Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 172]

той рыночной экономикой показывает, что внутренний валютный рынок развивается наиболее быстро при активном участии банковской системы, причем уполномоченные банки являются наиболее крупными его участниками.
Статус уполномоченного банка предполагает наделение коммерческой организации наряду с правом совершать банковские операции с валютными ценностями в определенном режиме, также компетенцией агента валютного контроля.
Наделение коммерческого банка, обладающего валютной лицензией, властными полномочиями по отношению к его клиентам является отступлением от формального юридического равенства сторон при совершении операций с валютными ценностями и не соответствует коммерческим целям банка.
Поэтому осуществление валютного контроля должно быть признано функцией несвойственной для коммерческого банка.

Регламентация операций уполномоченных банков с отдельными видами валютных ценностей не достаточно систематизирована.
Правовое регулирование валютных операций отражает реальные потребности
участников валютного рынка со значительным опозданием, что в целом негативно сказывается на развитии валютных отношений.
Решение данной проблемы возможно путем постепенного перехода от императивного метода правового регулирования валютных отношений к диспозитивному, то есть путем отказа от ныне действующего доминантного принципа валютного регулирования «запрещено все, кроме дозволенного» и замены его на принцип «разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом» и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя,
прав и законных интересов других лиц, обеспечения экономической безопасности государства.
Таким образом, государственное регулирование валютных операций банков это совокупность государственных мер, выражающихся в непосред171
[стр. 13]

13 -v эффективные рычаги воздействия на внутренний валютный рынок.
Данные обстоятельства являются вполне закономерными предпосылками для установления строгих требований к валютным операциям банков, направленных на обеспечение экономической безопасности страны.
6.
Валютная политика государства является составной частью внутренней и внешней политической деятельности государства по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты, повышению ее конвертируемости, стимулированию развития внутреннего валютного рынка в целях увеличения экономического потенциала и повышения роли Российской Федерации в системе мирохозяйственных связей.
Валютная политика воплощается в валютном регулировании, представляющем собой совокупность государственных мер, выражающихся в непосредственном экономическом воздействии государства на внутренний валютный рынок Российской Федерации, в установлении порядка проведения валютных операций , в проверке органами валютного контроля соответствия процесса осуществления валютных операций установленному порядку и применении санкций за его нарушение, направленных на достижение целей валютной политики.
7.
статус уполномоченного банка предполагает наделение коммерческой организации наряду с правом совершать банковские операции с валютными ценностями в определенном режиме, также компетенцией агента валютного контроля.
Наделение коммерческого банка, обладающего валютной лицензией, властными полномочиями по отношению к его клиентам является отступлением от формального юридического равенства сторон при совершении операций с валютными ценностями и не соответствует коммерческим целям банка.
Поэтому осуществление валютного контроля должно быть признано функцией несвойственной для коммерческого банка.

8.
Регламентация операций уполномоченных банков с отдельными видами валютных ценностей не достаточно систематизирована.
Правовое регулирование валютных операций отражает реальные потребности


[стр.,14]

14 участников валютного рынка со значительным опозданием, что в целом негативно сказывается на развитии валютных отношений.
Решение данной проблемы возможно путем постепенного перехода от императивного метода правового регулирования валютных отношений к диспозитивному, то есть путем отказа от ныне действующего доминантного принципа валютного регулирования "запрещено все, кроме дозволенного" и замены его на принцип "разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом" и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя,
нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороИы страны и безопасности государства.
Практическая значимость исследования Положения и выводы исследования могут быть использованы при подготовке соответствующих нормативных актов в области банковского и валютного законодательства, при толковании норм действующего законодательства, разрешении правовых коллизий, встречающихся в нормативных актах, регулирующих валютные операции коммерческих банков.
Участники валютных операций могут ориентироваться на ряд положений диссертации при закреплении своих прав и обязанностей в соответствующих договорах.
Выводы, сделанные в диссертации, могут послужить исходным материалом для дальнейшего исследования проблем правового регулирования операций коммерческих банков с валютными ценностями.
Работа может использоваться при преподавании курса банковского права, в том числе при подготовки учебных пособий, проведении практический занятий.
Апробация работы Диссертация подготовлена на кафедре Предпринимательского

[стр.,216]

216 Россию и , следовательно, ее экономическому росту .
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день правовое регулирование валютных операций отражает реальные потребности участников валютного рынка со значительным опозданием.
Одновременно количество нормативных актов, позволяющих осуществлять валютные операции, связанные с движением капитала, без получения индивидуальной лицензии Банка России неизменно растет .
Объем "разрешенных" валютных операций, связанных с движением капитала, по сравнению с перечнем текущих валютных операций значительной увеличился.
В этих условиях представляется целесообразным отказаться от господствующего принципа валютного регулирования "запрещено все, кроме дозволенного" и перейти к принципу "разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом".
Запрещения проводить валютные операции должно допускаться только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Для решения указанной проблемы необходимо определить в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" критерии отнесения валютных операций, связанных с движением капитала, к операциям, совершение которых требует разрешение Банка России и к операциям, проведение которых возможно после его уведомления.
При этом перечень указанных операций должен быть исчерпывающим, а перечень текущих валютных операций и перечень валютных операций, связанных с движением капитала, которые могут совершаться без ограничений носить наиболее общий и примерный характер.
Либерализация валютного законодательства многих стран способствовало ускорению их развития и включению в мировой валютный рынок.(1) Пос1)"Валютный рынок и валютное регулирование" под редакцией И.
Н.
Платоновой М.: Издательство БЕК, 1996.
С.
10.

[Back]