Проверяемый текст
Сапожников, Николай Валерьевич; Правовые проблемы предпринимательской деятельности банков с валютными ценностями (Диссертация 1997)
[стр. 76]

валютных операциях только в тех случаях, когда совершаются операции с валютными ценностями.
При такой позиции в предмет валютного регулирования будут включаться как операции с валютными ценностями (собственно валютные операции), так и операции нерезидентов на территории России с валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации (операции с «иностранным элементом»).
Законодательное определение перечня валютных операций в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.
№ 173-Ф3 также представляется довольно спорным и не отражающим сущности валютных операций, поскольку не содержит указания на их общие признаки и специфику по отношению к деятельности, не связанной с валютными ценностями.
Она более напоминает одну из классификаций валютных операций.
Исходя из приведенного перечня, валютные операции в «узком смысле» можно рассматривать как действия резидентов и/или нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.
Данное определение близко к определению гражданско-правовой сделки, отличаясь от него только наличием объекта с особым правовым режимом, которым являются валютные ценности.
Поэтому его скорее можно рассматривать как определение валютной сделки, позволяющее отметить общие признаки валютных операций и гражданско-правовых сделок, но не дающее возможности выделить специфические особенности деятельности с валютными ценностями.
Специфической чертой валютных операций является законодательно закрепленный строгий валютный контроль за ними, сопровождающийся рядом как юридических, так и фактических действий агентов и/или органов валютного контроля.
Таким образом, «в широком смысле» валютные операции представляют собой совокупность юридических и фактических действий,
76 1998.
№ 60).
[стр. 12]

12 ' и фактических действий агентов и/или органов валютного контроля.
Таким образом, "в широком смысле" валютные операции представляют собой совокупность юридических и фактических действий (
например, оформление паспорта сделки, учетной карточки при осуществлении экспортных или импортных операций, представление в уполномоченный банк документов, необходимых ему для осуществления функций агента валютного контроля), предметом которых являются права и обязанности относительно валютных ценностей.
Следовательно, валютная операция представляет собой совокупность юридических и фактических действий лиц, участвующих в ее проведении (резидентов, нерезидентов, органов и/или агентов валютного контроляучастников валютных отношений), направленных на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей на валютные ценности.
4.
Целью правового регулирования валютных операций является создание эффективного правового механизма воздействия на участников валютных операций путем определения принципов осуществления валютных операций в Российской Федерации, компетенции органов и агентов валютного контроля, прав и обязанностей юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, оснований и объема ответственности за нарушение валютного законодательства.
Эффективность правового механизма валютного регулирования выражается в создании законодательных предпосылок обеспечения приоритета национальной валюты Российской Федерации над иностранными валютами в процессе их обращения на территории России, повышение конвертируемости рубля.
5.
Публичный интерес, проявляющийся в лицензировании банковских валютных операций, объясняется тем, что их предметом являются валютные ценности и , следовательно, государственное регулирование и контроль за ними диктуется необходимостью обеспечения стабильности национальной валюты, стремлением государства создать

[стр.,25]

25 "Общие понятия" Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", под валютными операциями понимаются: а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов.(1) Исходя из приведенной классификации валютных операций, в "узком смысле" их можно рассматривать как юридические действия резидентов и нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.
Вместе с тем необходимо отметить, что специфической чертой валютных операций является тот факт, что законодательно закрепленный строгий валютный контроль за валютными операциями требует сопровождения их рядом как юридических, так и фактических действий агентов и/или органов валютного контроля.
Таким образом, "в широком смысле" валютные операции представляют собой совокупность юридических и фактических действий (
например, оформление паспорта сделки, учетной карточки при осуществлении экспортных или импортных операций, представление в уполномоченный банк документов необходимых им для осуществления функций агента валютного контроля), предметом которых являются права и обязанности относительно валютных ценностей .
Следовательно, валютная операция представляет собой совокупность юридических и Фактических действий лиц, участвующих в её проведении (резидентов, нерезидентов, органов и/или агентов валютного контроля участников валютных отношений), направленных 1)ведомости СНД и ВС РФ 1992.
N 45.
Статья 2542.
С.
3318-3319.

[Back]