Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 68]

Общепринятая мировая практика разделяет торговые ограничения внешнеэкономической деятельности и ограничения по текущим и капитальным валютным операциям.
В Российской Федерации такое разграничение не проводится.
Так, в соответствии с обзором арбитражной практики Российской Федерации обязанность по продаже части валютной выручки, установленная Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 199273 относится к валютному законодательству74.
Хотя очевидно, что юридическая природа ограничений при осуществлении валютных операций и ограничений, связанных с внешнеэкономической деятельностью, является различной, несмотря на то, что в обоих случаях имеют место ограничения в правах на валютные ценности.
§ 3.
Понятие и предмет валютных операций банков в Российской Федерации Известно, что нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран75.
Интернационализация хозяйственных связей создает
благоприятные условия для международного обращения национальных валют, обладающих наибольшей покупательной способностью, стабильностью, а, следовательно, и высокой степенью конвертируемости за пределами «государств эмитентов».
В связи с этим, в теории финансового права выделяется понятие ва73 См.
Указ Президента РФ от 14.06.1992 № 629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин» с изм.
от 25.07.2000.
74 Ст.
3 Письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 31.05.2000 № 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле».
^ JIaepoe С.Н., Фролов Б.А.
Валютно-финансовые отношения предпри68
[стр. 21]

21 ры.
В целом можно отметить, что развитие отношений, складывающихся по поводу валютных ценностей, исторически служило предпосылкой появления новых банковских услуг в этой сфере и, следовательно, развитию банковского дела.
Нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других
стран.(1) Интернационализация хозяйственных связей создает благоприятных условий для международного обращения национальных валют, обладающих наибольшей покупательной способностью, стабильностью, а , следовательно, и высокой степенью конвертируемости за пределами "государств эмитентов".
Данная ситуация обуславливает заинтересованность "государств эмитентов" в укреплении своих национальных валют.
В связи с этим возрастает роль национального законодательства в определении статуса иностранной валюты, порядка ее обращения, обеспечение приоритета национальной валюты и защите ее покупательной способности, в урегулировании других факторов, влияющих на конвертируемость национальной валюты.
Обеспечение конвертируемости национальной валюты является важнейшим условием для успешного включения страны в международное разделение труда и международную торговлю, для обеспечения защиты экономических интересов государства в системе миро-хозяйственных связей, значение которого трудно переоценить.
Термин "валюта" ("valuta" в переводе с итальянского языка, буквально стоимость) означает денежную единица какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).(2) 1}Лавров С.Н., Фролов Б.А.
"Валютно-финансовые отношения предпри
ятий и организаций с зарубежными партнерами" М., 1992.
С.22.
2) "Российская Банковская Энциклопедия", Главный редактор И.0.Лаврушин М.: ЭТА.
1995.
(далее "РБЭ") С.
87.

[Back]