Проверяемый текст
Табаков, Артем Борисович; Структурирование системы информационной безопасности: методы, модели, инструментальные средства (Диссертация 2005)
[стр. 25]

с возможностью достаточно легкого нарушения их информационной целостности.
Применение высоких информационных технологий
с одной стороны, ведет к значительным преимущ ествам в деятельности организаций, а с другой — потенциально создает предпосылки для утечки, хищения, искажения; копирования и блокирования информации и, как следствие, для экономического, социального ш щ других видов ущерба.
В результате проблемавозникновения
информационных рисков и нахождения путей снижения ущерба становится с каждым годом все острее.
П о данным зарубежных источников10 общий объем' убытков от нарушений системы информационной безопасности у 500 крупнейших мировых корпораций в '2000 г.
составил около 17 млрд долл., а по мнению специалистов США, снятие элементов защиты информации приведет к разорению 20% средних
кредитных организаций в течение нескольких часов, 48% кредитных организаций потерпят крах через несколько дней, 33% кредитных организаций «лопнет» через несколько часов, 50% — через несколько дней.
По данным Британской федерации предпринимателей, в 2002 г., средний размер похищенного от проникновения в банковские компьютерные сети составил порядка 500 тыс.
долл.
СШ А, а М инистерство финансов СШ А оценивало ущ ерб от регулярных махинаций компьютерных преступников с чужими счетами приблизительно в 100 млрд долл.1
1 СШ А.
В настоящее время во многих публикациях рассматривается достаточно обширный перечень угроз информационной безопасности, которым подвергаются компьютерные системы.
25 10Магериалы агентства «Интерфакс».
1995— 2008 гг www.interfax.ru 1 1Материалы агентства «Интерфакс».
1995 — 2008 гг.
www.irueiiax.riJ 12Л и н ь к о й И.И.
и др.
Информационные подразделения в коммерческих структурах: как выжить и преуспеть.
— М.
ИИТ, 1998; Грунин О.А., Грунин С.О.
Экономическая безопасность организации, СПб.
2С02: Абрамов А.В.
Новое в финансовом индустрии: информатизация банковских технологий.
— СПб.: Питер, 1997; Гайкович Ю.В, Першии Л.С.
Безопасность электронных банковских систем.
— М.: Единая Европа, 1994; Демин 13.С.
и др.
Автоматизированные банковские системы.
— М.: Мснатеп-Информ, 1997; Крысин В.А.
Безопасность предпринимательской деятельности.
— М.гФинансы н статистика, 1996; Титорснко Г.А.
и др.
Компьютеризация банковской деятельности.
— М.: Финстотинфоры, 1997; Тушнолобов И.Б., Урусов Д.П., Ярцев В.И.
Распределенные сети.
— СПб.: Питер, 1998 г.; Автоматизированные информационные технологии в экономике/ Под ред.
И.Т.
Трубил ина.
—М.: Финансы и статистика, 2003.
[стр. 10]

10 Глава 1 Проблемы создания системы информационной безопасности 1.1.
Характеристика угроз информационной системе компании Середина 1980-х годов в нашей стране была отмечена резким увеличением количества универсальных ЭВМ и появлением персональных компьютеров.
В 1990-х годах бурными темпами начал развиваться процесс разработки и внедрения информационных систем и программных комплексов для средних и малых предприятий и организаций.
Очень быстро информационный рынок наполнился разнообразным программными продуктами для информационных систем организаций различного типа деятельности и разного масштаба.
Совершенствуя свои информационные системы на базе персональных компьютеров и сетевых технологий, организации сразу же столкнулись с рисковыми ситуациями при выборе компьютерной техники, программных и технологических решений.
Обозначилась ситуация, обобщенно названная специалистами как информационные риски.
При этом под информационным риском стали понимать прежде всего вероятность приобретения некачественного компьютерного и сетевого оборудования, ненадежного или обладающего неполными функциональными возможностями программного обеспечения, внедрения систем и технологий с возможностью достаточно легкого нарушения их информационной целостности.
Применение высоких информационных технологий
XXI века, с одной стороны, ведет к значительным преимуществам в деятельности предприятий и организаций, а с другой —потенциально создает предпосылки для утечки, хищения, утраты, искажения, подделки, уничтожения, копирования и блокирования информации и, как следствие, дня экономического, социального или других видов ущерба.
В результате проблема


[стр.,11]

и возникновения информационных рисков и нахождения путей снижения ущерба становится с каждым годом все острее.
По данным зарубежных источников, общий объем убытков от нарушений системы информационной безопасности у 500 крупнейших мировых корпораций в 2000 г.
составил около 17 млрд.
долл., а, по мнению специалистов США, снятие элементов защиты информации приведет к разорению 20% средних
компаний в течение нескольких часов, 48% предприятий потерпят крах через несколько дней, 33% банков "лопнет" через несколько часов, 50% через несколько дней.
По данным Британской федерации предпринимателей, в 2002 г.
средний размер похищенного от проникновения в банковские компьютерные сети составил порядка 500 тыс.
долл.
США, а Министерство финансов США оценивало ущерб от регулярных махинаций компьютерных преступников с чужими счетами приблизительно в 100 млрд.
долл.

В настоящее время во многих публикациях
[15,18,19,20,21,23,29,35,36] рассматривается достаточно обширный перечень угроз информационной безопасности, которым подвергаются компьютерные системы.
Автором [15] все виды угроз разделены на случайные и преднамеренные.
Преднамеренные угрозы могут быть приведены в исполнение через случайные путем долговременной массированной атаки несанкционированными запросами или вирусами.
Причинами случайных воздействий могут быть: • отказы и сбои аппаратуры; • помехи на линиях связи от воздействий внешней среды; • ошибки человека как звена системы; • схемные и.системотехнические ошибки разработчиков; • структурные, алгоритмические и программные ошибки;

[Back]