Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 166]

Выявление правовой природы норм, регулирующих валютные операции банков, определение их места в отраслевом законодательстве и, соответственно, в системе права представляет не только большой теоретический интерес, но и имеет немаловажное практическое значение.
Оптимальное сочетание в законодательстве и правоприменительной практике способов и приемов правового регулирования, присущих различным отраслям права, применительно к общественным отношениям, урегулированным нормами банковского и валютного законодательств, позволит создать благоприятные условия для решения ряда проблем в сфере банковской деятельности.
Валютно-правовые нормы, содержащиеся в валютном законодательстве, предписывают участникам валютных правоотношений совершение определенных действий (либо воздержание от действий), закрепленных в диспозиции валютно-правовой нормы в виде прав и обязанностей, т.е.
воздействуют на поведение участников, которое есть совокупность действий.
Отсюда, правовое регулирование валютных отношений направлено на поведение (действия) участников валютных правоотношений, которые и являются предметом правового регулирования, предметом валютного права.
Само понятие валютной операции можно сформулировать следующим образом: в «узком смысле» валютные операции можно рассматривать как юридические действия резидентов и нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.
Вместе с тем необходимо отметить, что специфической чертой валютных операций является тот факт, что законодательно закрепленный строгий валютный контроль за валютными операциями требует сопровождения их рядом как юридических, так
и фактических действий агентов и/или органов валютного контроля.
Таким образом, «в широком смысле» валютные операции представляют собой совокупность юридических и фактических действий (например, оформление паспорта сделки, учетной карточки при осуществлении экспортных или импортных операций,
1 6 6
[стр. 11]

11 начает установление государством, исходя из интересов общества, пределов хозяйственной компетенции участников валютных отношений.
Выделяются следующие общие принципы правового регулирования валютных операций : возможность участников валютных отношений совершать без специального разрешения(лицензии) уполномоченного на то государственного органа только те валютные операции, которые прямо и исчерпывающе перечислены в законе или определены в установленном им порядке, то есть имеет место императивный метод правового регулирования данных отношений; возможность осуществления валютных операций только через уполномоченные банки или при их непосредственном участии ; строгий валютный контроль со стороны органов и агентов валютного контроля за соблюдением законодательства при осуществлении валютных операций.
2.Операции коммерческих банков с валютными ценностями занимают центральное место среди других валютных операций.
Этот вывод основан на анализе действующего валютного законодательства, последовательно закрепляющем требование совершать операции с валютными ценностями через уполномоченные банками.
3.
Формировать определение понятия "валютные операции" необходимо с учетом того, что его законодательная трактовка отсутствует.
Законодатель приводит лишь перечень операций, которые он относит к валютным.
В "узком смысле" валютные операции можно рассматривать как юридические действия.резидентов и нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.
Вместе с тем необходимо отметить, что специфической чертой валютных операций является тот факт, что законодательно закрепленный строгий валютный контроль за валютными операциями требует сопровождения их рядом как юридических, так


[стр.,25]

25 "Общие понятия" Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", под валютными операциями понимаются: а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов.(1) Исходя из приведенной классификации валютных операций, в "узком смысле" их можно рассматривать как юридические действия резидентов и нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.
Вместе с тем необходимо отметить, что специфической чертой валютных операций является тот факт, что законодательно закрепленный строгий валютный контроль за валютными операциями требует сопровождения их рядом как юридических, так и фактических действий агентов и/или органов валютного контроля.
Таким образом, "в широком смысле" валютные операции представляют собой совокупность юридических и фактических действий ( например, оформление паспорта сделки, учетной карточки при осуществлении экспортных или импортных операций,
представление в уполномоченный банк документов необходимых им для осуществления функций агента валютного контроля), предметом которых являются права и обязанности относительно валютных ценностей .
Следовательно, валютная операция представляет собой совокупность юридических и Фактических действий лиц, участвующих в её проведении (резидентов, нерезидентов, органов и/или агентов валютного контроля участников валютных отношений), направленных 1)ведомости СНД и ВС РФ 1992.
N 45.
Статья 2542.
С.
3318-3319.


[стр.,46]

46 в) завещание валютных ценностей и получение их по праву наследования; г) приобретение, продажа и обмен в целях коллекционирования единичных иностранных денежных знаков и монет, в том числе из драгоценных металлов, в порядке установленном законодательством.
( 1 ) Из вышеизложенного видно, что общественные отношения .
урегулированные нормами валютного законодательства, входят преимущественно в предмет трех отраслей права: финансового, предпринимательского (хозяйственного) и гражданского.
Поскольку правовые нормы, регулирующие операции коммерческих банков и небанковских кредитных организаций с валютными ценностями, являются составной частью "банковского права" как комплексной отрасли законодательства , очевидно, вытекает вывод о преобладающем хозяйственно-правовом регулировании отношений, возникающих при совершении таких операций.
Правильное выявление правовой природы норм, регулирующих валютные операции коммерческих банков, их места в отраслевом законодательстве и соответственно в системе права представляет не только большой теоретический интерес, но и имеет немаловажное практическое значение, поскольку правильное сочетание в законодательстве и в правоприменительной практике способов и приемов правового регулирования, присущих различным отраслям права, применительно к общественным отношениям, урегулированным нормами банковского и валютного законодательств, позволит создать благоприятные условия для решения проблем, имеющих место в сфере банковской деятельности.1 1) Сборник нормативных актов "О валютном регулировании и валютном контроле".
М.: Издательство ДЕ-ЮРЕ.
1994.
С.
63.

[Back]