируются нормами банковского права, еще не являются настолько своеобразными, чтобы смогли составить предмет отдельной отрасли права.158 Интересным представляется взгляд на банковское право, высказанный Г.А.
Тосуняном159, который, детально анализируя данную проблему, приходит к выводу о том, что банковское право представляет собой комплексную отрасль законодательства, постепенно перерастающую в отрасль права.
Несостоятельность данного взгляда заключается, прежде всего, в том в юридической науке давно отошли от отождествления права и законодательства, в его же понимании банковское право это законодательство, без определения настоящего места банковского права в системе права.
По его мнению, под указанной отраслью права понимается, с одной стороны, совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих товарноденежные отношения, складывающиеся при осуществлении банками и иными кредитными организациями деятельности в кредитно-финансовой сфере, 158Ефимова Л.Г.
Банковское право.
М.: БЕК, 1994.
С.
4.
159 Тосунян Г.Л.
Банковское дело и банковское законодательство в
Рос155
[стр. 38]

38 его территориальных учреждений, причем на коммерческие банки законодателем возлагается ряд контрольных функций не свойственных коммерческим организациям (например, на уполномоченные банки функции агента валютного контроля).
Указанная специфика
обуславливает сочетание в определенной пропорции таких способов правового воздействия на субъектов банковских правоотношений, как властное предписание, предоставление возможности самостоятельно определять взаимоотношения с другими участниками правоотношений, рекомендации определенного поведения.
Однако в целом следует
признать, что общественные отношения, которые регулируются нормами "банковского права" ещё не являются настолько своеобразными, чтобы они смогли составить предмет отдельной отрасли права.(1) Наиболее интересным представляется взгляд на "банковское право", высказанный Г.А.Тосуняном в работе "Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы.
" Автор, детально анализируя данную проблему, приходит к выводу о том.
что "банковское право " представляет собой комплексную отрасль законодательства, постепенно перерастающую в отрасль права.

(2) Но при этом вряд ли можно согласиться с его выводами о том, что под указанной отраслью законодательства понимается, с одной стороны, совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих товарно-денежные отношения, складывающиеся при осуществлении банками и иными кредитными организациями деятельности в кредитно-финансовой сфере, а с другой совокупность административно-правовых норм или точнее финансово-правовых норм, регулирующих управление государственными финансами со стороны субъектов бан-12 1) Ефимова Л.
Г."Банковское прав"М.: Издательство БЕК,1994.С.4.
2) Тосунян Г.
А."Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы" М., 1995.
С.
200.

[Back]