Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 25]

вых и 3% в погашение кредита сроком на 22 года.
Депозитные операции банк совершал с выплатой 4,5% годовых.
31 мая I860 г.
Государственный заемный банк был ликвидирован, а его дела переданы Санкт-Петербургской сохранной казне.
Банковское дело и банковские валютные операции в России начали наиболее интенсивно развиваться к середине
XIX в.
В 1860 г.
создан Государственный банк России, к которому были прикреплены государственные казначейства, осуществлявшие ряд банковских операций.
В 1869 г.
был образован первый акционерный коммерческий банк «Санкт-Петербургский частный коммерческий банк».
Кроме Государственного банка России
и акционерных банков, существовали общественные банки и банкирские конторы.
В целом можно отметить, что развитие отношений, складывающихся по поводу валютных ценностей, исторически служило предпосылкой появления новых банковских услуг в этой сфере и, следовательно,
развития банковского дела.
Как известно, правление императора Александра II характеризовалось тем, что власти страны встали на путь политических и экономических реформ.
Составной частью этих реформ и реорганизации всей банковской системы стало создание Государственного банка, который начал свою деятельность 2 июня 1860 г.
В уставе банка было отмечено, что он учрежден «для оживления торговых оборотов и для упрочения кредитной системы».
Казенные банки, ресурсы которых в значительных объемах использовались в виде долгосрочных ссуд Государственному казначейству, оказались неплатежеспособными.
Не спасло казенную банковскую систему ни расширение эмиссии кредитных билетов, ни выдача вкладов долговыми срочными процентными банковскими обязательствами (непрерывно-доходными банковскими билетами), ни внешние займы.
Государственная банковская система практически рухнула, что и вынудило правительство вступить на путь реформ.
Было принято решение о ликвидации казенных кредитных учреждений и пере25
[стр. 20]

20 жение об обязательной сдаче казне (продаже по принудительному курсу ) золота и иностранной валюты (ефимок), привозимых из-за границы.
При Петре 1 торговые расчеты с иностранцами, в том числе внутри России, должны были осуществляться с оплатой золотом или ефимками с последующей обязательной продажей их казне.(1) Возникновение кредитных организаций в России наиболее часто связывают с предоставлением в 1733 году Монетной конторе, осуществлявшей чеканку монет, права выдавать ссуды под залог золота и серебра.
(2) В период с 1733 года до 1869 год кредитно-банковская сфера находилась в России в государственной монополии и состояла из центральных и местных государственных кредитных учреждений.
Крупнейшими центральными государственными банковскими институтами являлись Монетная контора.
Государственный заемный банк.
Дворянский банк, Купеческий банк.
Медный банк.
В последней трети XVIИ века наряду с центральными возникли местные государственные кредитные учреждения, такие как Ссудная.
Вдовья, Сохранная казна и другие.
Однако уже в этот период функционировали частные банкирские дома и конторы придворных банкиров, преймуществено обслуживавшие государственные внешнеторговые операции.
Банковское дело и банковские валютные операции в России начали наиболее интенсивно развиваться к середине
XVIИ века.
В 1860 году создан Государственный банк России, к которому были прикреплены государственные казначейства, осуществлявшие ряд банковских операций.
В 1869 году был образован первый акционерный коммерческий банк "Санкт-Петербургский частный коммерческий банк".
Кроме Государственного банка России ,
акционерных коммерческих банков, существовали общественны банки и банкирские конто-12 1) Бункина М.К.
"Валютный рынок" М., 1995.
С.
58.
2) Поляков В.П..
Московкина Л.А.
"Основы денежного обращения и кредита" М., 1996.
С.
139-140.


[стр.,21]

21 ры.
В целом можно отметить, что развитие отношений, складывающихся по поводу валютных ценностей, исторически служило предпосылкой появления новых банковских услуг в этой сфере и, следовательно,
развитию банковского дела.
Нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран.(1) Интернационализация хозяйственных связей создает благоприятных условий для международного обращения национальных валют, обладающих наибольшей покупательной способностью, стабильностью, а , следовательно, и высокой степенью конвертируемости за пределами "государств эмитентов".
Данная ситуация обуславливает заинтересованность "государств эмитентов" в укреплении своих национальных валют.
В связи с этим возрастает роль национального законодательства в определении статуса иностранной валюты, порядка ее обращения, обеспечение приоритета национальной валюты и защите ее покупательной способности, в урегулировании других факторов, влияющих на конвертируемость национальной валюты.
Обеспечение конвертируемости национальной валюты является важнейшим условием для успешного включения страны в международное разделение труда и международную торговлю, для обеспечения защиты экономических интересов государства в системе миро-хозяйственных связей, значение которого трудно переоценить.
Термин "валюта" ("valuta" в переводе с итальянского языка, буквально стоимость) означает денежную единица какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).(2) 1}Лавров С.Н., Фролов Б.А.
"Валютно-финансовые отношения предпри ятий и организаций с зарубежными партнерами" М., 1992.
С.22.
2) "Российская Банковская Энциклопедия", Главный редактор И.0.Лаврушин М.: ЭТА.
1995.
(далее "РБЭ") С.
87.

[Back]