Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 156]

а с другой совокупность административно-правовых норм или точнее финансово-правовых норм, регулирующих управление государственными финансами со стороны субъектов банковской системы160; конкретные проявления банковских правоотношений, в конечном итоге, оказываются проявлениями правоотношений гражданского, административного, финансового.1 6 1 Методологическая ошибка, в данном случае, заключается в том, что гражданско-правовые нормы входят в систему гражданского права, а «административно-правовые или точнее финансово-правовые нормы» входят в систему либо административного права, либо в систему финансового права.
В данном случае, является неудачной попытка объединения в предмете банковского права предметов различных самостоятельных отраслей права.
Необходимо отметить, что юридической науке известны такие институты как аналогия закона и аналогия права, на что не обращено внимание Г.А.
Тосуняном.
Тем не менее, вопрос о статусе банковского права до сих пор является спорным в юридической литературе.
Так, гражданско-правовая наука традиционно рассматривает банковское право как часть гражданского права.
В частности,
О.С.
Иоффе выделяет среди гражданских обязательств группу обя162 зательств по кредитованию и расчетам .
И.С.
Гуревич рассматривал банковское право как подотрасль финансового права,
т.е.
как совокупность родственных институтов данной отрасли права, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе осуществления банковских операций, направленных на обеспечение хозяйственной деятельности организаций и обслуживание граждан163.

Ряд известных авторов придерживаются точки зрения, согласно котосии: опыт, проблемы, перспективы.
М., 1995.
С.
200.

160Тосуияп Г.Л.
Указ.
раб.
С.
200-201.
1 6 1Государство и право.
1995.
№ 11.
С.
33.
162Иоффе О.С.
Обязательственное право.
М., 1975.
С.
23-26.
163Гуревич И.С.
Очерки советского банковского права.
Л., 1952.
С.
16, 156
[стр. 38]

38 его территориальных учреждений, причем на коммерческие банки законодателем возлагается ряд контрольных функций не свойственных коммерческим организациям (например, на уполномоченные банки функции агента валютного контроля).
Указанная специфика обуславливает сочетание в определенной пропорции таких способов правового воздействия на субъектов банковских правоотношений, как властное предписание, предоставление возможности самостоятельно определять взаимоотношения с другими участниками правоотношений, рекомендации определенного поведения.
Однако в целом следует признать, что общественные отношения, которые регулируются нормами "банковского права" ещё не являются настолько своеобразными, чтобы они смогли составить предмет отдельной отрасли права.(1) Наиболее интересным представляется взгляд на "банковское право", высказанный Г.А.Тосуняном в работе "Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы.
" Автор, детально анализируя данную проблему, приходит к выводу о том.
что "банковское право " представляет собой комплексную отрасль законодательства, постепенно перерастающую в отрасль права.
(2) Но при этом вряд ли можно согласиться с его выводами о том, что под указанной отраслью законодательства понимается, с одной стороны, совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих товарно-денежные отношения, складывающиеся при осуществлении банками и иными кредитными организациями деятельности в кредитно-финансовой сфере, а с другой совокупность административно-правовых норм или точнее финансово-правовых норм, регулирующих управление государственными финансами со стороны субъектов бан-12 1) Ефимова Л.
Г."Банковское прав"М.: Издательство БЕК,1994.С.4.
2) Тосунян Г.
А."Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы" М., 1995.
С.
200.


[стр.,39]

39 ковской системы.
(1) Более адекватной, на наш взгляд, является точка зрения, высказанная Г.
А.
Тосуняном в пояснительной записке к Проекту программы учебного курса "Основы банковского права Российской Федерации" для юридических и экономических вузов, согласно которой конкретные проявления банковских правоотношений, в конечном итоге, оказываются проявлениями правоотношений гражданского, административного, финансового или хозяйственного права.(2) Вопрос о статусе "банковского права" является спорным в юридической литературе.
Так, гражданско-правовая наука традиционно рассматривает "банковское право" как часть гражданского права.
В частности.

0.
С.
Иоффе в работе "Обязательственное право" выделяет среди гражданских обязательств группу обязательств по кредитованию и расчетам.
(3) И.С.
Гуревич рассматривал банковское право как подотрасль финансового права,
то есть как совокупность родственных институтов данной отрасли права, которые регулируют общественные отношения возникающие в процессе осуществления банковских операций, направленных на обеспечение хозяйственной деятельности организаций и обслуживание граждан.
(4) Ряд авторов придерживаются точки зрения, согласно которой "банковское право" представляет собой составную часть хозяйственного права.
Например, по мнению М.Л.
Когана отношения, в которых 1)Тосунян Г.
А.
"Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы" М., 1995.
С.
200 201.
2'Тосунян Г.
А.
"Проект программы учебного курса "Основы, банковского права Российской Федерации" для юридических и экономических вузов" // Государство и право.
1995.
N 11.
С.
33.
3)Иоффе 0.С.
"Обязательственное право" М., 1975,С.
23-26.
ЮГуревич И.
С."Очерки советского банковского права” Л.,1952.-С.16,26.

[Back]